设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
山东村名渊源五彩缤纷
时间2011-12-31 13-58-00 浏览次数:

  我省居民地名称以数十万计,数量之最当属自然村。近11万个自然村,廖若星辰般地镶嵌在齐鲁大地上,由于所处地理环境不同,建村年代各异,村名的渊源和演化也五彩缤纷。
  一是以姓氏得名。在全省10万多个自然村中,以姓氏得名者约在60﹪以上。仅就沾化、梁山、宁阳等九个县统计,共有自然村6655个,其中以姓氏得名的有4140个,占62.2%。经考察发现,在古代,土著居民多以自然地理实体名称命名村名,而移民则多以姓氏命名。如泗水县从明洪武年间由山西移民所建的113个村庄,全部以姓氏得名,这种现象在全省普遍存在。这是因为外来移民初到陌生之地,亟需家族的团结,方能安家立业,故以姓氏名村,以示别于土著或他族。
  二是以地形地貌、景观和方位而得名。古人择地而居,多观察村落所处地形地貌、景观和方位特征而命名村庄。如黑石崖、东南坡、金牛岭、羊头峪、东八里洼等。
  三是以自然地理实体而名。以自然地理实体名称作为村名者,全省约占10%。这是因为最初建村者,选择居住地,一般多依山傍水,居高地可防水患,近水则取用之便。所以此类村庄建村时多以所居之地的山名或水名作为村庄的专名,如九龙山、金鸡岭、大于河、清河等村名。沿海地区以海或海岛而名者众,如桑岛、屺坶岛、庙岛、崆峒岛等村名。以地近湖泊而名的有如新湖、白云湖、许家湖等村名。
  四是以道路桥梁而名。自古以来,山东道路交通发达,各种交道设施很多,故出现了大量的与道路交通相关的村名。如驿站王、二十里堡、驿道、官路庄等。随着道路上架设的桥梁和人们为生产、生活之便而架设的桥日益增多,有人便近桥而居,久之形成村落,故以桥为村庄名,如刘桥、肖桥、双桥等。
  五是以名胜古迹得名。山东历史悠久,名胜古迹众多,有很多村庄以古国、古城或古建筑命名村名。如曲阜市村名中的夫子洞、鲁源村、阙里等,无不反映了儒家文化在当地的重大影响。齐国故都临淄的韶院、齐陵村、皇城村等村名也反映了齐国故都的历史文化遗迹。以古建筑物而名村庄者,如玄帝庙、华佗庙、海法寺、吉祥寺等。
  六是以民间传说、神话故事和吉祥嘉言得名。千百年来,在全省各地流传着许多美丽动人的民间故事、神话传说,这种历史文化折射在自然村名上,就产生了一大批以民间传说、神话故事命名的村名。如鸡宝峪、贤孝庄、南张良、北张良、凤凰村、朱雀庄、金山、银庄等。
  七是以人名得名。一般是以最早建村的长辈或有大的德行的人的姓名命名的。如陈宝亮、李大常等。金乡县王杰村,是故乡人民为缅怀烈士而将其花鼓村名更名为王杰村。
  八是与种植业和手工业相关的村名。古代种植业和手工业构成了农村经济的主体,许多村名就反映了当地在历史上曾拥有或现在仍拥有的种植业,如村名菜园、枣园、梨园、桑园、槐树沟、荷花池、铁匠庄、簸萁张等。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675