设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
让文化遗产活起来
时间2014-07-03 10-40-00 浏览次数:


  “丝绸之路”、“大运河”申遗成功,中国的世界遗产达到了47处,数量继续稳居世界遗产榜第二。问题是,如何让这些文化遗产活起来?
  这些文化遗产,是老祖宗留下的好东西,是一个民族的根脉和历史记忆,原汁原味地保护好,是我们的责任。但保护不能束之高阁、秘不示人,更不能使其成为远离百姓、没有生命的化石。无论建筑、文物还是遗址,虽然部分原本的一些社会功能已不复存在,但其中所蕴藏的魅力风采、精神力量历久弥新,其处处带着中华民族的闪亮标识,展示着中华文明的独特性、历史性。我们要让百姓感受它的魅力,让世界了解它的辉煌,就要在保护的同时,让文化遗产活起来。
  让文化遗产活起来,就要重视文化遗产的历史价值和文化价值,深入挖掘遗产文化的丰富内涵,避免以复兴中华传统文化为幌子达到某种功利目的的不良倾向,防止对古代建筑简单复制、“拆旧造假”和过度开发。
  让文化遗产活起来,就是要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。只有以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,才可能深入到寻常百姓家,深入到每个人的心里。只有掀起认识、研究、爱护世界遗产的社会热潮,才可能把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,不断增强我们的民族自豪感和文化自信。
 来源: 大众日报

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675