设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
外媒:法国一座广场命名为“邓小平广场”
时间2014-10-14 14-20-00 浏览次数:
 

2014919日,在距法国巴黎100多公里的小城蒙塔日,该市学习汉语的青少年参加“邓小平广场”命名仪式。当日,法国蒙塔日市举行“邓小平广场”命名和揭牌仪式。94年前,邓小平远渡重洋来到法国,在蒙塔日等地勤工俭学并参加革命活动。在邓小平诞辰110周年之际,蒙塔日市议会全票通过决定,将市中心广场命名为“邓小平广场”。

 

据参考消息921日报道 外媒称,919日上午,法国卢瓦雷省小城蒙塔日市以邓小平名字命名的广场正式揭幕,中国国务院副总理刘延东和蒙塔日市市长共同为广场揭牌。

 

法新社919日发表题为《蒙塔日:追寻邓小平足迹的“红色旅游”》的报道称,法国卢瓦雷省的小城蒙塔日所开展的“红色旅游”19日迎来了一个高规格的代表团:由一位副总理率领的中国代表团来此追寻邓小平的足迹——1922年至1923年间,邓小平曾在这里的一家工厂工作。

 

报道称,20世纪20年代初,大约有200名年轻的中国留学生来到蒙塔日市市郊哈金森橡胶厂“勤工俭学”。他们当中有许多人成了新中国的领导人,其中最著名的便是邓小平。

 

邓小平在这里的“工种”是“制鞋工”,加工防雨用的套鞋。邓小平曾回忆说,他在这里初次接触了“资本主义社会的黑暗”。

 

此时的邓小平开始对政治表现出了兴趣,并成了一个具有一定政治觉悟、选择共产主义为自己理想的革命青年。

 

报道称,每年有数千名来自中国的“红色旅游者”会来到这里追寻邓小平的足迹,亲眼看一看邓小平曾经工作过的工厂旧址。

 

今年恰逢纪念邓小平诞辰110周年和中法建交50周年,蒙塔日市希望能吸引更多的中国游客前来参观。

 

蒙塔日市市长助理让-保罗·丰特诺表示:“我们这里拥有情感和历史优势。希望未来与中国的合作能全面展开,而不仅仅只局限在旅游这一领域。”来源:中国地名网

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675