设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
章丘“卧龙榻”与朱元璋的故事传说
时间2015-02-03 09-39-00 浏览次数: 来源: [齐鲁晚报]

原标题:章丘“卧龙榻”:方寸之上睡过朱元璋

传说中的“卧龙榻”。

传说中的“卧龙榻”。

  在山东省章丘市绣惠镇茂李村有一块石头,人称“卧龙石”,也叫“卧龙榻”。说起这个“卧龙榻”,并没有什么独特之处,其实就是一块长方形的大石板。但是这样的石板在村子周围及附近确实不多见,再加上多年来流传着朱元璋与这块石板有着一丝的联系,故而又增添了些许神秘之感。

流淌不息的漯河。

流淌不息的漯河。

  茂李村不大 历史挺悠久

  茂李村地处章丘市区北部,在绣惠镇的东部,距离市区约十公里,距离镇政府所在地约三公里,是个不很大的村庄。但村子建立的时间比较早,李家族谱上有着明确的记载,是在元代至正二年(公元1342年)李姓的始祖李深从河北枣强迁来,至今已有670多年的历史了。村里最出名的就是李家祠堂(现为村委会办公地点),也是至今为止章丘市及周边地区保留最为完整的宗祠之一,建于清咸丰初年(1855年左右),距今已有150多年的历史。特别是近年来,前来参观、考察的外来客络绎不绝,就是周边的乡邻也经常光顾,常常成为村民津津乐道的谈资。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675