设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
历史沧桑话藏台
时间2015-02-09 10-40-00 浏览次数:

在青州市何官镇臧台、东台、西台三村之间,有一古台遗址今曰“藏台”,此台地势略高,南北长1500米,东西宽1200米,层厚达3米以上。据考证,臧台由齐国开国元勋姜太公所筑,始于西周初年,是齐国的第一个国都营丘之地,姜太公的大本营,是齐丁公、齐乙公、齐癸公、齐哀公精心经营的国都之所在。“臧台”因臧文仲修台、立德而得名。

相传,臧武仲为鲁国大夫,名纥。公元前550年,他曾设计季武子废长立幼,与孟孙结仇,被孟孝伯陷害,季武子将其逐出鲁国,先奔邾国后投齐国,齐国国君看好他的治国之才,允准任意选址,筑台,训练兵马,垦荒屯田,走富国强兵之路。臧武仲受命后,遍访齐国之地,寻至何官遇此台,见该地地势宽阔平坦,物产丰厚是训练兵马,垦荒屯田绝佳位置,随修此台,并精心治理,军事上推行“尚武练兵”走强兵之路。经济上“重农奖商”走富民之策,治国理政的创新使此地国富民强,成为春秋五霸之首,战国七雄之魁。
   
臧武仲死后,百姓慕其德、崇其贤,将点将台名之曰:“臧台”,并在台顶修建“臧大夫庙”一座,刻碑立石,流传后世。                青州市民政局 

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675