设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
章丘胡山历史古迹寻踪
时间2015-04-23 09-45-00 浏览次数: 来源: [大众网]

章丘多名山,自古以章丘之镇山著称于世者,乃胡山。胡山巍峨耸立,雄奇秀丽,海拔693余米,耸立于章丘中南部,素有“小岱岳”之美誉。据康熙《章丘县志》记载:“胡山在县治南五十里。脉自黄巢顶来,至此五十余里,陡起一峰,极高大,东南一望,连峰沓嶂,与长白山之摩诃峰南北对峙,为章丘之巨镇。”《济南府志》记载:“岱岳癸脉,胡山最灵。”古时历代章丘县令多来祈祭。

 
    原标题:岱岳癸脉,胡山最灵
    ——章丘胡山历史古迹寻踪

  天公地母祠遗迹

  神医大夫碑

  瞻华碑拓片

  胡山北麓

  章丘多名山,自古以章丘之镇山著称于世者,乃胡山。胡山巍峨耸立,雄奇秀丽,海拔693余米,耸立于章丘中南部,素有“小岱岳”之美誉。据康熙《章丘县志》记载:“胡山在县治南五十里。脉自黄巢顶来,至此五十余里,陡起一峰,极高大,东南一望,连峰沓嶂,与长白山之摩诃峰南北对峙,为章丘之巨镇。”《济南府志》记载:“岱岳癸脉,胡山最灵。”古时历代章丘县令多来祈祭。

  翟伯成                        

  一、脉接岱岳祈祭颇灵验

  胡山人文厚重,历史传承久远,是一座文化底蕴丰厚的名山。早在唐代就建有天宫地母祠,兴盛一时。天公地母祠,也称天地行宫。旧时以胡山为中心,东至青州,西至济南,北至滨州,南至泰山,方圆几百余里,胡山天地祠规模甚大。

  祭祀天地,乃古之大礼,在中国文化史上,人们祀祝于天地,视天为父,视地为母,人居天地间,天地人和谐为中国哲学的基本思想。古云:“天地感而万物化生”、“人以天地之气生,四时之法成”。不仅庶人凡夫敬祀天地,历来帝王禅位、年节、庆典亦都敬天地,故北京有天坛、地坛之设。胡山为章丘之镇山,古时人们将天地之祭典设在胡山绝顶,取胡山之高耸,天地递接之意。天公地母祠为一四合院。正殿内塑天公地母像,大门上方悬有一石匾,上刻“天地行宫”四字(现存马家峪村委),内塑天公地母像。

  胡山位于岱岳癸脉,祭祀颇为灵验,宋治平三年(1066年)的祈雨碑即是史证。碑文曰:“胡山于章丘为最高,其神也最灵,相传祷雨必有应。治平二年三年夏,境内连渴雨,始平冯公仰山钦神,克意勒命其门人衡钧辞以为祝,而遣其佐寮奉之,率众民以登祭。始,以尉王君和之行,即彻即雨,次,以薄陈君表臣行,约三日,如期雨。乃岁并济,阖境荐丰,感休图报,即山作庙,以木易石,以宇易龛,神就宴嬉,人起严肃。使天神有常福,人有常告,于事得宜,兹用为记。”碑文所记为宋治平二年、三年(1065年、1066年)夏,章丘连年大旱,民不聊生,章丘县令冯安之与县尉王君和、主薄陈表臣率民众祷于胡山祭天公地母祈雨。约三日雨,三日即到,天果降甘霖,于是冯重修天公地母祠,以谢天地。

  二、山上诸神庙宇众多

  胡山人文古迹众多,除了唐代的天宫地母祠,宋元建有黄台院知觉寺、药王庙等等,为道教圣地;明清时,胡山全真教盛极一时。主峰顶至今留着庙宇的遗迹,散落着残碑断碣、柱础绿瓦,还有巨大的赑屭、尚未坍塌的山门,这都显示出极盛时期庙宇宏大的规模。主要有:

  老君祠:在天地行官之东北。清代之前,为木结构,因其易风雨侵损,民国十四年,胡山道人便易木为石,改建成劵拱石殿。殿内塑有太上老君像,两侧为其两大弟子:南华真人庄子,无上真人尹喜。殿内四墙有绘画。在老君祠的正额上镌刻“老君祠”,在一侧有碑,碑文曰“胡山祖上遗训,并无烟酒茹荤之说,后辈有犯此规者,不为胡山门人”。

  关帝庙:位于老君祠旁,三间,现只存遗迹。当年供有关帝像,不知建于何年,亦无碑,只有“关帝庙”三字石额,散乱于老君祠前荆棘乱石中。

  天齐庙:因胡山为“小岱岳”,又为泰山癸脉之正山主尊,故胡山亦合泰山之制,建有天齐庙。由于岁远起始年无考,但在明中期即已出现,李开先在其嘉靖年间胡山碑记中有记载。天齐庙规制,与泰山岱庙天贶殿一样,但规模较小。

  天齐庙正对的西大殿为龙王殿。是民国8年(1919年)道人赵智慧重修胡山诸庙时所建,是胡山诸宫观的最后一次修建。殿内正尊为四海龙王。据知情人回忆,其殿柱上有楹联:“兴云施雨滋万物,掣电鸣雷启群生。”

  神医大夫庙:位于胡山顶东南,“望鲁”塔西南下,庙为两间,已倾颓。庙门石额上镌有字迹:“神医大夫,本山王元厚书,咸丰三年菊月重建”。

  此外还有吕祖殿,内塑全真王五祖之像:吕洞宾居中,王玄甫、钟离权、刘操、王重阳分列左右,因胡山是章丘全真教的祖庭,因而在胡山建吕祖殿祀全真五祖。

  三、“望鲁”主文运、“瞻华”揽胜景

  旧时,胡山“望鲁”塔十分有名,据史料记载,明朝万历年间,旧军孟家会同西关高家等全县乡绅在胡山建起一座石塔,名曰“望鲁塔”。塔高七层、六棱,三十余米,为旧时章丘一大胜景。据说当年站在龙华村头就可望见胡山上的望鲁塔。龙华村头的兴龙桥石刻有诗云:“胡山一塔入云天,绣水东陵左右旋。驴背往来如画里,栏杆数毕到村前。”当为赞颂胡山望鲁塔之壮观。塔顶层塑有魁星点状元的神像,蓝面赤发,目如闪电,令人望而生畏。魁星一脚跷起后伸,一脚立于一龟头上,一手捧斗(墨斗),一手执笔,笔尖指向西北方的旧军镇,这就是所谓“魁星点斗,独占鳌头”,举人进士多出于旧军、绣惠西关一带。如明清两次“五里三进士”等等。

  在天地行宫西侧(也有人考证在西门),自古有层台,上矗一碑,镌有“瞻华”,此碑仍保存完好。旧时人们朝山游景,无不登此高台远眺。南眺青峰隐隐,北望碧水潺潺,仰则白云悠悠,俯则林麓寂寂,坐台抒怀,清风拂襟,足以览山河之胜,实为胡山一大景观。明代著名文人张光启著有《自娱草》,其中有登胡山绝顶瞻华台抒怀诗一首:“济南百余里,远揖华不注,削立飞鸟外,苍茫万古寓。四瞻数里间,乃见平陵城,古堞莽荒荒,寂无鸡犬声。兹峰如奇人,流传何代世?今古一瞬间,平陵自兴废。”

  (作者系章丘市政协文史委主任、文联副主席)

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675