设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
寻找老济南白泉 因涌白沙而得名
时间2016-03-31 10-54-00 浏览次数: 来源: [大众网] 作者: [张志杰]

原标题:行走济南 寻找白泉  

    关于白泉,说法很多,有人说那是一片湿地,没有具体地点,有人说已经没了,被填上土盖了房子。我也是费了不少劲才找到的。

  1993年我才听说在王舍人有个泉叫白泉,一开始以为在烈士山东麓,现在的工业南路以北、济炼北区宿舍楼一带。因为在盖楼前那里是一个大湾,路南还有一个小湾,都是由南部丘陵小山上流下来的雨水积成的。现在的加油站位置曾有一片芦苇,里边有个不知名的泉,原以为这就是白泉。后来随着城市发展,洼地没有了,无名泉也无了踪影。

  再一次是2000年我专门到冷水沟、滩头村附近寻找,找到了一些出水点,但都很小,没太多说服力。随后几次寻找白泉,周围能说清楚的很少,我也就灰了心,把白泉当成了一个传说。

  俗话说踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。直至去年年底的一天,同事老臧突然说了一句“就在梁王村路边”,一下子又撩动了我寻找它的心思。梁王庄,不就是南北朝时期南朝(刘)宋大将檀道济“唱筹量沙”的地方吗。济南有很多历史遗迹,有时候近在眼前无人识,我打算前往一探究竟,顺便看看当年的大土堆是否还在。

  车子从工业北路拐上济钢和化肥厂之间的钢化路,逢人就问,陆续有知道的了。穿过裴家营村—也是一个有着历史传说的村子,远远就看见东北方向麦田里有高大的土堆,也许是传说中檀道济退兵的粮堆?绿油油的麦田里不时有喜鹊飞过,走到一条路上再往东,看见路边有个水塘,围了很多人在钓鱼,路边有个公交车牌子上写着“纸房”。原来新建的济南东站就在这附近,可看看路边,不到一米就挖出水来,又多了几分担心。

  在纸房村东一条南北路上,终于见到了白泉,一个不大的围栏里,有根竖着的水泥管子,中间又开了一个水平的出水口,水从塑料管里流出,足有大半个碗口粗。不少人来拉水,还有洗车的,水温大约十几摄氏度。在远离山地的平地出水,尤其在平原上,估计不好找了吧。我曾经探访过汤头,当地人说上世纪七十年代以前还可以自流,现在主要靠泵打水了。有人指着路西的一个院子,说原来的白泉就在那个房子地底下,前几年钢厂抽水,后来就填上盖起了房子。

  回家上百度搜了一下:“纸房,位于王舍人庄以北3.5公里,东邻西梁王庄,西为冷水沟,北孙家卫。村北有七十二名泉白泉,以多涌白沙得名。”如此,基本上就全明白了。(张志杰)

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675