设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——东阿镇
千年古镇展新姿——东阿镇
时间2016-12-28 10-30-00 浏览次数:

  东阿镇位于济南平阴县西南部,是济南、聊城、泰安、济宁四市交界处。自古以来,东阿镇就是鲁西南交通要塞、商贾集散地,也是兵家必争之地,据清道光《东阿县志》记载:“东阿,古之名邑也,会盟争战,废垒遗墟,见经史者不一而足。东阿为南北冲衢,四通八达。东南负山,西北距河,为自古必争之地”。

  由于东阿镇地处古代齐赵两国边境。古之济水于境内注入大清河,东流与黄河平行入海。河曲形成大陵,故曰“阿”。阿有二,在赵者曰“西阿”,在齐者曰“东阿”,亦即齐之阿邑,曾为齐相管仲之食邑。东阿老城始建于秦代,称“谷城”,距今已有两千多年的历史。相传此地盛产五谷,神农曾尝五谷于此,故而得名。东阿故城屡遭水害,曾六次迁徙。明洪武八年(1375年)知县朱真为避水害,迁于今址,即今之东阿镇,为《本草纲目》所记载的阿胶发源地。

  东阿镇地理位置优越,水陆交通发达,成为远近闻名的货物集散地和交易场所。尤其每年春秋两季庙会规模宏大,从明朝万历年间开始到日寇侵占东阿镇之时,东阿庙会一直兴盛不衰。上海、江浙、广东一带客商千里迢迢赶赴东阿。据民国《山东省志》记载,东阿境内黄河帆船甚多,航路上通汴梁(河南开封),下至利津(山东利津)运销便利。四通八达的交通,促进了东阿镇的繁荣与发展。

  东阿镇因盛产滋补佳品“阿胶”而远名海外。1915年,东阿镇阿胶即获巴拿马国际博览会金奖。据民国《山东通志》记载:“阿胶驰名四方,行销国内外。”的确,阿胶为东阿镇得天独厚的条件所孕育。早在《尚书·禹贡》中就已有阿胶的记载,距今已有两千多年的历史。明朝李时珍在《本草纲目》中,把阿胶称为“圣药”。东阿镇在历史上有养驴之风。其西南三里处的狮耳山,草茂林丰,生产着几百种草药,驴食则体壮肉肥,毛色乌亮,其皮特别适宜熬胶。源于洪范九泉之狼溪河横贯东阿镇而过,此水比重硬度较小,含有十几种人体必需的矿物质,用此水浸泡驴皮,熬胶减少原料污染,灰份易于控制,保存时间长。东阿镇拥有如此得天独厚之条件,故而阿胶生产逾千年而不衰。1996年,东阿镇被评为“中国阿胶之乡”,与景德镇、茅台镇并称三大传统特产名镇。

  除东阿阿胶外,九泉之水汇成的狼溪河和狮耳山、少岱山等犹如神来之笔造就的青山秀水,也为东阿镇奉上了一系列名优特产。

  酱菜、阿胶、乌枣与卤豆腐共称“东阿三黑一白”。东阿卤豆腐,以当地大黄豆为原料,由狼溪河水制做,软、滑、白,久炖不碎、掷地不烂,味美可口;东阿酱菜与济宁玉堂酱园同出一师,共负盛名;乌枣即选用个大肉厚之优质红枣,用火烘干,外皮乌黑通亮,食之肉软甘甜,沁人心脾,早在明清两代便畅销江南。

  此外,狼溪河桥上农家老汉限量焙烤的东阿镇烧饼,传统工艺卤制的东阿镇烧鸡,还有龙王峪核桃、东黑山红荷包杏、贾庄有机韭菜、南市香椿也一直被周边百姓津津乐道。

  东阿镇不仅物产丰富,而且人文古迹众多。

  地处城东的少岱山,毗临护城河,高82.1米。因其地处泰山之西,故名少岱,俗称小泰山。

  少岱山顶北端的高台上建有碧霞宫,即碧霞元君祠,俗称泰山奶奶庙。红墙灰瓦,飞檐花脊,蔚为壮观。相传泰山金氏三妹来东阿施药救人,后人为感恩而修祠供奉。至今仍有很多善男信女到这里顶礼膜拜,祈福迎祥。

  从少岱山西侧沿古石道下山,便是东城门,也称少岱门。过去城门上方建有单檐结构望楼,洞内设两道大门。门洞砌青石为基础,上用青砖粘石灰发券,结构十分坚固。据记载,当时城墙用三合土和糯米汤夯筑为胎,外砌青砖,异常坚固。

  由此往南即是阁老府遗址。于阁老就是于慎行,衙前村人,生于明嘉靖二十年(1541年),卒于万历三十五年(1607年)。他自幼聪明好学,六岁中秀才,隆庆二年(1568年)考中进士。官至太子少保、礼部尚书、东阁大学士、皇帝日讲官。著有《读史漫录》《谷城笔录》《谷城山馆文集》《谷城诗集》等。《明史》评价他“学有原委,贯穿百家”“神宗时文学为一时之冠”,卒时六十三岁,赠太子太保,谥号文定公。

  阁老府的大门,门楣上书“黄阁调元”,下书“谷城世家”,意在赞颂阁老为人、为文、为官的成就。进了大门分东西两个院落,东院为家庙,现存有家庙谱碑,西院就是阁老家人生活起居之所,现只存三间库房。

  阁老府西行不远就是永济桥。永济桥,原名“狼溪桥”。它始建于明弘治十三年(1500年),曾两次坍塌,我们看到的这座桥是明万历四十年(1612年)由知县李时馥全部用青石重修的,桥面青石板已被岁月磨得光滑照人。当地人用顺口溜来概括它建筑的精美:十八狮子一对猴,二八一十六个蘑菇头,独石一百零八块,南北三十条流水沟。现为国家级文物保护单位。

  狼溪河汇九泉之水,清爽甘洌,“春时云树低垂,流波荡漾,风景甚美”,是人们游玩垂钓之妙境,称“狼溪春水”,为古东阿八景之一。另外,东阿镇还有“归台遗井”“石门晚照”“黄石仙踪”“鱼山闻梵”“大监出云”“虎窟秋风”等名胜古迹。

  为躲避黄河水患,东阿镇驻地自1976年开始东迁,截止目前,新城建成区面积已达1.5平方公里。先人创造的文化,激励着勤劳的东阿人去创造前无古人的辉煌业绩,谱写出让后人也为之骄傲的壮丽篇章。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675