设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——孙耿镇
济水河畔话孙耿
时间2016-12-28 10-39-00 浏览次数:

  在济水河畔,济南北邻,有一座古老的城镇孙耿镇。它位于济阳县西南部,属于三地交界,东毗邻崔寨与回河镇,南临济南市天桥区大桥镇,西与齐河表白寺,临邑县的临南镇接壤,北接太平镇,104国道纵穿南北,南跨黄河大桥至济南市区。

  “欲知大道,必先知史”。历史上此处就是氏族聚居和县邑之地,孕育了悠久而古老的文明,早在四千多年前的新石器时代,孙耿镇就有氏族聚居。从县境内的古文化遗址和出土的大汶口文化及龙山文化的大量代表性器物,佐证今孙耿镇在少昊时为少昊氏的司寇爽鸠氏之地。及至后来虞舜至夏朝时为部落酋长季萴氏之地。商初为逄伯陵方国之地。商末为古国蒲姑氏之地。西周初至春秋战国时期,镇境为齐国地。秦时属漯阴县。汉时,孙耿仍为漯阴县地,属平原郡。西晋属济南郡。南北朝时期南朝刘宋孝建二年(455年)于漯阴南境侨置临邑县治所即在孙耿境内,属侨置之魏郡。北魏属东魏郡。隋开皇三年(583年)废东魏郡,临邑县属齐州。唐武德四年(621年)改属谭州。贞观元年(627年)废谭州,临邑县仍属齐州。北宋属济南府。北宋太祖建隆元年(960年),黄河于公乘渡决口,冲毁县城。建隆三年(962年)县治从孙耿移至今德州市的临邑县城。原临邑故城置为孙耿镇。

  清朝年间,属济阳,清末改属为济阳景贤区。民国二十五年(1936年),属第三区。1944年齐济县分开,第三区归齐临县所辖。1946年又划为齐河县东孙耿区。1984年4月撤销公社改为孙耿镇。2001年3月,辛集回族乡并入,成为现在的孙耿镇。

  历史的车轮滚滚向前,粉末登场的历代王朝在孙耿这方土地上演了一幕幕形态各异的事件。为孙耿的历史增添了许多神秘的色彩。相传周朝时期,诸侯混战,魏国将领庞涓攻赵,赵求于齐。齐国将领孙膑设计“围魏救赵”,齐一援军在行军途中,庞涓闻后截击。孙膑获悉后于辛集要北1.5公里处大洼这中设迷或惑阵法,全歼庞涓截援之地。(今此处名为迷路庄,又名觅六庄,约在1940年,此村毁于大火,人家全无)。北宋建隆元年(960年)黄河于公乘渡决口,冲毁侨临邑城。

  孙耿镇素有“尚书之乡”的美誉,悠久的历史,古老的文化造就了一代代文人名士、英才先贤。在这些人物中,以清朝初年的艾元徵最有代表性。艾元徵是孙耿艾老村人,字长人,号允洽,生于明代天启甲子年(1624年)四月二十六日,卒于康熙丙辰年(1676年)七月四日,是清顺治三年殿试三甲进士,历任翰林院学士、户部士郎、官至刑部尚书一生著述很多,主要有《易经会通》、《书经会通》、《左传详解》、《离骚合参正解》等。他为官一生,刚正不阿,政绩卓著,是济阳县有史以来最大的文官。他在任户部侍郎期间,曾出京勘验田亩,以确定田赋征收数额。因区划得宜,农村没有出现百姓转徒失业的现象。任左都御史期间,艾元徵多次上书请求朝廷广圣孝,重国本,整饬官场风纪,屯田养民,缓征赋税。任刑部尚书期间,狱无分大小,必求其合于情理和法律,即使受到皇帝责备,也不心存芥蒂,而是一如既往,忠心耿耿为朝廷交力。艾元徵死后安葬于艾老村之西艾家老坟,即后来著名的古迹艾尚书墓。康熙帝感其忠诚,特派山东省布政使施天裔前往拜祭。当代的孙耿人也群贤迭出,名流荟萃。以著名学者、作家、教授丁文方为代表的一大批孙耿人在各自的岗位上默默耕耘,辛勤工作,无私奉献,取得了骄人的业绩,令人瞩目,永载史册。

  孙耿镇比较出名的文物古迹有药王庙(高家)、八棱碑、夫子庙堂碑、菩萨石像、红脸关公等。但因年代久远,历经战乱、天灾人祸,今多毁少存。

  孙耿镇一直以农业生产为主,传统作物以小麦、玉米、花生为主,农业特产有香瓜、红提葡萄、金太阳杏、樱桃西红柿等。最近几年大棚蔬菜被广大农户广泛种植,成为孙耿的主要经济作物,为孙耿的农业经济发展作出了重要贡献。“狮子张”牌大棚土豆,杓子李村的大棚西红柿是孙耿两个有代表性的大棚品种。另外引进种植的有机蔬菜和高品质君子兰,成为省内最大的现代农业观光养殖基地。

  如今的孙耿镇,正以勃勃生机走向末来,用自已的实际行动诠释着文明与发展的内涵。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675