设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——柳埠镇
山东“生态旅游第一镇”——柳埠镇
时间2016-12-27 11-37-00 浏览次数:

  山东“生态旅游第一镇”——柳埠,位于济南市区南部,锦阳川上游北岸。东南邻泰安市,西邻仲宫镇和高而乡,北邻锦绣川乡和西营镇。柳埠的交通四通八达,以小城镇为中心,柳埠至长城岭、至黄巢、至药乡、至水帘峡、至野生动物世界、至苇沟等道路呈辐射状,构筑起柳埠优美的交通圈。

  据发现的文物考证,春秋战国时期柳埠就有人居住。有记载可考的是,明代曾名柳蒲、柳埠店。柳氏早居于此,以开店铺为业而得名。俗称柳埠街、柳埠庄。后因住户增多,遂成为商贸集散地。以后沿称为柳埠。金代置柳埠镇。明崇祯十三年(1640年)属锦阳川路。清乾隆三十六年(1771年)属东南乡。民国属仲宫乡。1950年始设柳埠乡,后改柳埠区。1985年撤区并乡设立柳埠镇至今。

  古时的柳埠镇位于春秋战国时期齐、鲁两国的交界处,是齐国的战略要地。隋唐时期就是山东的商埠重地,历史悠久、人杰地灵、文物荟萃、名胜众多。这里群山环绕,峰峦叠嶂,山水相依,风光旖旎,透露出一股神奇迷人的魅力,被誉为绿色明珠,泉城济南的精品后花园。如今则被专家一致公认为山东“生态旅游第一镇”。

  迷人的山水后面,是厚重的文化和历史。柳埠是最早的佛教圣地之一:有四门塔、九顶塔、龙虎塔、千佛崖四大国家级文物,并称“三塔一崖”,闻名遐迩。这些国宝不仅彰显了柳埠人民的勤劳和智慧,也为柳埠这片古老的大地增添了一份神秘的色彩。另有齐长城遗址、黄巢农民起义纪念地、天齐庙等多处省、市、区级文物保护单位。高僧朗公、唐王李世民、农民起义领袖黄巢等历史人物都曾在此驻足,并留下了许多历史遗迹和动人的民间故事。黄巢村、车子峪、裁缝峪等村都是从古时沿袭而来。此外,柳埠还有唐太宗李世民操练兵马的跑马岭、张良墓、九圣堂等古老文明的足迹,新近开发建成的野生动物世界、槲树湾、山青世界、九顶塔民族风情园等景区7处。

  四门塔景区位于柳埠镇琨瑞山北金舆谷内,景区苍山幽谷,古塔巍立。四门塔建于隋大业七年(611年),距今已近1400多年的历史,是目前中国现存最古老的单层亭阁式石塔,有“中华第一石塔”之美称。整个建筑风格独特,结构简洁,外貌古朴,深厚庄严。檐部挑出,叠涩五层,塔顶用23行石板层层叠筑,砌成四角攒尖方锥型层顶,顶端是由露盘、山华、焦叶、相轮等构成塔刹。塔内四座佛像各具形态,栩栩如生。他对于研究我国的佛教历史和古代建筑都有一定的价值,是我国古建筑的珍贵遗产,被誉为“千古绝胜”,为我国首批重点文物保护单位。塔北邻有一古松,九顶苍秀,传为汉植。因顶股有粗大的树干平伸,“因凤凰衔枝而生九顶”,人称九顶松。古老苍松交相辉映,秀丽壮观。龙虎塔位于四门塔西北、白虎山下,与四门塔隔谷相望,因塔身雕有龙虎而得名。该塔为砖石混合建筑的重檐方塔,从建筑风格推断,塔基和塔身建于唐代,塔顶补建于宋代,是我国著名高浮雕石刻艺术珍品。千佛崖位于神通寺遗址西北的白虎山腰,崖壁上镌有大小石佛千尊,雕刻精美,造型精湛,故名千佛崖。新建成修复的神通寺博物馆珍藏着许多历史文物。这里可谓瑰宝荟萃,风光神奇,是我国著名的佛教与文物旅游胜地。

  九顶塔,位于柳埠镇东南的灵鹫山山腰上,它以构筑别致而出名。明代诗人许邦才曾写道:“其塔一茎上面顶九各出。构缔诡巧,他寺所未经有。”九顶塔为砖砌结构,单层八角,塔心为实体,始建于唐代。塔檐上部八角上各筑有八座小方塔,在八座小塔中央筑有中心主塔,突兀众塔之上。九座小塔组成塔林,成为塔上有塔的奇特造型,得名九顶塔,与龙虎塔齐名,堪称世界无双。日本出版的《世界美术全集》评九顶塔“匠意纵横,构筑奇异,其他无能及”。

  柳埠山多高水多高,山山有泉水,川川是溪流。泉水潺潺,溪流缓缓,被誉为济南泉水的源头。在济南新命名的72名泉中,柳埠就有6个。分别是涌泉、突泉、泥淤泉、苦苣泉、避暑泉和缎华泉。泉水旺盛,一年四季不断,并有“细水长流”“锦上添花”的美丽景观。泉水甘冽清澈,富含多种矿物质和微量元素。特别是水帘峡的泉水含有钙、镁、钾、钠、偏硅酸等微量元素,被誉为“神水”、“圣水”。柳埠还有鹿宝泉、水帘泉、凉湾泉、琴泉、永乐泉等泉子43个,不知名的泉子有上百处。镇内还有黄巢、吴家沟、龙门、大会等12座水库,锦阳川河道贯穿全镇。其中黄巢水库是柳埠镇最大的水库,容水量460万立方,汇水面积15平方公里,下游形成的“悬崖瀑布”蔚为壮观,有“银河落九天”的美感。    (注:此段调整了顺序)

  柳埠也是动物的乐园、鸟儿的天堂。中国独一无二的森林野生动物园——济南野生动物世界(跑马岭),放养动物150余种,10000余头(只)。老虎、狮子、大象、狗熊、犀牛、鸵鸟、袋鼠、鳄鱼、狼等集五大洲的野生动物在此栖息繁衍;适宜的温度引来的众多鸟类,老鹰、麻雀、燕子、野鸭等鸟类30余种,10万余只。

  柳埠镇还是天然氧吧。全镇森林覆盖率达到61%。茂密的森林净化了空气,负氧离子浓度为每立方厘米12000——20000个,是市区的300倍,噪音比市区低30--50分贝,是名副其实的“天然氧吧”。柳埠森林公园是目前山东省内最大的国家级森林公园。四门塔景区内的涌泉竹林是江北最大的竹林。柳埠又是有名的“花果山”,有核桃、板栗、大樱桃、山楂、苹果等数万亩。春来,山花烂漫,五彩缤纷;夏季,丛竹滴翠,清凉无暑;秋日,天高水清,漫山遍野,果实累累;寒冬,松柏伟岸,山舞银蛇。既有江南景致的秀丽,更有北国风光的壮美。

  近年来,柳埠镇充分发挥资源优势,精心打造生态旅游,农副产品深加工两大品牌,努力建设绿色柳埠、文化柳埠、富裕柳埠、诚信柳埠,建设山东“生态旅游第一镇”。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675