设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——济阳镇
蝶舞四季——济阳镇
时间2016-12-28 10-34-00 浏览次数:

  古镇济阳(现济阳街道)坐落于黄河北岸,历经千年的沧桑巨变,积蓄千年的文化沉淀,见证千年的岁月更迭,俨如一只破茧的蝶,在历史的长河中蹁跹起舞,舞过四季,绽放一世的美丽。

  冬日,踏雪而行,在逶迤的黄河堰堤上,望去,皆是茫茫一片。远处,堰堤下的村子里萦绕着升起的袅袅炊烟,林中雪花翩然飞舞,惊扰了觅食的雉鸡……好一幅美丽而纯净的乡村雪野图。再看黄河,滔滔河水此时也屏住呼吸,尽情亲吻着雪花,欣赏着雪舞。岸的阳面,就是小城济阳,阴面,即为省会济南。别处狂傲不羁的黄河,在这里却成了一条安静、谦逊的城中河,哺育、滋养着两岸的人民。

  古镇济阳历史悠久,在少昊时为爽鸠氏之地。虞舜至夏朝时为季氏之地。商初为逄伯陵之地。商末为蒲姑国之地。西周至战国为齐国地。秦、西汉为著县地。东汉至北宋,先后隶属于济南、齐、东魏等郡、国、州、府。金太宗天会七年(1129年),南宋济南府知府刘豫降金,济南府遂为金国地。是年农历十月七日(11月20日),割章丘、临邑二县各一部(块)境域置一新县,因县境地处济水之北,故命名为济阳县,时属济南府。置标杆镇,即后来济阳镇。戊戌变法前属济阳县东乡,1898年该乡划区称城区。后经近百年血雨腥风的洗礼,行政区划几经调整。1957年设城关镇,1984年改名济阳镇。2007年以原行政区域分设济阳街道、济北街道、回河镇。济阳自有建置至今,已有八百多年的历史。

  经久不衰的不仅是古镇济阳的历史,更有那沉淀千年的古镇文化和璀璨的黄河文明,被广为传颂,历久弥新。黄河作为中华母亲河,以其博大包容的胸怀、丰富灿烂的文明赋予黄河岸边的济阳人民厚道和善的性格、淳朴和谐的民风,地处齐鲁大地,邻有孔孟之乡,深受礼仪之邦中儒家文化的传承,尤其以明清之际经学家张尔岐最为著名。其“点虫成龙”、“绣花鞋船”等传说,妇孺皆知,随便拉住一个七岁稚童,便可将其传说娓娓道来。张尔岐晚年精研“三礼”(《仪礼》《周礼》《礼记》),造诣颇深。他于济南讲授《仪礼》时,偶然间被当时著名学者顾炎武听到,顾十分敬佩其见解精辟,翌日绝早即登门拜访,谈论欢洽,遂订交为友。后来,顾炎武在谈师论道时曾说:“独精‘三礼’,卓然经师,吾不如张稷若。”张尔岐曾应聘与修《山东通志》,分文不取,淡泊名利。其著作有《仪礼郑注句读》《易经说略》《诗经说略》《书经直解》《老子说略》《春秋三传驳义》《蒿庵闲话》《弟子职注》等,皆由后人及弟子刻版问世,在民间流传极广。

  店子村南有玉皇冢,明代曾两次在冢上修建玉皇寺,故又名玉皇寺。玉皇冢南北宽64米,东西长77米,面积4928平方米,冢内出土有蚌镰、石刀、红陶钵残片、骨矛等文物,时间跨度大。属原大汶口文化遗址,是鲁北地区罕见的早期遗址之一。

  春季,万物萌发,充满希冀。古镇济阳,也在春的圆舞曲中焕发青春的魅力。在海棠湾国际度假村,你可以住五星级国际大酒店、泡温泉养生浴、与亲亲鱼亲密接触。在黄河风貌带,你可以柳岸行吟临风观澜,体味一把诗人的情怀。在澄波湖风景区你可以领略到“济水澄波济水清且涟”的盛景。在东、西商业街、步行街、六福商业广场,你可以尽情淘宝,选购你心仪的服装与饰品。在古村朝阳村,你可以探寻“斜庄”的奥秘与神奇。水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。秋日里,远离喧嚣吵闹的都市,携妻带子、呼朋引伴来古镇济阳享受静谧的田园风光,吮吸清新的空气,感受采摘的乐趣,品味丰收的喜悦,该有多惬意!

  济阳是省城济南的后花园,也是省城人民的“菜篮子”、“米袋子”、“奶盒子”。济阳培育的双孢菇、金针菇等精品食用菌畅销全国各地;所产黄河大米冰清玉洁,晶莹透亮,蒸煮芳香四溢,粘香适口,回味甘醇;白莲藕质细洁白、清脆爽口,每至夏季,荷香扑鼻,赏心悦目;始于汉代的圆铃大枣,以个大肉肥、甜美可口著称。枣紫红光亮,脆甜鲜美,酒香醇厚。鲜枣经潦、烤、熏等工序,即成乌枣(又名熏枣、黑枣)。

  天然纯净的鲜奶、沾满露珠的蔬果、黏软香甜的稻米、脆甜鲜美的大枣,还有优美的沿黄风光带,如果让陶渊明再选择一次归隐,想必会来济阳吧。夜观星斗,近听黄河,在水一方,心境舒畅,那田园佳句“采菊东篱下”又会不会变为“采菇东篱下”呢?

  看古镇既是看风景,更是透过历史的沧桑看文化的传承与现代的文明。杰出的人文、开放的经济、典型的风貌……古镇济阳,就是这样一个平凡、朴实的地方,她不同于温婉灵秀的江南水城,也不同于苍劲豪迈的大漠塞北,她有的只是蕴含丰富的历史和阳光缤纷的季节,在她怀抱里长大的济阳人被赋予了淳朴、善良与率真的性格,世代生于此长于此的济阳人,无法穷尽她的沧桑与美丽,无法言说她的风貌与品格,只有毫无保留的热爱着她、维护着她、创造着她。

  季节更迭,周而复始,日新月异。只有蝴蝶能辨别出季节的轮回,只有蝴蝶能舞动出时光的轨迹,一任蝴蝶舞,在这斑斓的季节,在这活力焕发的古镇,在这地肥水沃的济阳。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675