设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——满庄镇
千年殷商遗址——满庄镇
时间2016-12-30 09-05-00 浏览次数:

  说起“满庄”名字的由来还要从商朝时说起。满庄镇是商朝相土东都遗址,自商朝时期,这里商贾云集,络绎不绝、经济繁荣,故满庄在历史上是一个古镇。但在古时,由于战乱、残杀,这里曾伤亡许多人,遍地是坟墓。所以那时满庄称为“满塚”。后来,康熙皇帝下江南,路过此地,觉得“满塚”不吉利,便改为“满庄”。满庄历史悠久,早在六千年至四千年前,我们的祖先就在此地繁衍生息,创造了大汶口文化。以满庄西北坡出土挖掘出来的商陶为据,在商朝时期,满庄附近已形成了村庄。又根据商朝相土之东都建于满庄附近,可见当时的满庄已成为商朝的政治、经济、文化、交通比较发达的地区之一。

  满庄镇人杰地灵,留有众多珍贵的历史文化古迹。如山东省境内奇特罕见的唐朝桧柏(它不结种、不根生,无法繁衍后代),奇特罕见的“五指柏”以及距今两千多年树龄的魏槐,高大挺拔,古而不朽,枝叶繁茂,蔚为壮观。在金牛山半腰处建有明清朝代的“云泉庵”,庵旁有一山泉,泉水深1米,直径80公分,无论天气多旱,只要天上有云,泉内便有水,甚为奇特。当地人称,来满庄观名墓,若不看“云泉庵”,就如一出大戏没有结尾。

  满庄镇的中淳于瓷窑遗址属商朝遗址,面积约10万平方米。中间略高,1-2米土层下为文化层,东北部有断崖,可看到暴露处的灰坑、墓葬和红烧土痕迹。从出土的文物看,有龙山文化时期的夹砂褐陶扁形鼎足、尊形器残片、泥质蛋壳黑陶片、岳石文化的泥质褐陶带子母口的器盖、商周时期的残豆盘等,系龙山文化至商周时期的文化遗址。

  西汉初年,汉文帝时太仓令淳于意,为今满庄人。时因其“益公多尽力,损公多自斩”的为政观念,受到贪官的陷害,被汉文帝错以“窃粮之罪”入狱,判为腐刑。临行前淳于意骂其女:“生女不生男,缓急无所恃”。其小女缇萦请从入关,上书救父,终以理感化皇帝,撤除腐刑。淳于意出狱后,专心行医,首创因人施医的分科治疗方法,被列入祖国医药史册。《史记·扁鹊仓公列传》记载他二十五例完整的诊脉医案,称为“诊籍”,是中医病例的创始人。淳于意去世后,葬于满庄。今存其墓,高8米,周长25米左右。据《泰安县志》载:“淳于意墓:在中正区淳于韩姓茔北。墓方十二步,高八尺。清光绪间施植柏树七株,颇壮观。”小女缇萦也葬于此,其墓俗称“救女坟”。东汉经学家把“缇萦救父”列为二十四孝之一。

  说起满庄镇的历史文化想必大家都对萧大亨墓地早有耳闻。萧大亨墓地石刻群位于满庄镇西北方向十七华里处的“金牛山”之阳,“龙山”之阴,距今已有四百年的历史,是山东省重点文物保护单位。

  萧大亨乃明万历兵、邢两部尚书,数百年来,泰安世代流传着萧大亨的传说故事,“免皇粮,智建无梁殿”“进御贡,泥鳅换赤鳞”“修华表,巧计斗权臣”“定木桩,计移风水宝地”“苦读书,自强成大才”等故事无不脍炙人口。萧大亨历任三朝,因其在治理朝政、加强法制、维护边关和平等功绩卓著,故在其卒后,明神宗恩命为其造墓建房立碑。明廷在萧氏墓坊上撰楹联为“束发登朝,勋业永垂于边地;鞠躬尽节,忠勤益励于宦成”,是对萧公功绩的高度评价。

  萧大亨墓建于金牛山之阳的土岗上,依山傍水,坐北朝南。墓地地势北高南低,视野开阔。墓前有童男童女4人,除牌坊前后对称外,其余石人、石兽、石畜、华表均左右对称,排列在长60米、宽8米的神道两侧。前后石坊是四柱三门式,均高10米、宽4米,门柱上均雕刻着牡丹、祥云等吉祥花纹和麒麟、狮子、凤鸟等瑞鸟瑞兽。让人称异的是所有花鸟禽兽,都各有所异,无一重笔,前后石坊正门横梁上各雕刻着进出宫图,下梁上雕着二龙戏珠,摇头摆尾,腾跃如飞,坊座上四柱的前后雕塑着8组形色各异、形态逼真、活灵活现的狮群。六棱华表高达11米,方形基座,四面均刻有灵芝、兽头等,表体周身浮雕,飘逸精美卷云纹,扶摇直上,顶部一朝天吼兽,面向南屈蹲在莲花宝座上,其势拨地通天,气势非凡。石羊坐卧在石座上,安详自如,栩栩如生。马高2米,身长2.5米,周身雕刻细腻,骑具俱全,装饰华丽,形似奔驰疆场的骏马,两虎昂首挺胸,威风凛凛,雄姿矫健。文官双手握笏恭立,衣纹线条细腻流畅,神态安详,端庄秀气,文质彬彬。武官则头戴盔甲,身穿武服,膀宽腰圆,挺胸直立,手持钢鞭,双目圆睁,炯炯有神,真有一命待发之势。有趣的是,当地群众说:“狮、虎、羊、马”四禽兽各有寓意,它代表忠、孝、节、义四种含意。更有趣的是,这各组石雕也分上下年长之别,凡东侧的都年长于西侧的。

  墓正南170米有“神道”,前后均设四柱三间歇山顶石坊,两侧雕立华表、武士、石虎、石羊、石马、文侍各一对,雕刻精细,物象生动。纵观这组石雕群,布局合理,排列有序、结构严谨、气势宏伟、雕刻精细、和谐统一,是我国石刻建筑中不可多得的艺术珍品。“神道”两旁由南向北依次是高10米、宽8米的四柱三间的石牌坊,上刻“敕建”。石坊上雕刻有狮子、龙、凤、花鸟、麒麟等图案。往北分别是高十米的石华表及石武官、石虎、石羊、石马、石文官、石牌坊和萧大亨一品夫人刘氏牌。石雕群气势恢弘、巍巍壮观。集透雕、浮雕、阴雕为一体,石人、石马、石虎、龙、凤、花鸟等无不栩栩如生,生动传神,堪称明代石雕艺术之精华,令世人惊叹。萧大亨墓的牌坊左前方是“龙山”,右前方是龙门涧,背依金牛山。明朝时期在龙山、龙门涧之间各有一条小河对向而流都流在“响水河水库”的低凹地段,两河在此交汇,所以在这个范围完全符合乘风而散,界水而止的风水学说。

  满庄镇的民俗风情有很多,像段家唢呐、西林民间戏班、北迎高跷、东林舞龙队等都是家喻户晓的中华传统民间艺术。其中满庄镇段家唢呐历史悠久。段家唢呐起源于明末清初时代,至今已有四百年的历史。现已传至第六代传人段传斌、段传国等。唢呐演奏花样繁多,技艺精湛,并多次出国参加演出,段家唢呐已成为享誉泰安大地的一项精湛民族技艺。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675