设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——遥墙镇
万亩荷塘无穷碧 稻花飘香鱼儿肥——遥墙镇
时间2016-12-27 11-41-00 浏览次数:

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”不仅出现在旧时矛店社林边,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”也不单指西湖六月天。南宋词人辛弃疾,诗人杨万里描绘的乡村美景,西湖绝色,谁能想到一千年后,又重现在辛弃疾的故乡――历城区遥墙镇。遥墙镇环境优美,物产丰富,人杰地灵,素有“北国江南”之称。“万亩荷塘”“温泉度假”“泛湖垂钓”“稼轩故居”“黄河夕照”“菌棚品菇”“梨园观飞”“莲池赏鲤”等景点,构筑成济南“后花园”中独特的田园风光。

  遥墙镇原名高固君。唐称遥墙。金设遥墙镇。相传,当初有队官兵侵扰到此,天空骤然狂风大作,一时飞沙弥漫,遥墙“高固君”好似一堵墙挡着去路。他们惊奇地说这村真“谣巧”,便仓皇而逃。沿称遥墙。《金史·地理志》记载“山东东路济南府历城县镇六……遥墙”,《山东通志》“遥墙镇在县东北五十里,金设”,明崇祯《历城县志》“巨冶(野)河路:遥墙镇”,清乾隆《历城县志》“东北乡安平二:遥墙”,民国《续修历城县志》“遥墙乡安平二:遥墙”。

  境内有济南遥墙国际机场,临港经济开发区,绕城高速公路贯穿南北,济青高速公路穿境而过,陆空交通十分便利。镇北境沿黄约15公里,小清河横穿全境,地下水资源充足,境内土地肥沃、荷塘泛翠、稻花飘香,盛产黄河大米、白莲藕、珍稀食用菌、黄河鲤鱼等名优特产,拥有丰富的地热资源,地热温泉出水温度42℃,温泉水富含多种微量元素,温泉度假村疗养度假老少皆宜,遥墙实为藏风得水,造化独钟的风水宝地。

  江山代有人才出,各领风骚数百年,遥墙是南宋著名抗金名将、杰出词人辛弃疾的故里,古朴凝重的辛弃疾故居纪念馆列入济南市爱国主义教育基地。

  辛弃疾(1140~1207年)宋代著名豪放派词人,济南历城人。绍兴三十一年(1161年)金兵南侵。辛弃疾聚众二千,隶耿京为掌书记,奉表南归后,于建康受宋高宗召见,力主抗金。著有《稼轩集》《稼轩奏议》,均佚。今人辑有《稼轩诗文钞存》。词有四卷本《稼轩词》及十二卷本《稼轩长短句》两种。

  辖区内四风闸村便是辛弃疾故里。辛弃疾故居占地总面积29.3亩,建筑面积4000平方米。整体建筑为宋朝风格,造型巍峨、庄重肃穆。石坊上额有武中奇笔书的“辛弃疾故居”,石坊内为碑亭和辛弃疾塑像,山门为仿宋式,“稼轩故里”雕刻石碑为书法家欧阳中石书写。三座展厅,中展厅展示辛弃疾生平事迹,陈列许多珍贵的文献资料。两侧展室以文东、武西壁画形式再现辛弃疾活捉逆贼、《美芹十论》等历史画面。位于碑亭、塑像两侧的碑廊、展示了我国著名书法家启功、沈鹏、李铎等人的稼轩词书法艺术刻石。后院为仿宋民居,再现了辛弃疾“幼承祖训”“聚义抗金”“夜闯敌营”“挑灯看剑”等生平经历。民居院落两侧仿建了辛弃疾侨居铅山时所钟爱的“瓢泉”“哈蟆塘”等景观。

  遥墙镇是农业大镇,主要种植小麦、玉米、水稻和各种蔬菜、瓜果,优质黄河大米在市场上供不应求,丰水梨畅销深圳、澳门,鲜食花生远销北京、上海等全国各地。近年来,遥墙镇大力发展莲藕、食用菌生产和奶牛养殖业。种植莲藕近万亩,营造了"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"的美景,引来数万城乡居民赏花。同时,由于其莲藕肉质脆嫩,色白味香,具有较高的营养价值和药用价值,颇受市场欢迎,与维维集团合作建设千亩万头奶牛基地,采取多种方式鼓励养殖户进基地养殖奶牛,奶牛业将成为遥墙镇致富农民的又一支柱产业。

  鸭旺地热温泉出水温度42℃,富含多种微量元素,可医治多种皮肤病,现已建起仙泉宾馆、温泉度假村,疗养度假、少长咸宜;辛弃疾故居纪念馆古朴凝重,陈列文物再现了词人抵御外辱、金戈铁马的历史景象,现已列入市级爱国主义教育基地;范家湾旅游垂钓湖,风光旖旎、茅舍竹林、红炉小酌、垂钓冶情,别有韵致;荷塘赏莲,阡陌纵横,垂柳成荫,鸟语蛙鸣,心旷神怡。夏日万亩荷塘无穷碧,秋来稻花飘香鱼儿肥。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675