设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——古城村
鬲城探秘 古城流芳
时间2016-12-28 10-42-00 浏览次数:

  坐落在商河县西北方向15公里处的古城村,距今已有2000多年的历史。古城,因古鬲城而得名。据史书记载,汉光武帝十三年曾封寝居于此的建义大将军朱佑(也称朱祜)(?-48年)为鬲侯,该地也随之被世人称之为鬲城,该城在德平县城东南三十里处,据《德平县前志·古迹篇》记载,东汉刘秀登基后大封功臣,建武十三年于鬲津河(俗称四女寺碱河)流域重置鬲城,封朱佑为鬲侯,在德平东南三十里,北齐天宝七年废。后来由于战乱频仍,灾害频发,生活不得安宁,人们便往西迁移一公里后定居下来,取名为古城村。该村先有崔氏,有“坐地崔”之说。相传崔氏一脉出之于吕尚。后有张氏、庞氏等姓氏陆续迁来。据张、庞氏家谱记载,张、庞两氏为姑表兄弟,于永乐年间由长清县迁居于此。

  今天的古城村由古城和小李家两个自然村组成,东与芦沟庄为邻,西与临邑县林寨村相连,南与储家村接壤,隶属商河县怀仁镇管辖,全村占地总面积320公顷。

  千年古城遗址仍然较好的保存了下来,它坐落在在古城村北1公里处,是春秋时期齐国的麦丘邑、汉代的鬲城遗址。据《韩诗外传》及《新序·杂事》载,齐桓公曾出猎于麦丘。遗址占地约9万平方米,今城墙、院落及大型建筑遗迹清晰可辨。城中间略低,东西有高出地面2米的城墙,长百余米,高2.7米,最宽处达10多米。西面有南北大道,相传为跑马道。南面有高2.7米的点将台。遗址周围多次发现陶盆、石磨、石夯、陶罐、陶瓦当及陶豆、陶鬲残片。还曾挖出一堵较完好的墙壁,埋入地下0.5米处。墙壁用青砖白灰垒制。砖长0.5米,宽0.3米。临近老农迄今仍以“城海子”“城东”“城南”“杀场”等旧名区分周围地块,是个探寻古迹的好去处。

  今日的古城村依旧美丽,其地处鲁北平原,地理位置优越,地势平坦,水源丰富,发展农业具有得天独厚的条件,境内盛产小麦、玉米、棉花、蔬菜等。如今的古城,有香椿园4公顷,葡萄园6公顷,苹果园4公顷,柿子园4公顷,植被面积244公顷,覆盖率76%,是远近闻名的省级、市级文明村。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675