设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——张夏镇
木鱼奇石甲天下 万亩玉杏在张夏
时间2016-12-27 11-43-00 浏览次数:

  张夏镇原名清国、景兹、茌县、山茌、张下等,因在张山(汉留侯张良在此隐居,故名)之下而得名,距今已有两千多年历史。张夏镇地处长清区驻地东南,南临旅游城市泰安23公里,北距省会济南25公里;104国道、京沪铁路、京福高速公路贯穿南北。这里自春秋以来就是南北通衢御道,是通往泰山、灵岩的必经之地,是历代帝王封山祭地,祈福祷寿的行宫、行台, 又是山东佛教的发源地之一,是古文化古文明的发祥地之一,是兵家、商家必争的战略要地,自然文化遗产丰厚,是以丰厚的文化底蕴和旖旎的自然风貌而闻名的名胜区。

  通览长清、平阴、齐河、肥城、历城等部分县志,从字里行间发现张夏地名来历不凡。张夏地处御道,又在丘陵边缘,实为战略要地,历代兵荒马乱首当其冲,民不聊生。有人认为地名至关重要,决议以公认的好人之名,组合一个地名。当地历史名人有唐译经僧义净(俗名张文明),汉建信侯娄敬、梁大夏、辟司徒等。义净法师精通佛家经、律、论,济贫救民,普渡众生;娄敬,军人出身又是谋士;梁大夏,于唐朝开元间在本地任山茌县令,监理大修“大唐齐州神宝寺”,功德善绩四邻皆知;辟司徒,战国时期在齐国也当过官又当过兵。选来选去,选中了唐义净法师张文明和山茬令梁大夏。在两人姓名中各选一字组成地名,选中了“张夏”两个字。此为张夏之称的开始。

  张夏镇山清水秀,林茂景幽,历史渊源流长, 周武王统一中原后,大封功臣和古帝王后裔,建立诸多诸侯国,其中,封黄帝后裔于清,地域包括张夏、万德、五峰、马山和平安东部地区。后人在今天的张夏建亭以垂永久,史称“清亭”, 张夏就是清国的国都, 因此张夏一带的居民都是黄帝的后裔。秦时期在此设茌县,属东郡。两汉时期,改属卢国(长清),后改为山茌县,归属泰山郡;曾在西汉至唐历代在此设郡县治所。张夏自春秋以来就是南北通衙的御道要地,历经数千年的沧桑,在这里遗留下市、县级古建筑、古遗址、古墓葬和摩崖造像9处,有闻名于世界的唐朝皇家寺院义净法师出家修行之地——四禅寺(土窟寺)、世界地质文化遗产——馒头山、世外桃园——莲台山、隋唐摩崖造像——王泉;有五十三参、双泉庵、龙华寺、琉璃宫(泰山行宫)、真武阁、黄巢寺、神宝寺等古迹;有号称“七十二洞”的娄敬洞、王母洞、朝阳洞、八卦洞等。

  元代长清诗人、散曲家杜仁杰游览张夏之后,在《娄景洞洞虚观碑记》中说:“山至于岱宗天下无山矣.其尊雄浑厚,固应为群岳之长。然面向阳则晓峋,若无生意。凡物之在阴便觉深秀,泉则甘冽,土则膏润,木茁而拱然,梨栗实拳许,是其人力所能成?地势使然也。”这是对张夏镇“物华天宝”优越自然条件的精辟概括。

  张夏古镇,山川毓秀,地灵人杰,是儒、释、道三教和谐发展的圣地,是优秀历史人物辈出的基地。春秋战国名臣晏婴、范蠡,西汉政治家留侯张良,关内侯娄敬均在功成名就后来这隐居或死后葬于此。一则看中了张夏这块风水宝地,再则他们都是黄帝之后,“落叶归根” 来张夏,这也就是他们理想的归宿。西汉娄敬、晋朝名士张忠、唐朝与陈玄奘法师齐名的高僧义净法师、宋朝仙人靳八公都出生在此地,并在此修行。隋朝农民起义领袖李密、唐末农民起义首领黄巢都曾在这里为自己修筑宫室,建立他们举大计、成大业的根据地;唐代著名诗人杜甫曾游览张夏,住在小寺的神宝寺,留下了流传千古的名诗佳句。这些文臣武将、雅人骚客都在张夏留下了众多美丽的传说和文化遗迹。

  娄敬,即刘敬,号草衣子,张夏镇人,汉高祖五年(公元前202年)与张良一起建议刘邦入都长安有功,后来张良弃爵隐居张夏东山,娄敬亦来到莲台山(后称娄敬洞山)隐居,与张良过从甚密,常在洞前下棋,至今石棋盘尚在。清道光《长清县志》“娄敬洞山”条载:“……前有棋枰,山中人故摆棋而退,次日观之枰残。”

  张夏镇青山环抱,碧水萦回,水资源丰富,有李密泉、段家泉、白鹤泉、灵泉、晓露泉等历史名泉56处,其中“晓露泉”被评为济南市72名泉之一。

  “木鱼石的传说甲天下,木鱼奇石产张夏”。木鱼石是张夏镇独有的珍贵资源,约形成于5.5亿年前,其产地仅限于泰山山脉西侧,储量有限,极其珍贵。因其色、纹、声酷似和尚诵经敲打的木鱼,故称木鱼石。

  张夏镇是“一山一水一圣人”旅游热线上一颗璀璨的明珠。境内还有小寺玉皇庙、靳庄真武阁、琉璃庙、渡仙桥、迟贤亭、晏婴墓、李密墓、靳八公墓、奉朗王置墓、神宝寺碑、唐开元碑、王泉摩崖造像、吕祖仙刻、大娄峪玉皇殿等历史遗迹。境内农林资源丰富,有万亩玉杏、万亩泰山小白梨、万亩干杂果、万米葡萄长廊。其中万亩玉杏园有“泉城新春第一游”的美誉。每年3月杏花盛开时节,游客可乘车环山,观光花的海洋,亦可徒步沿环山路赏花观景,与朵朵开放的杏花亲吻,也可同果农体验一下果树管理的乐趣,或听听导游人员对景点的讲解。徒步观赏劳累之余,可到山涧小溪歇脚,戏水纳凉,或到水库、会务接待中心垂钓划船、休闲娱乐,也可到“农家乐体验农家生活。夜晚可享受寂静山林中清凉新鲜的空气。到了5月,金黄色的玉杏挂满枝头,游客可亲自采摘个大、新鲜、酸甜可口的玉杏,让你大快朵颐,在绿叶茂盛的树阴下纳凉、野炊。待炽热的太阳西下,带着丰收的喜悦满载而归。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675