设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——临济村
村邑上千年 临济古迹多
时间2016-12-27 11-50-00 浏览次数:

  在绿树环绕之间,临济村这个古老的村庄繁衍生息着,周边的农田纵横交错,蔬菜大棚比比皆是,宽敞明亮的农家庄院鳞次栉比,无不展现着近年来临济村发生的巨大变化。 

  临济村位于济南章丘黄河镇镇政府驻地西南,长方形聚落,因濒临济水(今黄河)而得名。

  听老人们说,章丘的很多老人,都不一定知道黄河镇,但一定知道临济,知道这里的西瓜赫赫有名,可见其历史悠久,享有盛名。该村原为朝阳县废城遗址。隋开皇六年(586年),朝阳县由延安镇(今属邹平县)迁此。十年后,改朝阳县为临济(此为临济二字的最早记载)县。宋咸平四年(1001年),省临济入章丘。景德三年(1006年),新建与府州同级的清平军,为清平军驻地。熙宁三年(1070年)清平军降格为县级军,驻地由临济迁往旧军。金代,名临济镇,是县属四镇之一。临济,自隋代以来,历为县、军、镇驻地,至今已有1400多年的历史。

  临济村古墓集中,古迹众多。村北有一座清代大庙、孔子闻韶台,相传孔子在此听到了在家乡鲁国失传已久的韶乐,竟“三月不知肉味”。村西北有崔氏城(俗称土城),是姜子牙嫡孙季子(名德兴)的采邑,季子本应继承齐国王位,但他仁爱贤良,孝悌有加,将王位让于庶兄叔乙,隐居崔邑,后以崔为姓,是崔氏始祖。

  村南有郦食其墓。郦食其为汉王刘邦的著名谋士,以三寸不烂之舌说服齐国归汉。却因韩信强行攻齐,被齐王田广所烹。因临济是从历下通往临淄的北路要道,烹杀就发生在田广逃至此地时。后人曾作挽联缅怀:“是七尺男儿生能舍己,作千秋雄鬼死不还家。”

  村西南有终军墓(另有位于淄博市临淄区齐陵镇一说)。终军生于今济南历城区仲宫镇,年少好学,负有抱负,很受汉武帝欣赏。出使南越和亲时,被谋反叛汉的南越相国吕嘉所杀,年仅26岁,因此世称“终童”。唐代王勃在《滕王阁序》中说“勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠”,抒发了自己虽与终军同岁,却无处请缨杀敌的感慨。清乾隆年大学士郝敏中也著有《临济西南吊终军冢》。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675