设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——无盐村
悠悠千年古韵——无盐村
时间2016-12-30 09-31-00 浏览次数:

  无盐村距东平县城东南五公里,南临清河,三面环山,清泉穿村而过,经年不息。

  无盐村战国(前475年)建邑,北齐(581年)废制。期间西汉(前206年)至东晋(420年)曾为东平国国都。东平国国王刘宇死后,葬无盐县故城东三公里处,龙山之阴,今无盐村东石门峪。无盐故城遗址,南部已被大清河吞食。现存遗址,东西约300米,南北约350米。遗址内暴露物有灰陶、素面缸、盆瓮、瓦当等残片,及较大型残砖等。曾出土汉代镏金三足双鱼纹铜洗等文物。

  无盐村不仅是座历史名村,战国时期还出过一位女政治家、思想家——无盐娘娘。无盐娘娘姓钟离,名春,是我国古代著名四大才女之一,她是齐宣王王后,宣王登基后,不理朝政,国况日衰,钟离春冒死面见齐王,陈治国之策。齐王封钟离春为无盐君,并纳为王后。

  西汉末年(22年),无盐村发生过一次大战役,史称“无盐大捷”,无盐大捷结束了王莽政权的统治。无盐大捷的总指挥,是无盐人索卢恢。现有油画“无盐大捷”存于北京历史博物馆,生动记载了无盐大捷的战况。传说王莽死后葬无盐村西北1公里处,五脑山前有王莽墓。

  元明清三朝,无盐村曾是齐鲁文化名所,建于元至元三十年(1293年),废于清乾隆二十五年(1760年)的无盐龙山书院,历时467年。书院乃皇家书院,有多名著名学者文学家大家任教,诸如著名农学家王祯,元代词人“三王”:王构、王旭、王磐以及著名文学家张养浩等。书院培养了数以万计的优秀人才,其中有戏曲大家高文秀,兵部尚书王宪、侯延爽,顺天巡抚王汝孝等。李清照之父李格非曾任龙山书院学正,李清照即出生在书院。

  无盐是个历史古村,也是一座历史名村。传说,孔子曾到此一游,子曰:“斯龙凤之地,其兴衰千载易也。”无盐前为龙山,后依凤山,它的兴盛和衰败,一千年交换一次。孔子语后二十年,无盐建邑,至北齐废制,无盐兴盛连续一千余年,衰后至今一千三百余年,无盐又该兴盛了!

  如今走进无盐村,青山绿水,天公赐一方净土,人寿年丰。村东南龙山之阴,战国时期沿用的海铃泉,泉水不断;村东鱼鼓山半山腰有个大石龟,传说造于北齐,有齐龟之说,现石龟完好尚存,头朝东北,昂视苍天,大有怒而不遏之状。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675