设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——安城村
聚宝盆里的千年古村——安城村
时间2016-12-28 10-33-00 浏览次数:

  在距平阴县城5公里处有一千年古村,它东近泰山,北邻黄河,四面青山环绕,安栾河、圣栾河绕村东西穿流。老虎嘴山据东,马蹄寨山据南,文笔皇山在村西,地理位置独特,自然风光优美,历史悠久,文化底蕴丰厚,被称之为“聚宝盆”里的千年古村——安城村。

  村中有一古井“十家井”,深数丈,常年不枯,有“东海眼”之称,被称之“宝珠井”。俯瞰村落全貌,云烟氤氲,遥峰列如屏障,看似“聚宝盆”里有二龙系“珠”。老虎嘴山似一下山猛虎雄踞守寨,巍峨壮观。易经曰:“四面环山,前照(指水)后靠(指山),实乃龙居风水宝地也。”                         

  从村东的北安故城遗址的出土文物分析,该村属早商至汉代的先民遗址。据《续山东考古录》载:“在城东十里,今安城铺。”《汉书·淮南衡山济北王传》:“济北王宽,自刎死,国除。为北安县,后并入卢。”又曰:“汉文帝前元元年,于卢县西南筑城,为济北国治。国除后为北安县城。”可知济北国先是改为济北郡,后为北安县,故名安城。清光绪年间又改名安城里。

  丰厚的文化积淀,造就了历代英才。在三十年代初,老一辈无产阶级革命家将共产党人革命的火种传进了安城这块热土。老虎嘴山的后山洞,曾是革命老辈万里、何千里、纪登奎等藏身留下的遗址,是革命老辈安城人翟笑吾、翟成、等秘密发展地下党组织的地方,也是平阴县第一任县长熊善隆带领谷扩如、朱大全、卢玉梅等英勇献身的战场。

  勤劳智慧的安城人,日复一日,年复一年,励精图治,几经磨难,仍不乏孜孜的求索。“青山难遮,毕竟东流”。改革初期,220国道穿村入济,2004年济菏高速穿村而过,给安城带来了商机。“借力护帆风正济,策马扬鞭正当时”,改革的大潮将多彩的古村山寨推向了新境地。一个生机盎然的新安城正在崛起。

  祝福你,聚宝盆里的千年古村——安城村。

 

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675