设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——羊流店
九省御道羊流店
时间2016-12-30 09-07-00 浏览次数:

  据《新泰县志》载,羊流店为西晋名臣羊祜故里,因地有“羊氏之流风”故以为名,后简称羊流。清初因设驿站而更名羊流店。

  羊流店曾有九省驿道之称,自古就有“南京北京到,羊流在当中”之说。现在仍存有古代驿站、城墙、碑刻等遗址。羊流驿站遗址仍存,现有拴马石3块。

  清初,为加强南北之间的联系,清廷设立了自东南各省至京的驿道,俗称“九省御道”。乾隆《新泰县志•驿站》载称:“邑在元明时,僻处山径,非孔道也,原无驿路,旧编里甲夫马十二匹,止以供上司巡历。自天启末年,徐州驿路受黄河水决而加冲。国朝(清)定鼎,始于涿州城南分东西两路,顺治十年(1653年)以东南全闽、两浙、吴会、淮扬诸路至京由泰、沂为捷,羊流置驿从此始。”穿经新泰的这条驿道,道光二十八年(1848年)《山东考古录•图考》所绘非常清晰——该路起自北京,经平原、禹城至济南,穿越泰安、新泰、蒙阴、垛庄、徐公店、临沂、李家庄、郯城、红花埠,往南至江苏、浙江,最后抵达福建。对这条驿道记述最为详细的乃光绪《新泰县乡土志•道路》:“自江南赴都驿路一:越蒙阴入新泰境曰嶅阳,西行六里曰沈家庄,西北行十馀里至县城西南关,由县城正西过西周河行十余里曰葛沟桥,又行十九里过崖头庄之广宁河曰崖头庄,逾四槐树岭而西又行十余里曰浮邱镇,又行十八里过羊流河曰羊流店,又过羊流西河西行十五里逾关桥岭曰关桥庄,自关桥而西又行二十余里过上四庄、望见岭,出新泰西境,与泰安化马湾之驿路接。”

  新泰境内之驿道,共设驿站两处,一为“城驿”,一为“羊流驿”。其职责是掌管投递公文、转运官物及供来往官员暂住休息。“城驿在县署后,东至蒙阴驿六十里,西至羊流驿六十里,羊流驿距城驿六十里,西至泰安崔家庄驿五十里,马六十匹,马夫三十名。”(《新泰县志•驿站》)两驿站以羊流驿名声最著,羊流驿站设在羊流店西部正古街中段,乡人称之为“马号”。初,备马六十匹,马夫三十名,拨马牌子三名,递送公文马夫两名,抄牌两名,药材兽医l名,另有官库、车夫若干名,规模等同县驿,所属隶于县衙。并设有规格很高的“太公馆”,专门招待过往的朝廷高官和贤达名士。

  驿道过境新泰,打破了新泰原有的封闭式经济体系,促进了沿途商业的流通和发展。其中嶅阳店和羊流店,更成为商贾荟集的旱码头。羊流店作为“九省御道”之重要驿站,更是客商云集,店铺比邻。其中山西商人开办的“茂盛永”钱庄、“新福盛”酒店、“东大盛”油坊,章丘人开办的“复盛德”酱菜店,号称“四大盛”。其兴隆程度、经营规模,远远超过县城。故民间才有了“南京到北京,羊流在当中”之说。羊流,在当时的政治、经济、文化活动中占据了较为重要的地位。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675