设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——东城村
齐鲁会夹谷 归田谢过此——东城村
时间2016-12-28 10-44-00 浏览次数:

  泰山区东城村位于泰安城东北部,泰山南部,地处山区,聚落略呈方形,村落形成年代无考。因在谢过城之东得名东谢过城,简称东城。鲁定公十年(公元前500年),鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子以相礼的身份随同鲁君出席盟会,由于孔子以理服人,迫使齐人将郓(在今东平境内)、灌(今汶阳境内)、龟阴(今泰安旧县以北)等地归还鲁国,齐景公也在此地向鲁定公表示谢过(承认错误,表示歉意之意),这就是历史上著名的“夹谷会盟”。谢过城之名,始见于《太平寰宇记》:“谢过城有汶阳田,齐以此归鲁以谢过,故有城存”。清《泰安府志》:“谢过城县东北十五里,春秋夹谷之会,齐侯归田,以谢过城之名,以此城南有汶阳田”。《山东通志》载:“谢过城在今县东北十五里,春秋夹谷之会,齐侯归汶阳之田以谢过城之名以此”。

  今村西有一高台地,西高东低,为古明堂故址。高台四周平衍,一自然高丘如台兀立,高17.6米,南北宽80米,东西长180米。文化堆积层1至3米,曾出土周代至汉代的布纹瓦当、陶片等。今台地上陶片随处可见。《史记· 封禅书》及《水经注·汶水》记载,汉武帝元封二年(前109年)武帝降坐明堂。明堂原为周代建筑。汉武帝东巡时路过泰山,有济南人献明堂图,传名堂图为黄帝时期之物。明堂图中有一殿,四面无壁,以茅蓬盖之,通水环宫垣为复道,台上有楼,从西南入。武帝遂令奉高地方官员依照此图建明堂于汶水之上,即汉明堂故址。高台地西侧有一泉,曰明堂泉,今仍有涓涓细流,常年涌出。

  2002年,泰安在汉明堂遗址北侧建仿汉建筑群。建筑群有东膳房、书画院、博物馆、西茶苑、碑林等五部分组成,占地30余亩,总建筑面积3500平方米。园内荷塘垂柳、亭台楼榭、小桥流水,一步一景,错落有致,赏心悦目。整个建筑为仿汉代建筑,古色古香,精巧别致,气势宏伟,既有大汉遗风,又有明清古韵。其北依泰山,东北距方特乐园约2公里,距封禅大典约6公里,与周边自然环境融为一体,是休闲游玩的极佳场所。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675