设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——颜庄村
“花鼓锣子”发源地——颜庄村
时间2017-01-03 11-31-00 浏览次数:

  颜庄村为颜庄镇政府驻地,位于钢城区政府驻地西北处。此地在春秋战国时期就有村落,且有官道穿村而过,村内设有驿站。后因战乱,村落衰败。几经兴衰,到元末只剩几家住户,现大部村民系明朝以后迁来。明代为颜庄保驻地,曾设铺。民国初至1958年多次为颜庄区、颜庄乡驻地。1985年起为颜庄镇政府驻地。

  颜庄村是民间舞蹈艺术“花鼓锣子”的发源地。花鼓锣子诞生于颜庄天和村,清朝光绪末年,天和村里的穷人因生活所迫,各择其生路,有击鼓沿街乞讨的,有打伞卖药的,有打夹板磨刀的,有敲着小锣卖艺的。以打竹板(后改马夹板)说书为生的艺人张奉祉,将这些穷苦人组织起来,根据不同行当编出唱词,将击鼓的动作、敲锣的艺术、卖药人打伞的技巧、磨刀人打夹板的节奏精心设计,将这几种艺术融为一体,经过多次排练修改,编排出了一套各具特点的完整舞蹈动作,取名“花鼓锣子”。每逢演出,5名演员(三男二女,女由男扮)分别持花鼓、小钹子、手锣子、长板、雨伞等道具进行表演。演员彼此呼应,配合默契,舞蹈动作熟练优美,唱词活泼新颖,深受老百姓喜爱。

  近年来,文化部门组织力量再次编排,在舞蹈动作、唱词内容、演出阵容等方面多次改编。2006年,被列入山东省首批非物质文化遗产保护推荐项目。

  颜庄村是锡雕、银炉制品产地。清道光年间,泰安人杨纯到颜庄村落户,经人介绍到鲁西南滕县(今滕州市)学习锡雕手工艺,从此以锡雕为业,代代相传,逐步发展起来。主要制品有大型锡锅、中型酒壶、水壶、烛台,小型随葬品桌椅条凳等十几个品种。其造型构思精巧,新颖别致,富有艺术价值。建国初期,其工艺制品远销泰安、新泰、博山、周村、章丘等地。杨家制锡业终业于20世纪70年代。清代咸丰年间,颜庄银炉业开始出现,最多时发展到四、五家,只有李家的银器工艺制造延续至今。银炉工艺,主要用银做头饰、耳坠、项链、戒指等饰品。头饰有叉子针、尖头针、疙瘩针、海棠针、旋花针、藕形针等,耳坠有南瓜种子形、豆皮碗子形、龙头形等,项链有麒麟送子锁、长命百岁锁、龙凤呈祥锁等,戒指有牡丹花形、蝴蝶花形、七星形、八宝形等。20世纪80年代,李家重操旧业,手艺不断提高,“四连环”戒指是其绝活,远近闻名。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675