设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——大窑
卢峰霁雪 古镇大窑
时间2017-01-09 15-22-00 浏览次数:

古县牟平有“东卢西桂,南蛟北崔”四大名山,其中卢山最高,雄伟奇峻,风光秀美,雪后银装素裹,“城中望之,飞青舞碧,如披画图”,誉为“卢峰霁雪”,是牟平十景之一。

  当你到卢山观景觅奇,亲近自然,你就来到了大窑境内。大窑位于牟平城区东部,西以沁水河与宁海、文化街道为界,东至孟良口子、福仙口子与姜格庄街道、龙泉镇毗邻,南与玉林店镇相连,北濒黄海。

  宋初,有初姓人在此烧窑,得名初家窑。明初,王姓人由云南迁来,初姓迁走,后户数增多,成为大村,更名大窑。1984年,设大窑乡。1992年撤乡设镇,2010年撤大窑镇设大窑街道。

  街道驻地北3公里处,有省级重点文物保护单位蛤堆顶遗址。遗址位于蛤堆后村正南的台地上,略呈长方形,北边与蛤堆后村民居相连,总面积约18万平方米。遗址东部、北部略高,文化层厚1—3米,内含大量的陶片、石器和贝壳、兽骨、红烧土块等;采集的遗物主要是石器、陶器和骨器。石器有石斧、石锤、石磨、磨棒等;陶器有鼎、支座、觚形杯等;骨器有骨锥、骨针、骨笄等。根据出土的文物标本分析,遗址的文化面貌可划分为邱家庄一期和紫荆山一期两个阶段。经各级文物考古部门考察鉴定属于新石器时代,距今约7000年左右。是研究胶东半岛史前文化和环渤海环境考古的重要史料来源之一。该遗址1962年发现,1977年被列为山东省第一批重点文物保护单位。

  街道依山傍海,盛产鱼、虾、贝类海产品,人工养殖遍布沿海滩涂。农作物有小麦、玉米、地瓜、花生等,并兼有果业,西里山的甜杏很有名气,逢春的十里杏花漫山遍野,十分壮观。李家庄的大樱桃远近闻名,十分抢手。

  卢山系昆嵛山余脉,形似笔架,原名笔架山,又称卢其山。卢山三峰并立,中峰最高,雄伟奇峻,风光秀美,与古城牟平东西相望。环顾四周,云雾浓重,日光暗淡。北望荣烟公路横穿旷野,远处大海隐约可猜。东南望去,山峦层叠,青山如黛,泰礴顶缥缈可见。又观山体南侧是断壁悬崖,山势陡峭,异常险峻,颇有华山气势。山体西侧青石连绵成片,雪后银装素裹,分外妖娆,“城中望之,飞青舞碧,如批图画”,被誉为“卢峰霁雪”,《宁海州志》将其列为牟平十景之一。明清以来,这里多建寺庙,香火不断,以卢山院、山神庙为最。另有望仙台、孟良口、福仙口、官道、升仙台、虫神娘娘庙、九栋庙、官人阁等人文胜景。

  卢山天梯,高约50米,在两个岩石的夹缝中,坡度在80度左右,有旧事人工开凿的台阶,当时是为了人们上山到龙王庙祈福求雨而开凿的,当地一个80岁的老太太说,前几年因为干旱,她曾经登顶求过雨,且很灵验,一辈子她只登过那一次,再没有上去过。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675