设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——平里店镇
源远流长的晏婴故里——平里店镇
时间2017-01-10 14-25-00 浏览次数:

  胶东半岛美丽的莱州湾畔,是古代贤臣晏婴的故里,人们为纪念政绩卓著的晏婴,曾在此修建一座长亭,后逐渐发展成村,取名平仲故里店。明末,演变为平里店。这里物华天宝,人杰地灵,低调而不张扬,胸襟宽广、内涵丰润,有着深厚的文化底蕴,是一个地地道道的文化古镇,这就是平里店镇。

  平里店镇位于莱州市中部偏北,东南接驿道镇,南连程郭镇,西靠城港路街道,西北与三山岛街道毗邻,东北与朱桥镇接壤。

  西汉时属东莱郡临朐县地,东汉临朐县并入掖县。清末宣统二年(1910年),为掖县龙德区。民国时期为西障区。新中国建立后,改称平里店区。1984年,更名平里店镇,因镇驻地平里店村而得名。

  平里店镇是晏婴故里。晏婴(前578年-前500年),名婴,字仲,谥平,习惯上多称平仲,春秋时齐国莱地夷维人(今莱州市平里店镇)。齐国大夫 ,春秋后期齐国的国相。晏婴是著名的政治家和外交家。他爱国忧民,敢于直谏,在诸候和百姓中享有极高的声誉。晏婴头脑机灵,能言善辩,善于辞令,使楚时曾舌战楚王,维护国家尊严。内辅国政,屡谏齐君,对外他既富有灵活性,又坚持原则性,出使不受辱,捍卫了齐国的国格和国威。司马迁非常推崇晏婴,将其比为管仲,晏婴是齐国上大夫晏弱之子,晏弱以生活节俭,谦恭下士著称。

  一次晏婴出使到楚国去,楚国国王知道晏婴的个子很矮,就想捉弄他。楚王命人在城墙的大门旁边又开了个五尺来高的洞,请晏婴从那个小洞进去。晏婴知道楚王要戏弄他,严词加以拒绝。他说:“到了狗国才走狗洞,我现在是出使楚国,不应该走狗门。”招待晏婴的官员听他这么一说,只好请晏婴从大门进去。晏婴进去以后,就拜见楚王。楚王故意问:“是因为齐国再没有别人,才派你来的吗?”晏婴回答说:“齐国的人多极了,仅都城就有上百条街道,人们把衣袖举起来,就可以遮住太阳;人们甩掉汗水就象下雨一样。”楚王接着问:“既然如此,那么为什么派你出访呢?”。晏婴不慌不忙地回答:“我们齐国派使节出访很有讲究,对那些精明能干的的人,就派遣他们出使那些道德高尚的国家;对那些愚蠢无能的使臣,就派他们出使那些不成器的国家。我是使臣中最愚蠢、最无能的人,所以就派我出使楚国来了。”晏婴的话使本打算要戏弄他的楚国君臣们面面相觑,半天说不出话来。

  在这次出访之后,晏婴又有一次出使楚国。楚王想羞辱他,问计于官员。有一个官员建议说:“当晏婴来的时候,请允许我捆绑一个人,从大王面前走过,大王就问:“绑着的是什么人?士兵就回答说:“齐国人”。大王再问:“为什么要绑他?”士兵就说:“因为他偷了东西。”楚王觉得这是一个羞辱晏婴的好主意,就按此布置妥当。晏婴来到楚国,楚王设宴招待他。喝酒正喝的高兴的时候,两名小官绑着一个人来见楚王。楚王问道:“你们绑的是什么人,为什么绑他?”士兵回答说:“是齐国人,因为他犯了盗窃罪。”楚王故意看着晏婴说:“齐国人天生就喜欢盗窃吗?” 晏婴以柑橘打比方,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,说明人在齐国好好劳动,一到楚国便做贼,也许是两国水土不同吧。晏婴的一番话使楚王搬起石头砸自己的脚。楚王听了晏婴一番反驳,苦笑着承认说:“圣人是不能同他开玩笑的,我反而自讨没趣了。”类似上面晏婴使楚的故事还很多。晏婴凭自己的智慧,挫败了一些国家有辱齐国国格和晏婴人格的阴谋,他的名声也越来越大,成为春秋末期著名的外交家。

  “晏婴使楚”的故事,对于我们每个人都耳熟能详,作为一个文化因子,那个其貌不扬,但应变机敏、不辱国命、光彩照人的外交大使形象,已经渗透进我们每一个中国人的文化血脉里。来到平里店,处处可以感受到他的风范,嗅触到他的气息,这是因为一直以来这里的人们,都认同、热爱着这个伟大的人物以及他流传下来宝贵的精神财富。

  相传秦始皇东巡时,路经今平里店石姜村西南,发现有凤凰落在沙丘上,便决定在沙丘北面建城,用沙土、石灰合打成高10米、宽10米,东西、南北各1公里的土城,并设有石人、石马、石羊、石狮等,这就是石姜古城。至今墙基仍清晰可见,遗有石人1个,石羊2个,石兽2个。雕工粗糙,除1石羊首部残缺外,余均完整。

  吕村年画闻名于胶东半岛,以其精细的手工工艺、艳丽的墨彩和浓厚的乡土气息深受当地群众和中外客商青睐。2006年列入烟台市第一批非物质文化遗产名录。吕村年画源自民间,已有200多年的历史。清咸丰年间,民间艺人张文兰开画屋教子孙绘制年画。其题材多是祭祖、消灾、赐福、贺官、庆寿、烟火接续等。内容为渔樵耕读、才子佳人、琴棋书画、福禄寿喜、自然风光、花鸟鱼虫、红男绿女、文武财神、菩萨门神等包罗万象。吕村年画融版画、传统国画和民间壁画技法于一体,经过了几代人探索和潜心研磨,形成了今天勾里填色、水墨色彩交融的工笔年画风格,为百姓喜闻乐见,久传不衰。

  平里店镇的小吃众多,古时贡品“麻渠大糖”,香甜酥脆,是大人孩子的最爱零食;郑家的香椿,口味独特,北障的烟诸流戏子富天仙,西障姜家、西障毛家的水萝卜脆又甜。一方水土养一方人,这些好吃的小吃特产,显示出平里店人豁达乐活的个性。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675