设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——驿道镇
观风问俗——驿道镇
时间2017-01-10 14-27-00 浏览次数:

  在莱州有个白云洞,山青水秀,风景旖旎,是各地驴友必到之地,并写诗相赞:登州有个蓬莱阁,莱州有个白云洞,二者世间可齐名,均为旅游好佳境。到了白云洞你就来到了千年古镇驿道镇。

  驿道镇位于莱州市东部,莱州、招远、莱西三市交界处,东与东南邻招远市的道头镇和东庄乡;南部与郭家店镇相连;西部与程郭镇接壤;西北部与平里店镇毗邻;北部与朱桥镇为邻。因镇人民政府驻驿道而得名。

  驿道自古为官方信使的通道,莱海路、朱诸路两条省道在镇驻地中心交汇点,北距威乌高速烟台至潍坊段驿道、朱桥出入口3公里,西距威乌高速烟台至潍坊段驿道、莱州出入口5公里,东距同三高速路莱州、莱阳出入口30公里,乘车到烟台、青岛、潍坊三市的港口和机场均1小时车程,距国家一类开放口岸莱州港、龙口港各30公里左右。

  早在西汉高祖四年(前203年)置县时,即属掖县;清末宣统二年(1910年),为掖县仙化乡。新中国建立后,1956年为驿道区。1984年,更名驿道镇。2000年12月,三元镇并入驿道镇至今。

  驿道镇旅游资源丰富,辖区内崮山、大沟山、天齐山等山峰林立、景色宜人;“秀女峰”、“姑嫂塔”等自然景观和美丽传说令人神往;白云洞、韩信试剑石依山傍水、山清水秀、风景如画,让人流连忘返,是理想的避暑休闲胜地。

  白云洞位于驿道镇驻地东25华里处有“郡之甲胜”之誉的苍石山西北麓,又称“活火洞”,由于洞口上方经常有白云缭绕而得名。据考,是因为洞中有温泉所致,温泉蒸气上升,遇冷变雾。尤其是冬天的清晨,云雾飘荡于洞口上方,与山水树木相辉映,确是人间仙境。加之洞口处有一甘澈的山泉,常年泉涌不断,饮之清肺益气,荡气回肠,被人们称之为“圣水”或“神水”。四乡八疃的善男信女们经常到此朝山拜洞,摄取“圣水”,说是饮后可医疗陈疾,防患健体,百病不侵。

  驿道镇台上村与周官村南三华里有一座山,因山巅建有两座塔,右一座塑有小姑像,左一座塑有嫂子像,两塔合称姑嫂塔,人们称这山也叫姑嫂塔。两塔东西相傍而立,高约7米,塔门向东。塔顶如葫芦状,用花岗岩雕刻而成。塔身用大青砖砌成,塔基为青石条所奠。两塔前设有香炉,常年香火不断。塔西南方有一石龟,背驮石牌,铭记着建塔的目的,是为教育乡民姑嫂和睦相处而立。相传,姑嫂是河南人,因遭水灾逃荒到莱州,台上村的村民看她们可怜,又老实正派,便让她俩长期地住下来。姑嫂俩早午晚出门讨饭,上午和下午便在碾房前给农妇哄小孩,教导的孩子可听话了,村民们很是高兴,把她们看成了自己的乡邻。更令人赞扬的是,姑嫂俩从无有争吵拌嘴过,从来都是互敬互让,亲如姐妹。一旦哪一个有点伤疾,另一个尽其所能,照顾得无微不至。一直到老。姑嫂去世后,人们都很想念她们。尤其是那些老年人,经常在晚辈跟前说起她俩的事,意在教育他们如何和睦相处,礼让有道。后来台上村会首偶做一梦,梦见姑嫂已得道成仙,保佑当地百姓。会首确信无疑,于第二天便召集乡邻商讨此事。乡邻们听说姑嫂成仙托梦,无不欣喜,大家有钱的出钱,无钱的出力,在会首的带领下建起了一座“姑嫂庙”,据说不管多么顽皮的小孩到了姑嫂庙,便不哭不闹不惹事了,个个都成了乖孩子。农忙时节,有的农妇把孩子送到姑嫂庙请神灵看护,每到正月十五当地村民就去焚香敬神,燃放烟花,祈祷家人和睦平安。

  在2002年修筑威乌高速公路时,发现了朱汉村汉代墓群。该墓群位于驿道镇朱汉村东北高地上,面积约30万平方米。地面可见大墓冢6个,周围散见花纹砖、瓦、陶片等遗物。共清理汉代墓葬280余座、俑坑9座,墓地东南发现商周遗址1处。出土文物近千件(套)。墓多中小型,多土坑竖穴墓和土坑砖椁墓,另有瓮棺。随葬品陶器有鼎、盒、壶、罐、盘、钫、樽、匜、勺、耳杯、熏炉、灯仓、马、俑等。铜器有镜、带钩、铃、钱币等。另有少量铁、石器。较典型器物有陶鸮尊,曲颈龟座灯、马。俑坑出土数套成组合的车(木质已朽)、陶马、陶俑等,商周遗址发现有灰坑2座、房址8个,出土陶片以素面、红色为多,可见器形有鬲、甑、簋、碗、罐等,石器有纺轮、磨石等。朱汉墓地是胶东地区目前发掘规模最大的汉代墓地。

  在崮山脚下的韩家村北有一个小山坡,坡下是刀切似的红石壁,石壁前有一片百米见方的沙滩,自南而来的万岁河水流至石壁前便转向西去。石壁的上方有一条大道,是四乡八疃由山南到驿道赶大集的必经之路。路北山坡上,有两块巨大的红石,均有数吨重,高逾两米。两石一立,一躺,面如刀削。相传两石原是一体,秦始皇巡视莱地时路经此处,见后石后一时兴起,为在大臣武将们面前电灯泡他的威猛和宝剑的锐利,大喊一声:“开——”挥剑砍向巨石,巨石迎刃而开。在群卧的喝彩声中,秦始皇悠然自得地说:“此为试剑石也。”巨人便把这一劈为二的巨石称作试剑石了。也有人传,试剑石是韩信所劈。说韩信为母亲守灵时受崮山道士点化,并送他一柄桃木仙剑。韩信在出仕前为一试仙剑之锋利而切开巨石的。木剑能开石,也是千古佳话。韩信在用木剑劈开巨石后,便在在立着的一块巨石上挥剑而题“丹霞壁”,在躺下的巨石上一剑刻出一个“凤”字。此后,“丹霞壁一笔凤”便成为古莱州八大景观之一。只要万岁河有水,南来之水在石壁前一漩而去,壁前由漩而形成的水湾清澈见底,映朝阳于壁上,巨石与石上文字又映于水中,煞是壮观。尤其是在农历七、八月的傍晚,有彩霞飘风时,壁前湾中霞舞字蹈,实乃崮山一仙境。

  优越的地理位置,丰富的自然资源,悠久的人文历史,旖旎的山水风光,赋予了驿道人民深厚的文化底蕴,养成了淳朴善良、热情豪爽、明礼诚信的驿道人品,吃苦耐劳、敢创敢干的创业精神和亲商惠商便商的整体意识。

  如今的驿道镇是一个人文历史悠久,自然风光秀美,正在快速发展中的现代化新型城镇。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675