设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——沙河镇
民康物阜——沙河镇
时间2017-01-10 14-24-00 浏览次数:

  沙河镇位于莱州市西南部,东临夏邱镇,南与平度市长乐镇、灰埠镇接壤,西靠土山镇,北与虎头崖镇毗邻。据考古调查,境内早在商周时期就有人类活动,秦汉时期人烟鼎盛。明洪武二年(1369年),李、张、曲三姓分别由四川、掖县城迁此立村,因沙河流经村北而得村名沙河。因镇政府驻沙河村而得名沙河镇。

  西汉时沙河镇属当利县地;东汉,属当利后国地。南北朝时北齐为掖县地。清末为掖县沙河区。1956年,为掖县沙河镇,2000年,路旺、珍珠两镇并入沙河镇至今。

  沙河历史源远流长。当你打开历史画卷,一幅幅栩栩如生的画面映入你的眼帘:

  先人们沿河而居,围捕狩猎,种桑养蚕,抽丝织绸;当利故城遗址讲述着汉武帝年间的当利城繁华似锦,栾大墓昭示着“不死药”神仙方术其实只是一个骗局,汉武大帝及汉代人追求永生的童真梦在遭遇一次次戏弄后,如泡沫般破灭,骗局制造者栾大被“腰斩于市”;走在沙河街上,“初建于金大定七年重修于明万历六年”的“龙翔观”,以及“三山不显,三湾不见”的出处,让人领略沙河镇街的悠久历史;苍劲矗立的莱州市重点保护古树——黑弹树,诉说着600年前,从四川宝兴一带移民莱州的艰辛跋涉;现残存的古建筑及具有市场特色的街道,演绎着明、清沙河大集的繁荣景观;踏上民主革命先驱——邱丕振的故土,可以聆听到革命先烈和孙中山先生并驾齐驱,振兴中华的呐喊,看到1939年9月18日八路军山东人民抗日游击队第五支改编的会址。

  黑羊山村东南约200米山前台地上有黑羊山商周遗址。遗址南北约300米,东西约400米,面积约12万平方米。发现商周时期大型环壕一条,灰坑、窖穴230余个,房址5座,墓葬50余座,宋代砖室墓一座。出土大量陶器、石器、骨角器及卜骨等。陶器多为泥质或夹砂的绳纹灰陶,次为夹砂红陶。器型有鬲、豆、罐、盆、圈足盆、碗等。骨器有镞、簪等;角器有锥、钩等。石器有双孔或单孔石刀、镰、锯、球、纺轮等。

  当利故城遗址位于路旺侯家村西约100米处。《掖县全志》载:“当利城,城西南三十六里,汉县”。《郊祀志》云:汉武帝以卫长公主下嫁于栾大,更女名曰“当利公主”。当利故城周长约2公里,有东西城壕,周围是平原。现残存为一南北长约175米,东西宽约84米,北高约1米,向南缓平的台形高地。地表暴露大量带纹饰的汉代砖、瓦、瓦当陶片及烧土、灰坑等。出土铜器有印、兽、兽形饰、铜镜碎片及五铢、货泉、货布、大布黄千货币等;铁器有釜、铁券、匕首、镢、铲等;陶器有瓮、壶、盒、扁壶、豆等残件,有菱格纹、兽纹饰砖及文字、鸟兽、云纹饰瓦当等。故城南,有一大冢,传为“栾大墓”。

  栾大墓位于南王家村南,南濒大沙河,西北临汉当利故城。1957年调查,墓为一方形土冢,长宽各约61米,高约13米。今残留土冢直径约8米,高约6米。墓地表暴露有带纹饰的汉砖,泥质灰陶豆柄、豆盘、豆座,器物口沿等,与当利故城遗物相似。《史记》载,栾大,胶东宫人,言多方略,而敢为大言。武帝以为栾大能通神仙,获得宠信,拜五利将军,以二千户封为乐通候,赐甲第,僮仆千人,又将卫长公主妻之,因其封地当利县城更名为当利公主。栾大见帝数月,佩六印,贵震天下。后武帝发觉栾大的方术大多不验,栾大并不能通神,十分愤怒,于汉元鼎五年(前112年)将其腰斩于市。

  黑弹树位于佛台子村东农田中,至今已有600多年历史,原产地为四川省宝兴县。树高9米,冠径14米,胸径1.6米,古树春华秋实,果实墨黑色,坚硬如弹丸。

  沙河镇深厚的文化底蕴,涌现出许多历史传奇人物和著名实业家,铸就了沙河镏金聚银的经济中心地位。据《莱州市志》载,20世纪初,沙河每集成交黄金一般在150两以上,其行情左右上海、天津、北京等市场黄金价格的涨落;十九世纪中叶,鲁省辫商云集沙河,坐庄收购草辫。据《山东草辫调查记》载:清末,经沙河运至青岛、烟台,而输往英、美、日等国草辫价值折合的白银,1904年约150万两,1905年约340万两,1906年约430万两,1910年约1300万两……是我国鸦片战争后首开出口创汇的行业之一。1915年“沙河白”“沙河黄”“沙河锯条”“莱州花”四大草辫名产获巴拿马博览会特别奖后,极大地提高了沙河在全国乃至国际的经贸重镇地位。随之,沙河拥有辫庄兼营钱庄多达六十余家,其金银流通量,“一分钟进出一个‘小宝’”。

  清光绪十三年(1887年)三月在沙河首设沙河电报局,为三等甲级;清光绪二十五年(1899年),开办沙河邮政局;清宣统二年(1910年),沙河成立商会后,随即电灯公司、客运汽车站等新生事物率先而生,给这座千年古镇旱码头,增添了新的生机。

  沙河商人甲天下:东莱银行的创始人刘子善,全国著名帽庄“盛锡福”创始人刘锡三,青岛商会会长宋雨亭,海尔集团首席执行官张瑞敏都是沙河镇人。大中和、同聚、恒祥、会昶、天祥恒、八大家、德裕昌等著名商家店铺大江南北均设有分号,生意兴隆。

  沙河拥有独居特色的炒烩杠子头伙食。是国家级非物质文化遗产——莱州草帽辫的发源地。具有300年历史的沙河独有的“扑蝴蝶”秧歌,是古代汉族劳动人民在生活中发现并创作的直接反映劳动人民生活、思想、情感的艺术表现形式,具有浓郁的民族特色,与人们的精神生活密切相关。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675