设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——院上镇
美丽传说尽在古镇院上
时间2017-01-09 15-18-00 浏览次数:

  这里流传着北齐靖林寺的动人故事,这里拥有令人陶醉的乡村环境。这里就是“全国环境优美镇”院上镇。院上镇位于莱西市西南部,西隔小沽河与平度市古岘镇相望,东北分别与沽河街道办事处、武备镇相邻,南隔大沽河与店埠镇相望。

  都说毗邻莱西的莱阳是一个老县,但不管怎样“老”,还没有院上镇的靖林寺历史悠久,民间曾流传“先有院上殿,后有莱阳县”之说,这“院上殿”就是指“靖林寺”。据《莱西文史资料》《院上镇志》等史料记载,靖林寺建于北齐天保年间(550—559年),距今1400多年。究竟为何取名为靖林寺,到现在已经没有人能说得清楚。或许是因为京城有文翰林,河南有武少林,而这寺的名字是取文武皆靖的意思,也未可知。不过有关靖林寺美丽动人的故事,民间却流传着许多。信手拈来几个,明朝永乐大帝率军扫北,听说院上白蟒河水好喝,浇过的庄稼打出的粮食做的面食好吃,于是,在一天路过院上时,便下令靖林寺管大军的午饭,吃饭时,只见永乐几十万士兵从南门进来,吃饱饭后,从北门走出,一帮挨一帮,一茬接一茬,奇怪的是,锅里始终有吃不完的饭和菜,原来这是靖林寺方丈听说要管永乐几十万士兵吃饭,怕应付不了,耽误大事,特请菩萨下凡帮忙。

  相传,一年秋天,南方有一高僧云游路过靖林寺,见寺内香火旺盛,便对靖林寺方丈说:“贵寺底气足,人气旺,灵气现,三年内能收到万名和尚住庙”。靖林寺方丈听了非常高兴。果不出南方高僧所言,第二天,便有一姓万的和尚慕名而来请求住下。靖林寺方丈对南方高僧由衷佩服,连连称赞。以后的日子,再无一人问津,靖林寺方丈百思不得其解。一晃三年过去了,又是一个秋高气爽的日子,南方高僧又云游来到了靖林寺,靖林寺方丈满腹疑惑地问南方高僧:“上次您来时说我寺庙三年内能收万名和尚住庙,为什么三年来只收了一个?”南方高僧眉头紧锁,掐指细算说:“这三年您是否收了一个姓万的和尚?”“是啊” 靖林寺方丈回答道,“这就对了,一人顶了一万人……”南方高僧细细说道。由此,“以一抵万”便传开了。

  据传,靖林寺有三次毁灭性的火灾,结果都是今天烧,明天建,重建时运用的木材等建筑材料全是寺内一老和尚运用奇门遁甲地遁法运送的。但无论如何,靖林寺最终还是毁灭了。据说,靖林寺毁灭源于小和尚错过递剑时机。

  一次,靖林寺被大火烧了个精光,老和尚便运用奇门遁甲地遁法从南方运送木材重建靖林寺,可木材迟迟运不到工地,影响了工程进度。老和尚纳闷,就带一小和尚想探个究竟,便沿途察看,当查到大沽河江庄段时,见一深潭,老和尚先定睛一看,再掐指细算,说:“不好,这有一怪物将木料截住。”并叮咛小和尚说:“我先下去看一看,你不要离开,等我将手伸上来,你就马上将剑递给我。”小和尚一一答应。

  于是老和尚纵身跳入水中,小和尚在岸边手握利剑静静地等候老和尚伸出的手。大约过了4个小时,仍不见老和尚伸出的手。这时,小和尚想大便,便到离深潭不远处一草丛中解手,但两眼仍紧紧地盯着水面。突然,水面伸出一只手来,小和尚立即提着裤子,手拿利剑,向深潭跑去,急急忙忙将剑递了过去。恰好此时,水中怪物追了过来将剑接了过去,一剑将老和尚刺死,立即鲜血染红了深潭。小和尚又着急地等了半天,仍不见老和尚踪影,知道大事不好,便落荒而逃,靖林寺也因此而停建。若干年后,靖林寺便毁灭了。前些年,大沽河江庄桥处仍能挖出杉木杆子来,据说就是当年水怪截下的靖林寺老和尚运送的木材。

  古靖林寺位于境内院上村,历史上,靖林寺几经修缮,于清朝废圯。现仅存石雕大一只赑屃,长3米,高2米,重约3吨,雕刻于北齐年间,形象逼真。相传北齐时,院上村某农民起早拣粪,遇见大群乌龟路过此地,疑惑间砍了一锨,正中一只乌龟后腿,因腿残留在此地化为赑屃。后院上村民把这只大赑屃视为吉祥之物,镇村之宝,移入村西院上湖中,寓意让其回归自然,如今已为院上镇一道风景。

  院上镇还存有唐代书法家颜真卿的《裴将军诗》石刻。此石刻为三块石板,尺寸相同,均为大理石质料,长64厘米,宽33厘米,厚12厘米。两面凿磨平滑,镌刻的文字甚为清晰。首行刻“裴将军”三字,末尾刻有颜真卿名款,中间刻着五言《裴将军诗》。“裴将军”即是善于舞剑的裴旻。唐文宗将李白的诗、张旭的草书、裴旻的剑舞御封为“三绝”,世人称“剑圣”。颜氏或有意在书法中表现武术的律动,时而激越、时而静止、将书法与武术的节奏结合起来。书法布局严谨,字体结构奇特,每行二、三、四字不等,变化奇突,“剑舞”“一射”“不敢”、“归去”等字,笔势连贯,浑然一体。正如明人王世贞所评“书兼正行体,拙古处几若篆籀,而笔势雄强健逸,有一掣万钧之力。”诚如斯言。

  花园头村现存明朝大鼓一只,为明朝万历年间花园头村人进士王用谟购置。鼓高0.6米,腰围2.5米,装在木制架子上,鼓身四周有4个大铁环作为提系。大鼓保存完好,一直用于村里的文化娱乐活动。该村中有一株古槐,栽植于明洪熙元年(1425年),距今已有近600年历史,树态挺拔苍劲,树冠面积为南北12米,东西10米。树干胸围2.85米,干高6.5米,整体高度15米。花园头村民把此树作为吉祥之树,加以保护,虽历经近600载,依旧生长旺盛,树叶繁茂,今被青岛市列为重点文物加以保护。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675