设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——胡城村
莱胡参的主产地——胡城村
时间2017-01-09 15-32-00 浏览次数:

  当你来到莱阳时,舒适的气候令你心旷神怡,迷人的风景令你流连忘返,可口的美食令你大快朵颐,但还有一样东西是你万万不舍弃的,这就是莱阳名产——莱胡参。

  胡城村庄的起源要从唐朝说起。唐代开国皇帝李渊的血统是鲜卑人,他的母亲是独孤氏,是鲜卑政权北魏的大将独孤信的女儿。而李世民的母亲窦皇后更是鲜卑贵族,唐太宗李世民的大将“胡敬德”(即尉迟敬德),本名尉迟恭,字敬德,是鲜卑族,作为李世民的开国将领曾经置戍于此。在中原人看来唐朝政权的统治者来自少数民族“胡地”,统称其为胡人,因取村名胡城。据康熙《莱阳县志》记载“胡城在县南七十里,俗传唐时曾置戍于此,遗址尚存”。据民国《莱阳县志》载“隋唐屡征高丽,水军取道东莱”“唐将军胡敬德曾在佛崖建寨屯兵,故取名胡城”这些史料表明唐代的胡城是胶东地区的重要军事重镇。

  佛岩山墙址位于胡城村北1.5千米,墙高约为2米,宽为0.8米,长约850米,是清代当地民众抗捻御兵所建,今残毁迹存,百姓称其遗址为“围子”。清同治年间,捻军入侵胶东,本地百姓在胡城旧址基础上修筑山寨,增修住屋、水井等生活设施,保卫了当地群众的生命财产安全,是莱阳古代重要的民间军事防御设施。莱阳俗有“胡城的围子一条船,濯村的围子老母猪圈,铜墙铁壁三架院,生铁打的老凤山”的民间谚语。当年的佛崖兵寨西高东低,刁斗、旗杆林立,很像是一艘大船在水中准备扬帆远航。民国《莱阳县志》云:“三四百年前,海船逆水,可行至胡城。”崖下河床宽阔,水深流急,无舟楫难以渡河。如果河内备有航船,遇有战事,既可东出旱路,又可乘船南下入海,为天然置戍要地。

  胡城村具有胶东古村的特色,村庄的建筑风格是典型的胶东民居,是传统的富裕村庄。有“金湾头、银冢子,胡城是个钱筒子”之说。胡城临近五龙河及胡城灌区,水利灌溉方便,土质肥沃。村西为大片细软的冲积沙滩,是“莱胡参”的主产地,已有500余年的栽培历史。出产的沙参因产量高,品质优,疗效佳,驰名中外。具有润吼清肺、养胃生津、止咳祛痰、滋补强身功能,属莱阳特产之一。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675