设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——碑廓镇
历史重镇 日照粮仓——碑廓镇
时间2017-01-11 14-26-00 浏览次数:

  日照市最南端的乡镇是素有“日照粮仓”“蔬菜之乡”等美誉的碑廓镇。

  碑廓镇位于岚山区西部。东有千年古城安东卫,南靠江苏的连云港市,西邻临沂莒南,坪岚铁路、342省道横穿镇域中部。

  碑廓镇汉代属徐州琅琊郡,三国两晋属青徐东莞郡,南北朝属莒地梁乡,隋唐五代皆属莒地。宋元明清皆属日照县。1931年设建碑廓区,1947年划日照县,1985年改为碑廓镇,2004年至今为岚山区碑廓镇。

  据考证,碑廓之名,始于汉代。相传,西汉末年,元帝皇后王政君的侄子王莽篡汉称帝,而皇族刘秀以恢复汉家制度为号召,起兵舂陵(今湖北省宁远县西北)讨伐王莽,其一军队路过碑廓时,粮草断绝,军心混乱,当地有一员外姓马,闻知大军是汉家皇族刘秀的大军,遂慷慨解囊,资助粮草,使大军有了充足给养。刘秀军队临走时马老员外又让次子马武追随刘秀当兵,为恢复汉室助一臂之力。

  马武自幼习武,身体素质好,十八般兵器都使的纯熟,战场上屡立战功,特别是在讨伐王莽和镇压铜马等起义军的战役中立下了汗马功劳。刘秀当了皇帝后,汉室中兴,马武被委任为侍中、骑都尉等职,封马老元外为扬虚侯。马武死后刘秀的儿子汉明帝刘庄念其有功,又有先皇所封,遂赏赐了大量随葬品,并送回原籍安葬,马武墓内有棺、有椁,墓前立有龙头碑,并覆有碑亭,神道内有翁仲、石狗、石羊、石马等。因碑上有亭,俗称碑阁,以此得名为碑阁,后逐渐演化为碑廓。清光绪时修纂的县志称为状元林。这些石刻文物至解放后尚保存完整。1956年,修岚兖公路,因公路经过此地,石碑成为修路的障碍,遂被推倒充当桥石垫在公路南侧,以后公路拓宽被埋在了路下,其位置约在碑廓人民商场东北角。

  镇内古迹有圣公庙、香塔寺、绣针河、山东军事工作会议会址、山东政治工作会议会址、罗荣桓旧居、明清建筑一条街。《三字经》“昔仲尼,师项橐”的项橐就出生在圣公山,项橐是鲁国一位神童,虽然只有七岁,孔子依然把他当作老师一般请教,后世尊项橐为圣公。明清时出过多名举人、贡生等。名吃有小锅饼、大饼,韩家的面条,郑家的水饺,郭家的豆腐脑,葛家的豆腐卷,姜家的“朝天锅”羊肉汤等,其他有熬子煎豆腐、炉包等。

  碑廓北面有闻名于世的圣公山庙,因纪念孔子的师傅项橐而得名,山下有仿古建筑“七和寺”一处,另有风光秀丽的景点、名胜五十余处。

  绣针河在碑廓境内蜿蜒二十余公里,于安东卫办事处入海,绣针河北岸有唐代遗址“香塔寺”一处,关于绣针河的来历和香塔寺的建造,民间有着美丽动人的传说。

  据《莒志》载,绣针河旧名白羊河。《山东通志》中称石河。河水在阳光照耀下银光四射,似无数绣花针,故名绣针河。另说,相传战国时代,孙膑学艺于甲子山,因厌倦隐居生活离开令人甲子山,一天在河边遇一老妇磨一根铁棒,说是要磨成绣花针,孙膑听后深受感动,于是重又回山刻苦学艺,终成一代军事家。

  香塔寺始建于汉朝,遗址位于田家寨村西。1975年,市文化馆会同有关考古工作人员在香塔寺旧址考查,确认香塔寺旧址的砖属于汉代遗物。香塔寺原有建筑99间,现存3间。香塔寺在隋朝时就已建成。隋朝有长安人随师习武,为逃难出家至此,号称“仁安”。据《文部正卷》第4页载:“炀帝乙丑,此寺道长长安人,法号‘仁安’也,善民口尽,倡求四海为家,则派郑安而息别,徒子运碑文,所取道号”;第21页载:“宝权位进,五台山人,名杜子,其父撞朝落榜。杜童年,其父救仁安之命”;《文部正卷》第25页记:“杜子之子杜有才,考京都司马文书兼任当地田城寨主,行居庙东南伍拾处址,爷俩见寺庙已旧,商讨如何中修建香塔寺”;第205页记载:“唐贞观二十三年,黄海征调五百众五台僧佐道两名,付唐官府审准,征用二十季(以前土地计量单位)。续修庙百余间,设‘中金堂’、‘新仁堂’、‘仁礼堂’。”人们在香塔寺原有的基础上加以扩建,此时寺院规模宏伟,形势浩大,据说里外三层共99间,前层礼部厅,行人拜佛进香必须着经此厅,礼毕方可入寺,二层为武部厅,供僧人演武之用,院中建塔一座,高约数丈,塔的东西两边各有石鼎一个,重约千斤。两厢宽大,是演武场所,后厅中排列着各种神像数十尊,庙前有碑数十幢,地下并建有工事。后来香塔寺和尚有犯上作乱的行为,被朝廷发现派人用耙把尚耙死。

  碑廓有着光荣的革命历史,抗日战争时期,这里是滨海根据地和游击区,罗荣桓、谷牧、肖华、朱瑞、陈光等中央首长曾在这里工作、战斗、生活过。1944年7月罗荣桓在这里召开“山东军区军事工作会议”,总结对敌军事斗争的经验,会址保持完好,现已开辟为纪念馆,展出当年会议的参与人员的实物及照片。

  碑廓农历的每月四九逢集,集市贸易品丰富,集日高峰期每集可达三四万人。有二月二十九和十月二十九日春秋两季山会。碑廓镇自古至今是商业重镇,清末民初时这里有东油坊、西油坊、有山西人开的当铺、当地人开的杂货铺、钱庄、饭馆、面馆、旅社、坊子、中西药铺等,手工业有染房、冶炼、粉坊等。清末明初时,碑廓街里有名的商贸铺号达一百余家,长年从事加工制造商业贸易和社会服务活动。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675