设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——城阳镇
千年古都 厚德重商——城阳镇
时间2017-01-03 11-33-00 浏览次数:

  城阳街道办事处位于青岛市北部,是进出青岛市区之北大门,城阳区政府所在地。属崂山腹地,胶州湾畔重镇,东靠惜福镇,南连流亭,西邻棘洪滩,北与即墨市接壤。

  城阳历史悠久,源远流长。城子龙山文化遗址出土文物表明,远在四、五千年前,先民“不族”、“其族”两个部落就在这片土地上繁衍生息,称为“不其”。上古为东夷之邦,夏商为莱夷之地,战国时为渔盐之所、铸币之场。公元前221年,秦统一六国,置不其县,建不其城。城阳因处在不其城之南,即城之阳而得名。

  西汉初年(公元前181年),汉高后吕雉封其族人吕种为不其侯,使城阳之名昭彰天下。期间,扩建了不其城,并在城内建行宫驻跸。此后,汉武帝东巡不其县,使城阳声蜚朝野。建武六年(30年),东汉光武帝在不其县内置不其侯国,封大司徒伏湛为不其侯,食邑3600户。伏氏有八代袭爵不其侯前后185年,是不其县历史的鼎盛时期。

  两汉时期,城阳先后属琅琊郡不其县和东莱郡不其县。魏、晋、南北朝时期,战乱使不其县人口锐减。晋武帝咸宁三年(277年),西晋置长广郡,郡治设不其城。南朝宋泰始四年(468年),刘宋置东青州,州治设不其城。在北齐王朝建立前的270余年中,城阳郡治与县治或州治与县治并存。南朝梁绍泰二年(556年),不其县撤销。隋王朝建立后,开皇十六年(596年)隋文帝复置不其县,同年又将其废除,并入即墨县。在隋后的1300多年里,城阳一直隶属即墨县。新中国成立后,城阳行政隶属几经变迁,1994年,青岛市行政区划调整,城阳改属城阳区。2001年,改称城阳街道。

  城阳地理位置得天独厚,区位优势十分明显。域地依山傍海,气候宜人。东为低山丘陵,西乃广袤平原。域内东部丘陵广植树株,瓜果飘香,所蕴藏的麦饭石是国家宝贵的矿产资源。中部平原沃野膏壤,富产五谷菜蔬。城阳青大白菜远销上海、广州,出口日本、韩国;青芸豆、菠菜等是青岛市地方名菜。

  城阳历来以人杰地灵,英才辈出而闻名于世。东汉永平年间,王景治理黄河,功载史册。经其治理的黄河,安流长达978年,受到世人赞誉。明任安仁县令、广西道监察御史的袁耀然,拒不与权倾朝野的魏忠贤同流合污,上书揭发其党羽郭国观的恶行,表现出城阳人的浩然正气;民国初纪家坛任山西汾城等县县长、山西省绥察禁烟善后总局局长,为官清廉,体恤民情,深得民众拥戴。近百年来,在争取民族独立和人民解放的伟大事业中,城阳人不屈不挠,用生命和鲜血谱写了感天地、泣鬼神的壮丽篇章。田世磊、田世兴兄弟组建抗日武装,驰骋胶东,痛击日寇;李肇兰率领城阳武工队深入敌后,英勇善战,威震敌胆,战功卓著,英名远扬。

  城阳历来以商贸繁荣、经济强盛闻名于世。城阳村皇姑庵和东南坝出土的齐国刀币,见证了春秋战国时期城阳的富饶。秦汉时期,不其城所制生产工具、经营日用杂货和饮食服务初具规模,邻近县民纷纷迁来定居,彰显城阳之繁荣。明嘉靖年间,城阳人牛稼觅船往来于金家口(京口)与淮安搞海运贸易;万历年间,城阳设立集市,开放海禁,江淮浙闽一带商人海运货物到金家口港来城阳交易,使城阳逐渐成为胶州湾畔的重要商埠。1904年,胶济铁路全线通车,城阳火车站投入营运,带动了当地工商业的发展。至1930年城阳商会成立时,已有火柴厂、面粉厂生产加工企业,经营煤炭、煤油、土产、粮油、日用杂货的商号达45家。

  城阳是一座交通立体化、信息广通达的现代化城镇。清末,城阳与即墨县城已有公路相通,并设立了邮政代办所、电报房和电话局。1914年,已于即墨城通客车。1917年,开通与胶济铁路沿线各主要站点间的电报电路。1925年,长途电话直达青岛、济南等地。便利的交通、邮电,吸引八方商贾到城阳从事工商贸易,促进城阳经济的发展。现已形成由胶济铁路、204国道、308国道、青银高速公路、烟青公路、青威公路、双元公路等铁路、公路构成的交通运输网络。

  城阳历史文化厚重。城阳的文明,至少可追溯到4000年之前。城子村“东城顶”新石器时期文化遗址出土的大量石器,通体磨光,刃部锋利,陶器胎质坚硬,造型优美,足见城阳先民的聪慧。城阳村出土的齐国刀币,既是城阳经济发达的标志,更是城阳文化繁荣的象征。秦汉时的不其城、城阳汉墓群、皇姑庵,魏晋时的狮莲院,唐代的石桥庙等,与“城子遗址”一起,印证了城阳作为青岛地区古文化发祥地之一的历史地位。

  城阳重教兴科蔚然成风。清代,致和堂义学、启文堂义学分别在京口村和仲村开办,民国初,城阳村人牛淑宏创办即墨第六高等小学的前身城阳学堂,开启城阳近代教育的先河。新中国成立后,城阳教育事业进入了全面发展的崭新时期。

  城阳文化艺术硕果累累,明代,西城汇人始制陶土罐盆,工艺精细考究,黑陶文化在城阳盛传,城阳村人袁肇基著有《雪航近草》集。清代,大北曲村人纪润著有《劳山记》。1978年后,城阳人发表文艺作品1200余篇(件),其中获市级以上奖的100余篇(件)。被誉为“战士雕塑家”的仇志海,一生创作雕塑、黑陶艺术作品万余件,多件被国家博物馆收藏,“仇氏黑陶”被学术、艺术界评价为“二十世纪最辉煌的艺术成果之一”。寓居台湾的著名书画家、寺西村人陈丹诚,其书画技艺源自陈氏家传,以中西画功底深厚,书画、篆刻独树一帜享誉海内外。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675