设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——观水镇
胶东“延安”——观水镇
时间2017-01-09 15-25-00 浏览次数:

  观水镇以历史悠久、山清水秀闻名遐迩,伴随着近年来名声大振的“观水”牌苹果,更加享誉四方。

  观水镇位于牟平区西南部的?山脚下、观阳河畔,西与栖霞市桃村镇毗邻,北与福山区回里镇、莱山区院格庄街道接壤,南与乳山市交界,东与王格庄镇、高陵镇相连。

  北宋时,有傅姓人来此建村。因村东北有观阳山,站在山顶,整个观阳河一览无余,故得名观水。以驻地观水村得名。清雍正年间归莱阳县管辖,民国时期分属牟平县和栖霞县。建国后,观水区大部分划归牟平县?垛区、崮山区。1984年改设观水镇。2001年埠西头乡并入观水镇。

  镇驻地西3公里有观阳故城遗址,占地2万平方米,周边有东半城、西半城、后半城3个村,为烟台市市级文物保护单位。传说近代学者于清泮考其为观阳县故城。民国《牟平县志》载:“观阳,汉县,历代废置不常,唐后始不复置”。“隋朝筑城甫半而国变,工程未竟,故名半城。”遗址呈矩形,纵长横窄,总面积40万平方米。出土的文物有灰陶豆、灰陶罐、子母口砖、筒瓦、铁犁、刀币、五铢钱、陶印等。经市县文化部门多次调查,有文化堆积,发现了城垣基址。从暴露的文化层看,上为汉代层,下为战国层。遗址保存较好。1976年被列为县级文物保护单位。该遗址的发现为胶东地区古代城址研究提供了新的资料。

  在观水镇矫家长治村西,铁岭山脚下缓坡上,有总面积2.38万平方米的矫家遗址。1982年夏,文物普查时发现,出土石器有石锛、石刀、石凿,陶器有鼎足、鼎片、鬶把手、器底等,以夹沙、夹云母、夹滑石的红陶为主,多为手制。时代晚于蛤堆顶遗址,距今5500年。遗址北端东断崖暴露3个灰坑,上宽下窄。两个平底,一个圆底。坑内土质松软,均为灰土,内含陶片、红烧土块、碳粒等,中部路东耕地下见有文化层,内含陶片、红烧土块。整个遗址没有破坏,被定为县级文物保护单位。

  观水镇地处胶东腹地,战略地位非常突出,1942年,胶东军区成立不久,许世友、林浩率八路军胶东军区司令部进驻观水镇埠西头村一带,这里便成为胶东抗日作战的指挥中心,也是胶东政治文化中心、军工物资基地和培养军地干部的摇篮,被誉为“胶东延安”。在这片热土上,抗日军民用生命和热血谱写了惊天地泣鬼神的壮丽篇章,为胶东抗日战争和解放战争的最后胜利做出了永垂史册的历史贡献。如今,原八路军胶东军区机关、兵工厂、服装厂、医院等30多处遗址,大多保存完好。从观水镇这片土地上,就走出了李文卿、林浩、姜林东、李道之、于浩等共和国将军。

  观水镇山多地广,是名副其实的果业大镇。全镇有果园面积10万亩,年产量35万吨,是烟台优质红富士苹果的主要生产基地。2000年在北京国际农业博览会上参展的观水镇红富士、嘎啦苹果双双获得金奖。2006年11月被中国果品流通协会授予“中国优质苹果基地镇”称号,“观水”牌苹果被评为“中华”名果,2007年被中国果品流通协会授予“中国苹果第一镇”荣誉称号。观水镇生产的红富士苹果以个大、色艳、味美、果面光洁、耐储存而誉满海内外。

  如今,历经千年风雨的古镇观水,重新焕发出勃勃生机和活力。依靠享誉中外的“观水”牌苹果和“胶东延安”两张响当当的名片,前来“休闲游”和“红色游”的宾客川流不息,络绎不绝,成为古镇观水的又一道靓丽风景。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675