设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——慕家店村
慕容氏避难之所——慕家店村
时间2017-01-10 14-31-00 浏览次数:

  慕家店村,位于栖霞市观里镇政府驻地西北,东南邻小方山,西与官道镇接壤,村西的漩河由北南去蜿蜓汇入莱阳。据《慕伉墓志》与《慕氏谱书》考证。慕家店村建于五代十国后周三年(953年)左右,距今约1060余年。宋代,慕姓由山东蓬莱县迁此建村,取名归仁里(属莱阳莱山乡),后更名为慕家寨。后因这里为毕郭通栖霞城的大道,杨树泊村衣文行、衣晓光父子二人在慕家寨的大道旁开个小店,故易名慕家店。

  慕家店村东北一百米处,原是慕氏祖茔地,面积二千多平方米,规模宏而壮观,建有神道、石坊、华表、翁仲、玃马等宋元时期文物。墓地、文物毁于1958年,地表夷为粮田,冢丘封土被推平,深部墓室未动。1980年春季,村民慕万胜挖地基时,发现两座古墓。1982年,又发现一座古墓。栖霞文化馆派文物干部李元章清理该墓时,出土墓志一盒,志盖竖刻阴文“宋故朝奉大夫墓志”,记载:“墓主慕伉故于宋政和四年(公元1114年)。”慕伉曾祖慕篆于济北逃难徙此隐居,改“慕容”姓为“慕”姓。据清道光二十八年(1848年)《重修栖霞慕氏族谱》记载:“吾慕氏之来栖霞九百余年……自先世避五季之乱,徙居方山西慕家店,至宋熙宁而宗盖公始显又二百余年,信公墓在村东数十武,祖茔南偏,今丰碑屹然,石坊、华表、翁仲、玃马俱存。”据墓志和谱书记载,慕家店村东确系宋代慕氏墓地无疑。该墓不但出土了众多的瓷器、铜器等,而且还对研究当地地名的历史变迁提供了极富价值的资料。

  慕家店村在宋元时期是名门望族,以儒为业,门有禄仕者多,县尉以上官员十多人,其中正五品二人,宋代朝奉大夫慕伉、元代奉议大夫慕信;从五品一人,宋代朝散大夫慕宗益;知县二人,宋代慕宗尧、慕宗元。

  栖霞市境内及蓬莱、龙口、莱阳、招远等慕氏,全是慕家店后裔。慕氏祠堂位于村南,始建于宋代,明代重修。坐北朝南,正房三间,面阔7.8米,进深5米,高5米,砖石结构,五檀屋架,硬山实脊,屋顶饰龙吻六兽,室内有壁面。

  慕家店村,历代以种地为生,农作物有小麦、玉米、花生、地瓜、大豆、谷子和杂粮等。改革开放后,以苹果、大梨、桃为主要经济收入,村民们逐步过上了小康生活。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675