设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——羊郡镇
寻胜七子有连峰 山峦起伏羊郡镇
时间2017-01-09 15-27-00 浏览次数:

  莱阳老“八大景”之一——七子连峰,位于莱阳城东南40公里的羊郡镇境内,这里群山绵延,峰峦起伏,山涧波谷,苍翠葱郁,绿树野花,飘着阵阵清香,是一个令人神往的地方。

  羊郡镇隶属于莱阳市,地处莱阳市最南端,东与海阳市行村镇为邻,南濒黄海与即墨市隔海相望,西与穴坊、高格庄镇相连,北与大夼镇接壤。

  羊郡镇因驻地得名,明初建村,根据山南为阳,海北为郡,取名阳郡,后以村北山上的岩石似群卧羊,改名羊郡。又因此处赶上大集,故又称羊郡集。该镇明中叶至清属凤山乡。民国年间历属莱阳县滨海乡、土峰乡、海隅乡等,建国后设区、乡、人民公社,1984年建镇。

  羊郡镇是一个千年古镇,据传曹魏司马懿置戍于该镇里岛,称高丽戍,因岛上多生海蛎子而得名。《莱阳县志》载“县东南羊郡镇,距城90里,其南有故城遗址,俗呼为高丽城。城南为半岛,《登州志》作蠡岛,俗作“里岛”。岛南端旧有龙王庙。旧时羊郡为海上交通重镇,故设海防于此。

  香岛位于五龙河入海口700米处,被誉为“龙口衔珠”。面积0.5平方千米,海拔15.99米,形状浑圆,如同浮龟。落潮时,可徒步上岛。岛上有泉水一眼,四季流水不断,渔民多在此取水饮用。据《莱阳县志》载:“早年岛上多生马樱(即芙蓉)、苦楝子、刺槐、山梨等树木,又有杂草花卉数10种,丰茸葱茂。春夏秋百花竞芳,清香扑鼻,取名香花岛,简称香岛。”旧时岛上曾建有天后圣母庙,庙宇宏大,香火旺盛,有僧修道于此。今岛周围盐田阡陌,东临万亩虾场,南倚即墨白马、荆条诸山,西与金口隔海相望。潮声风动,碧水接天,鸥鸟群飞,渔歌唱晚,一番海国景象。

  娘娘山位于莱阳南部,如一架巨大的屏风矗立在海边,这里七峰相连,俗称“七子连峰” 。昔被列为“莱阳八景”之一。境内群山绵延,峰峦起伏,山涧坡谷,苍翠葱郁,绿树野花,阵阵清香。康熙《莱阳县志》记其胜曰:“县南有七子山,大峰居中,七峰旁列,若其子然。值天宇晴霁,凭高眺望,但见孤屿穿云,群峰削玉,宛然天开一幅图画也!”其旁七峰相连,次第为傍,伯仲其间,恰似母子相依,脉脉含情,发人遐思,并有许多脍炙人口的民间故事和传说。

  传说这七峰是天后娘娘的七个儿子。过去在娘娘山天后娘娘庙的西北角,就有一座小庙叫“七子庙”,里面供养着周围七座山的山神,香火还挺旺盛。有意思的是,每位山神都代表一个古代的名人:黄山山神是金甲神君淮阴侯韩信,鹰子山神是银甲神君岳武穆岳飞,现龙山神是盛水神君管仲管夷吾,三驾山神是三驾神君赵城伯造父,九顶山神是扶安神君公输般鲁班,方山山神是琅琊神君有巢氏,帽山山神是冠玉神君仲卫侯子路。至于山神们是怎么和这些名人挂上钩的,不得而知。过去,人们供奉这些神灵,是各取所需,把七个山神对号入座,当成自己行业的祖师爷来膜拜。据说,韩信骑着神虎手拿金笔和元宝,是读书人的神;岳飞骑着神鸟,手拿银枪和银元宝,是习武人的神;管仲骑着神蛇,手拿铜算盘和水瓢,是买卖人的神;造父骑着神马,手拿铁鞭子,是赶车人的神;鲁班骑着神羊,手拿斧子,是木匠的神;有巢氏骑着神猪,手拿瓦刀,是泥瓦匠的神;子路骑着神牛,戴着峨冠,手持金簪,是裁缝的神。

  七子的母亲是天后圣母,唐时在七子山主峰顶巅建有“天后圣母庙”,山也自然称为娘娘山。民国年间《莱阳县志·疆域》篇中则谓“黄山、方山、三驾山、现龙山、长岭、娘娘山、二起山、九顶山、群山巍起,为东南巨峰,称七子连峰者也,娘娘山乃在主峰。”山以人喻,自然与人文水乳交融。邑人清进士张瑞征诗赞曰:“芙蓉高削七峰寒,如断如绵伯仲看。地近海天秋色晚,无边苍翠滴悬岩。”清莱阳知县万邦维亦赋诗一首:“孤屿凌增自处尊,群峰昆地候晨昏。晚来翠色添霞锦,绝是斑衣乐老萱。”据说明末清初于七起义时,在此屯兵驻扎,古墙围子遗址,现今仍保存完整。

  登上山顶,极目南眺,茫茫大海,水天一色。山北为平畴沃野,道路纵横。足下薄云缥缈,峭壁悬崖,犹如一座秀丽的屏风。娘娘山北面的羊郡林场,过去曾经有一座千年古寺——三驾寺,属莱阳名胜。三驾寺修于北魏,元皇庆二年(1313年)和明宣德元年(1426年)各重修一次。寺院群山环抱,松柏茂密,花草丛生。寺前流水潺潺,终年不息,寂静清幽,风景秀丽。寺有正殿,配东、西廊房,均塑泥神佛像。《莱阳县志》载,石像高八寸强,广九寸弱,作椭圆形。前雕佛龛,龛内佛一、侍者二,背镌文9行65字,字大4分,笔力遒劲,题“重修崇福寺碑记”,横题“三驾寺”,镌文为“武定二年,十月壬子朔,十三日甲子,光州长广郡挺县清信仕,佛弟子路文助兄弟三人,为亡父造像一钜,仰愿亡父直生西方,值闻佛法。又愿居家亦同此福,并及一切。”

  山门外外有银杏一株,三四人合抱,树中空,但枝叶茂密,于内坐四五人仍宽敞。景区峰峦起伏、山涧波谷、植被繁茂、山脉相连,七子连峰、老虎洞、龙爪子、马虎洞、樱桃涧、龙骨、石涧等自然景观浑然天成,山顶的平流雾更是一大自然奇特景观。

  羊郡镇拥有黄海丁字湾海域,海岸线长15千米。浅海滩涂有盐田2万亩,建有万亩虾场,养殖对虾、大菱鲆、海参和贝类等海产品。境内五龙河带来大量天然饵料,对虾生长快,甲壳薄而透明,肉色明净,晶莹如玉,味道鲜美。所产鲤鱼四个鼻孔,个大体肥,金黄色,肉质鲜嫩,是莱阳著名特产。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675