设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——善疃村
山坳里的千年仙境——善疃村
时间2017-01-09 15-20-00 浏览次数:

  “亭榭楼阁繁花锦,疑是都城入眼来”,这是如今的善疃给人的印象。善疃隶属烟台市福山区回里镇,背靠延绵不绝的峆?山山脉,与佛教圣地峆?寺相连,善水河自村西北向东南穿村而过。烟青一级路、胶济铁路、烟青威荣城际快线经过村南,东距烟台市区30公里。

  据传,北宋年间,单姓来此建村,取名单疃。后于姓迁入,因故被抄。元朝至顺三年(1332年),姜姓从莱阳迁居在于姓南的涝地园里,名姜家涝渡,因涝洼水多,移居于姓原址,为避祸,在于姓坟地侧面挖南北向水沟,意为“流恶变善”,故名善疃。现存姜家祠堂一处。

  独特的自然地理环境,造就了峆?山山脉千古奇观“峆?烟云”,善疃被罩其中,缥缥缈缈,犹如仙境;巍峨峻拔、形似“塔”的西峰“塔顶”与气势雄伟、“双狮戏斗”的东峰狮子山,遥呼相应;山下冈峦多姿,南、北山岗深广而平坦;耸入云端的棒槌石、栩栩如生的灵芝石、鳄鱼石、龟石、官帽石、双人石、虎头石等奇石罗列;野狼洞、老雕窝、人凿贯通山岭的山洞,神奇莫测;林木葱郁,鸟语花香,灵芝、何首乌等上千种名贵中药材随处可采;甘冽泉水,汩汩溢出,汇聚成河,流入善疃水库。山光水色、绝妙无比的峆?山山脉,承载着唐王李世民东征在此驻扎军队留下的“饮马湾”“无钩苓”“ 唐王喝倒半口井”和“香水庵”“红樗庵”“蚂蚱庵”等脍炙人口的民间故事和传说。

  善山善水善疃人,千年演义善文化。如今的善疃村修建了蜿蜒山水间的水泥道路、垂钓台、休闲阁、酒店、摄影基地等基础设施,培育发展了2千多亩获国家绿色食品认证的著名“乐善”牌雪苹果、大樱桃,世人在欣赏奇峰峻岭的同时,还可以参加水果采摘活动,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675