设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——村里集镇
仙境桃源——村里集镇
时间2017-01-10 14-28-00 浏览次数:

  蓬莱有一个村里集镇,如果说蓬莱是仙境,村里集镇就是仙境中的仙境。

  村里集镇位于蓬莱市南部。东部、南部与栖霞市相邻,北部与大辛店镇、小门家镇相接,西部与龙口市相邻。

  村里集旧称崮山。清代设崮山社,隶属于蓬莱县羚羊保。1958年,改设为村里集公社。1984年4月改设为村里集镇。以镇政府驻地得名。

  古镇村里集,有众多的历史遗存和文化古迹。村里集镇驻地的南边,呈“品”字形分布着三个村落,村名前面都冠以“古城”二字,分别是古城李家、古城苗家和古城东。这三个村为何都被称为“古城”呢?原来在古城李家东北,古城苗家以北,古城东村西,在三个村之间的一片高台地上,建有南北长600米,东西宽500米的古城墙,为泥土夯制。经过千百年的风吹日晒,雪打雨淋,城墙大部已经破坏。现存北垣约100米,基宽10米,残高4米。城内出土的文物有陶罐、豆把、鬲足等。据考证,此古城为西周古城遗址。1977年被列为山东省重点文物保护单位。而位于柳格庄村西、空山脚下的西周古墓群,已经出土了陶器嫨、鬲足、罐等,铜器有编钟、鼎等,还有其他玉器。像柳格庄这样的西周墓群,在村里集镇还发现站马张家及辛旺集等三处,20多座古墓。

  在村里集镇艾山脚下的大柱村东北,有一块高约3米,粗近2米奇石,因为形、神酷似雄鹰,它被当地人尊为“鹰石”。传说,当年唐王李世民东征高句丽至此,其妹妹因丈夫战死沙场,伤心不已,在艾山皇姑庵出家。唐王多次劝其回家未果,遂把心爱的狩猎御用神鹰留了下来,保护妹妹安全。神鹰非常忠诚地守侯在皇姑庵东北方向,防备高句丽的敌人,直至化身为石。如今,当地人已把它视为吉祥、平安的象征,曾有很多人想花高价把它买走,但都被村民们拒绝了。

  崮山庙前方山地的南面,有两处三米见方的小山洞。洞中是被石柱隔开的几个房间。布局合理、分合有序,当初肯定是有人刻意开凿的。后来听说,崮山庙的僧人门善医百病,时常有女眷前来求医问药。寺庙本是清心寡欲之地,不宜容留妇女。但悲天怜人、普度众生却又是佛家的本分。那时正好寺的周围,有许多乡绅捐赠的庙地。于是,僧人便决定在庙地处,挖几眼小山洞,来解决女眷的住宿问题。他们开好了洞窟,整修一新后,便专作收治女眷的病房了。天长地久之后,这些柱过无数妇女的山洞房间,便因其无量的功德而被百姓称为‘观音堂’了。

  抗日战争时期,村里集是胶东抗日根据地、革命老区。这里诞生了八路军第三军第二路(简称“三军二路”),艾山的北麓,“八路兵器厂”的遗址还保存完好。县政府、抗日中学、渤海报社等都在此驻扎过。

  村里集镇以盛产果品闻名于世,该镇生产的苹果、梨、大樱桃、葡萄、板栗、核桃、桃子、李子等优质果品,被誉为“中国北方果品第一镇”。

  村里集之南,是绵延起伏的艾崮山脉,构筑起美丽的绿色屏障。

  艾崮山流传着许多唐二主征东的传说,山上像东西校场、插旗顶、饮马湾、一剑泉、靴子石、唐王庙、皇姑庵、公主坟等,每一个景致都有一段关于唐王李世民的传说故事。而位于南崮的龙兴寺遗址,是金代兴建的寺庙。南北四进,气势宏伟。扁担石、老虎洞、棋盘石、晒书岩、龙墩、寿墩、石臼等古迹,双月潭、水帘洞等景观都引人入胜,令人叹为观止。

  村里集被誉为蓬莱南花园,一年四季,景色变换,美不胜收。

  村里集之美,美在绿油油的山,艾崮巍然,群峰拱照。莽莽苍苍的胶东屋脊艾山,奇松怪石,断崖峭壁。国家级森林公园艾山海拔814米,艾山林场面积达到5250亩,这里名木佳卉,目不暇接,栖息各种珍禽鸟类。山间林海,薄雾缭绕,如梦如幻;南崮北崮,离天一步;树木葱茏,群峰叠翠,怪石嶙峋,是大自然赐与的天然氧吧。

  村里集之美,美在清凌凌的水。黄水河源自艾山深处,汩汩流向大海,是蓬莱第一大河。她如一条白练,纵贯村里集南北,像一幅流动的画卷。昼夜喷薄的温石汤温泉,晶莹清澈,是来自大地深处的玉液,是沐浴疗养的极妙场所。东方红水库和石门水库,像艾崮山灵动的眸子,清澈而深邃。华东骑士葡萄酒庄就坐落在美丽的石门水库西侧。更有那大大小小的流泉,飞瀑,把艾崮山浸润得玲珑剔透。

  村里集之美,美在青山绿水间。这里春来花似海,秋至果飘香。春天的村里集是花的海洋,且不说艾山上开满姹紫嫣红的杜鹃和数不清的野花,单那连绵起伏、五彩缤纷的苹果、梨、桃、杏、李子花,漫山遍野,沟壑间,山腰上,一树树,一片片,一坡坡,一岭岭,翻一座山,过一道岭,你怎么也走不出花的尽头;如浓墨,似重彩,争奇斗妍,装点人间;花丛中,蜂舞蝶闹,鸟语花香;人行其间,如游仙境。到了秋天,果香四溢,层林尽染;黄了一坡,红了一岭。南官山村星星点点的农家乐旅游点,吸引着四面八方的客人。远山如黛,近水似练。

  所有这些优美景致,与闻名天下的“人间仙境”蓬莱阁,一南一北,形成一道亮丽的风景线,一个与沿海形成山海呼应、南北互动的旅游生态谷和绿色长廊正成为人们休闲、旅游、度假的好去处。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675