设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——王哥庄
仁里之乡——王哥庄
时间2017-01-03 11-32-00 浏览次数:

  王哥庄社区西依雄奇险秀的崂山,东临浩淼无际的黄海,是游览崂山北线的必经之地。社区位于青岛市崂山区王哥庄街道,北邻王山口村,南邻姜家村,西靠桑园村,东面崂山湾,隔海与大管岛、狮子岛相望,周围有双台山、八毛岗等山峦和众多奇石景点,王哥庄河流经该村,王哥庄到青岛高新区、李村的公路分别从村北穿过。

  明清期间,王哥庄属莱州府即墨县。清同治十二年(1873年),属即墨县海润乡肖旺社。1914年9月18日,日军在仰口登陆侵占青岛,1938年1月10日,日军再次侵占。1949年8月,建立王哥庄村政府。1956年3月属崂东区,2004年8月,王哥庄村改为王哥庄社区。

  相传明初,宋氏兄弟为躲避战乱迁入居住,后弟移居他处,因想念大哥回来探望,故取村名“望哥庄”,后演化成王哥庄。

  北宋熙宁年间(1068年),苏东坡从密州(诸城)芝罘(烟台)上任途中游览崂山,在道士乔绪然和吴复谷的陪同下,游览了太平兴国院、庄子庵。夜晚在庄子庵住宿,子夜时分,闻其庵前崖下村民起早上山砍柴,邻居们相互叩门招呼,结伴同行。苏东坡听道人言其详情,被村民休戚与共、辛勤劳作的质朴品德所感动,连连赞叹“仁义之里”。村民们邀请这位苏太守入村共进晚餐。北宋元丰八年(1085年),苏东坡在汝州结束谪居生活,诰命复期奉郎,起知登州乘船在仰口湾登岸,到太平宫访道人乔绪然,应苏姓村民之邀请进村做客,畅谈昔日友情。后来,在道人的协助下,代苏东坡在村北立下(东坡仁里)石碑(碑高1.98米、宽0.73米、厚0.26米),表达了苏氏对苏姓村民团结、仁义、好客的风格的赞叹。村民深以此事为荣,世代相传。

  王哥庄社区以崂山茶的生产、加工而著名。崂山茶在《崂山志》中就有记载:“深山时有之,味淡以清。”由于茶区云雾缭绕,山泉、溪流常年不断,土壤营养元素含量多,土壤呈微酸性的得天独厚的自然环境,孕育了崂山茶“叶片厚,滋味浓,豌豆香,耐冲泡”的超群内质,被誉为“江北第一茶”。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675