设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——齐都镇
海岱之间一都会——齐都镇
时间2017-01-13 10-21-00 浏览次数:

  提到齐都,人们自然会想起“春秋五霸之首,战国七雄之一”的那个泱泱大国齐国的国都——临淄。不错,齐都镇辖地就是古齐都临淄城及其周边地域,位于临淄区中部偏东、区政府驻地东北7千米处,东隔淄河与皇城镇、齐陵街道相望,北与敬仲镇接壤,西与凤凰镇相邻,南与稷下街道毗连。

  齐都镇之称源于此地曾是周代齐国的都城。公元前1045年,姜太公封齐建国,都治营丘。六世胡公姜静,为避淄水以东的纪国侵扰,迁都薄姑(今属博兴县)。周厉王十九年(前859年),七世献公姜山率营丘人杀其兄姜静,返都营丘。因营丘紧临淄水,故改名临淄。至公元前221年秦灭齐统一六国,这里作为齐国都城长达812年。秦代,设齐郡,置临淄县,此处为郡治、县治。秦汉之间,先后有8人在此立都,称齐王,历时248年。西汉时期,为齐王国王都、齐郡郡治、临淄县治。王莽新朝时期,为济南郡郡治、齐陵县治。东汉、三国、西晋时期,为齐王国王都、青州州治、齐郡郡治、临淄县治。东晋、十六国、南北朝时期,为齐郡郡治。自隋唐至1974年10月,此处一直为临淄县治。

  自1958年起,临淄县在此设城关镇。1984年改称齐都镇至今。

  齐都镇政府驻地就在齐国故城遗址上。临淄齐国故城遗址,是中国先秦时期规模最大的都城遗址之一,总面积达15.5平方千米。自周至汉,作为“三齐故都,两汉王城”,一直是全中国最大、最富庶的工商业都市之一,是最重要的冶金、纺织、制车、制陶、漆器制作、铸镜、手工业科技中心以及海盐贸易、丝绸贸易的核心区域。春秋时期的临淄已有人口四万余户,被誉为“海岱之间一都会”;战国时期“临淄之中七万户,……临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨”,是举世公认的“第一大都市”;直至西汉末年,依然保持“齐临淄十万户,市租千金,人众殷富,巨于长安”的辉煌。试想,十万户,按户均5口计算,那就是50万之众,在没有高楼大厦的古代,这50万人口的城市,将是多大的规模,何等的气势?

  1961年,国务院将临淄齐国故城公布为全国第一批重点文物保护单位。1994年,国务院因其鲜明而独特的价值,公布临淄区为“国家历史文化名城”; 2005年,该城遗址被国家文物局确定为“十一五”期间全国重点保护的100处大遗址之一,并被列入首批确定的36处重点引导项目名单中;2006年,“临淄齐国故都与齐王陵”入选《中国世界文化遗产预备名单》。

  齐都镇物华天宝,人杰地灵。作为千年齐国故都,这里历史悠久、文化灿烂、遗址密布、文物繁盛。在这里,捧起一把泥土,就是捧起一段历史;捡起一片瓦砾,就是捡起一个故事。姜太公、齐桓公、齐威王、齐宣王以及韩信、曹植等国君王侯曾在此叱咤风云称霸诸侯;管仲、晏婴、孙武、田穰苴、孙膑、田单等文臣武将曾在此施展过雄才大略;淳于髡、鲁仲连、田骈、慎到等稷下名士曾在此发表过独到见解;孟姜、钟离春、田稷母、缇萦等齐国名女贤孝远播;江革、左思、李伯鱼、赵师民、贾同、王辟之、韩介、谢宾王等乡贤达人名垂青史。这些历史人物灿若群星,历经时光的洗炼而更加璀璨夺目。近代以来,在反对和推翻封建帝制的斗争中,中国同盟会会员贾振琨英勇献身。抗日战争爆发后,临淄抗日先驱李人凤在西关小学创建了临淄青年学生抗日志愿军训团,从而拉开了临淄的抗日战争序幕。据文物部门介绍,齐都镇域内现有国家级重点文物保护单位2处,省级1处,市级9处,区级3处。另外,还有国家级非物质文化遗产项目2项,省级6项,市级9项。每每谈及这些,齐都人都颇感骄傲和自豪。

  依托丰厚的历史文化资源,齐都镇的旅游业非常发达,目前开放的景点有齐国历史博物馆、殉马馆、石刻馆、桓公台、城垣遗址、晏婴墓、稷下学宫遗址、孔子闻韶处、遄台、三士冢等,集中向游人展示着古齐国的繁华强盛和齐文化的博大精深。

  齐都镇还是世界足球运动起源地。据《战国策·齐策》载:赵相苏秦为合纵抗秦出使齐国时,曾对齐宣王说:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者……”《史记·苏秦列传》也有类似的记载。由此可知,距今二千三百年前,蹴鞠(蹋鞠)就在齐国都城­临淄广泛开展,已经有了相当成熟的赛制、规模和群众基础,已初步形成一种运动项目,这就是世界足球运动的起源。2004年,国际足联主席布拉特亚洲杯开幕式上郑重宣布:“足球,起源于中国一个叫临淄的城市。”2005年,国际足联向淄博临淄颁发了足球起源地认定证书。2006年,临淄蹴鞠申报国家级非物质文化遗产成功。

  近代,齐都镇的花边制作工艺久负盛名,堪称一绝。花边亦名抽纱,又名兰杆,系传统手工艺品。1887年,德国传教士将意大利的棒槌花边工艺传入临淄,改进了当地原有的梭子花边的式样和工艺。1905年,田家庄商人姚宾才创办了“益成”花边庄,并于1930年引入花边大套生产工艺,定名为“青州府花边大套”。多年来,临淄花边大套以其玲珑剔透,美观大方,质地典雅驰名世界。

  近年来,齐都镇走出了一条环境立镇、产业强镇、一体发展的镇域经济发展之路,全镇经济和社会各项事业得到迅猛发展。尤其是特色、生态、现代农业初具规模,建立了石佛堂绿色无公害和国家村露天蔬菜生产基地,打响了齐都蔬菜的品牌。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675