设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——巨峰镇
时间2017-01-11 14-30-00 浏览次数:

  来到日照,爱茶的朋友一定会想到日照绿茶。青山沃野间,穿行在绿油油的茶园,放眼望去,青的是山,绿的是茶,白的是墙,彩的是画,美的是心情。这就是绿茶飘香的古镇,素有“南茶北引第一镇”之美誉的巨峰镇。

  巨峰镇位于日照市岚山区中部,隋代殷姓族人在此建村,取名殷家村,明洪武四年(1371年),以其三面环山、群峰壁立,改名为巨峰。嘉靖十三年(1534年)青州兵备道康天爵为杜绝盐商私贩,在此设立营寨,置兵镇守,名“巨峰寨”。清康熙十一年(1672年)改称巨峰,清末改称巨峰社。1912年改称巨峰区,1985年改称巨峰镇。2000年,大坡乡合并到巨峰镇。

  梁姓曾为巨峰望族,最早于元朝末年迁居此地。据光绪《日照县志》载:梁氏一世祖梁黑醜,率青壮加入明军,随汤和南征北战,屡建奇功。后又参与防倭,屯军巨峰,战时出征,平时回营,三分军事,七分耕种。梁黑醜因战功卓著,被朱元璋封为千户总。其七世孙梁儒,在平倭战斗中屡立战功,被嘉靖皇帝封为锦衣卫“忠武”(从六品),卒于进京赴任途中。朝廷赐予“沿海保障”大匾,其子孙将匾悬于大门额300余年,至清咸丰十一年(1861年)被战火焚烧。十五世孙梁统传,被清乾隆皇帝封为武德郎(四品),十八世孙梁蔼清被光绪帝封为儒林郎(从六品)。所以日照民间俗有“丁、牟、秦、安、李,别忘巨峰梁”之说。近代倒袁斗争中,声名远扬的日照“五天”,即薄天飞、丁天鹤、李天座、梁天起、姚天转五人,巨峰就占了两位,即梁天起、薄天飞。

  巨峰镇西部有座山名“南北山”,又名“德靖山”。此山南北走向,山顶分南主峰和北主峰,犹如一条巨龙。相传,附近刘家东山和石场村的先祖是海曲某世祖从安东卫迁过来的,到了这座山,恍如来到不知有汉的世外桃源,于是叫这座如屏障的大山为“得静山”。后人因为这座山是罕见的南北走向,又称之为“南北山”。德靖山巨岩如屏,极为险峻;西北部的北垛山林秀泉清,云雾缭绕,“青山万重如城廓,绿树千丛护法王”;北部群山曾有“小蓬莱”之称,留有朝元观、朝阳洞两处遗址。每逢节假日,前来观光、休闲的游客络绎不绝。山上有个仙人洞,据传战国时期著名的军事家孙膑和庞涓曾在此学艺。该山南麓有世界著名物理学家丁肇中的祖先丁珩的墓地,附近有个丁家林村。丁珩,字荆璞,生于明代末年。他“痛念先荫凋零,一意向儒业,倾赀延名宿,督之就塾执经”,极其重视家族的教育,倡导族人读书。其后,丁氏补弟子员者有之,中秀才者有之,家声渐振,门户始昌。丁珩的长子丁允元就是日照丁氏家族第一个进士。丁氏家族自此开始步入仕途。《日照县志·传》载:“丁珩不以子贵受封而自倨,自谦一如寒素时。”丁珩谢世后葬于德靖山南麓,并雇佣佃户看林,形成了现在的丁家林村。旧时丁家林主墓前有3株桧柏,中间一株大,两边两株小。两边两株枝干长得象人的胳膊,搀扶着中间一株的两个侧干,俗称“媳妇架婆婆”。惜此树于文革期间被伐。

  在丁家林村东侧相邻的大土山村,今存有一处古墓群,相传为周商时代所建,当地人俗称“北城子”,北城子占地约有300亩。

  巨峰镇南部的幽尔崮,相传是孔子的“师傅”项橐的出生地。山上曾建有寺庙一座,年代失考。庙内原有银杏树2株,每株都有一搂多粗。山上有奇异的“猫头石”形状恰似猫头,栩栩如生。有台子石,看似摇摇欲坠,却难以推倒。1945年春,日军将银杏树砍伐焚烧,寺庙在文革期间被毁。现在仅残存寺庙院落,当地俗称“庙天井”。

  巨峰镇北的东西山脉主峰叫“老牛顶”,山势陡峭,历来为军事重地。1945年春,日军盘距在此,现尚有日军当时开挖的山洞。老牛顶往西是野鸡寺山,山顶原有庙宇,年代失考。庙内主佛像是铁铸的,俗称“铁佛爷爷”。山下西侧,山石自然形成石人、石靴、石鼓、道士帽子等奇石景观。惜文革期间全遭破坏。现仅存山顶周围的古老围墙。

  老牛顶向东是朝元山,有朝元观遗址。遗址位于朝元山南麓,为宋代所建。朝元观经历代重修,民国年间尚有山门3间,内供“老母”塑像(也称老母殿)。大殿5间,内供元始天尊塑像。殿前有东西配殿各3间。东为三官殿,西为牛王殿。殿两侧有客房3间,伙房1大间。观周围砌有乱石院墙,占地面积约有3亩有余。原西南角有古银杏一株,树下有枯井一眼。山门外有黑龙潭,潭上有升仙桥。观后有一山洞,称黄山洞。朝元观“山峦环抱,树木幽深”。历代名流多有登临赋诗之举。民间有句俗语:“进了日照县,先看朝元观”。抗战期间中共日照县委、日照县民主政府曾在这里召开会议。1945年春,日军在老牛顶安据点时,县政府根据上级指示忍痛将观焚毁。现尚留宽90厘米、厚30厘米、长2.2米的原升仙桥石桥。

  该镇相家楼村有一处古墓,俗称“相家大林”。据考,相林,金元时人,先后被封为“武德将军”“宣武将军”,为海曲县尹。“相林墓”前石人、石狮、石犬等,在文革期间受到破坏,目前尚有部分留存。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675