设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——池上镇
多情山水喜拂面 池上新景入画来
时间2017-01-13 10-11-00 浏览次数:

  在淄博市博山区东南部的苍茫群山之中,有一个正在崛起的新型生态城镇。在这里,青色的淄河从群山之中潺潺流过,两岸青山蜿蜒逶迤。水流回畅、山似碧玉,这美如幻境般的山水,饱含着中国诗画的意境,呈现出一幅安静祥和的生态画卷。这里,就是淄博市博山区池上镇。

  池上镇位于淄河上游,与淄川区峨庄乡、沂源县三岔乡、临朐县五井镇交界,是省、市特级水源资源保护地,由1995年池上乡与李家乡合并而成。

  池上镇历史悠久。相传池上镇东池村西北有古代孝女颜文姜取水的“八卦池”,因而得名为“池上”。战国时期,因其地草木丰茂,曾是齐国有名的养马场,该镇赵庄村北曾发现过战国青铜器和汉墓群。汉代隶属泰山郡青州颜文姜八卦池府。唐代属山东东路淄川县颜神店。元代划归益都路益都县颜神镇,明朝至清初隶属益都颜神之孝妇乡。另外,遗存的福山义军抗日旧址、圣水寺、文昌阁等一个个散发着浓郁文化气息的历史遗迹,也展示着池上镇厚重的历史底蕴;在这片古老的土地,同时也有着光荣的革命传统。1939年3月,这里成立了中共山东分局博(山)莱(芜)蒙(阴)三县边区联防办事处,这是1938年后我党在鲁中山区上述三县组织抗日最早的基层政权和指挥机构;1942年,这里还发生过抗击敌人的雁门寨激战,我人民子弟兵以一个班的兵力击退了敌军三个营的进攻。青山巍巍、淄水潺潺,可歌可泣的英雄故事,在池上大地经久流传,激励着一代又一代池上人民奋勇争先、拼搏有为,为建设富饶、生态、和谐的美丽池上而不懈努力。让池上镇成为了一方充满生机与活力的热土,书写着人与环境相融共生的优美诗篇。

  池上镇多山,辖区内岭峦起伏,地势东南高西北低。鲁山、黑峪坪山、至公坪等山峰林立,海拔大都在700米左右,其中以鲁山最高,海拔1108.3米,是淄博市最高山峰,也是博山与沂源的界山。以淄河为界,南部均为沙石山,北部均为青石山。

  大山给予了池上丰富的物产,也赋予了池上旖旎迷人的自然风光。徜徉在池上镇的青山碧水之中,放眼望去,青山苍翠、溪流交织,山、水、林、泉、石融为一体,交相辉映。复杂多样的地形地貌,使得池上镇旅游资源十分丰富,山东省第四高峰、国家AAAA级景区鲁山国家森林公园,市级森林公园——至公坪森林公园等坐落在辖区境内,全镇森林覆盖率达72%。

  志公坪,原名黄花山,山中有很多奇珍异草和名贵药材。民间流传有放牛娃吃人参升仙的故事,黄花山志公庙即为纪念他而建。此处有古柏树五株,称志公坪。截止到2008年附近建设了摩崖石刻文化园、人工湖、饮虎泉和奇石长廊等旅游景点。

  观音寺坐落于珂摩山下池上镇韩庄村东面。山形酷似一尊象首,站在山脚下观望,象的鼻、耳、额逼真。观音寺建于唐代,后宋、清几经修复。有大雄宝殿、观音阁等十几座殿宇。院内千年银杏树和古桧柏,北宋元符二年(1093年)建九级石墓塔尚存。寺门向西,不远处有一山门,里面为禅房。传寺内有99头牛、99窝蜂、99个和尚。

  福山。原名“复山”,又名“凤凰山”,坐落在池上镇杨家村。清同治元年(1862年),淄川农民起义领袖刘德培曾在此屯兵,劫富济贫。山下的池卜、杨家、北崖等十数个村庄,成为义军根据地,历时四年。

  双龙泉,位于池上镇北崖村东,东西涝洼泉。传明嘉靖年间,北崖村东涝洼地上有2只白羊在食草。正午时分,天色突变,雷声大作,大雨如注,白羊化为2条白龙升入云天。天晴后,便有两股清泉分别从东西涝洼地边中喷涌而出,取名“双龙泉”,也叫东西涝洼泉。现在仍以每月600吨的流量喷吐。水中含人体必须的锶、锌、硒等20余种微量元素。

  圣水寺,坐落在鲁山国家森林公园东侧,淄河源头,群山环绕的池上镇花林村。据碑文记载,圣水寺始建于唐末,明万历十四年(1586年)重修。占地50亩,由大殿、东西厢房和钟鼓楼组成。寺院四周群山环抱,悬崖峭壁,山重叠嶂,瀑布倒挂,风景优美。主要有朝阳洞、石抱柏、仙人、鸽子楼、三山庵、对门石、明石崖、青炉石、南天门、封母庵、宝花古刹等景点。与鲁山森林公园和志公坪景区连为一体。

  立足得天独厚的资源优势,近年来,池上镇不断整合旅游资源,逐步形成了以农业观光、人文景观和生态旅游为主导的旅游大格局,形成了以志公坪景区为龙头,以桃花溪山水为主线,以 “二区三廊”(三郝峪10里特色餐饮长廊、三小峰10里生态观光长廊、七峪花林10里水面旅游长廊)为特色,以农业观光、人文景观和生态旅游为主导,以民俗游、采摘游、农家生活体验游为主要内涵的农家乐休闲旅游格局。

  淄博市唯一的高山越野基地——甘泉坪高山越野基地也投入使用。万亩板栗示范园、桃园、茶园、黄烟等十大特色园区兼具观光、采摘等多项功能。全镇形成了4处“农家乐”旅游基地,直接参与“农家乐”农户500多户,形成了以旅游、餐饮、观光、休闲为一体的高效旅游产业模式。

  “和谐之风喜拂面,池上新景入画来。”群山巍峨,给予了池上宽厚、博大的胸怀;淄水潺潺,赋予了池上灵动、秀美的诗意。多情的池上山水,宛如一幅意蕴无穷的山水画卷,向人们展示着她如诗的婉约、如画的飘逸、如歌的酣畅。合着改革的强音,伴着时代的鼓点,池上展现在人们眼前的,不仅是一年四季秀丽灵逸的迷人风姿,更是一幅“小康、生态、文明、卫生、民主、和谐”的幸福画卷。美丽的池上镇正承接着发展的辉煌,以无比的豪迈与自信迈向和谐,迈向全面小康,迈向繁花似锦的未来!

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675