设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——温泉镇
“南大门”上的温泉明珠——温泉镇
时间2017-01-10 14-34-00 浏览次数:

  在威海的最南端,有一座美丽的小镇,名叫温泉,凡从南边入城之人,都必须路经此“门”,因此,小镇亦成了威海的“南大门”。

  风雨百年,门依然还是那道门,然而,门内的风景却随着物换星移而早已沧海桑田。在多年来出入大“门”的那些客人的记忆底片上,威海最南边的这道“第一眼风景”已从往昔的黑白灰更迭为如今的红黄蓝,就连进门的方式也从曾经的步行土路蜕变为现代四通八达的高速交通网络。

  温泉,这个距威海机场20千米,离威海新港7千米,邻威海火车站和汽车站5千米的威海最重要的交通枢纽,正在威荣、石烟、青威公路的交汇点上熠熠闪光。

  如今,站在焕然一新的温泉立交桥上,你可尽情饱览这座美丽小镇的风情万种,品读她曾经的历史,欣赏她现代的荣耀。

山水中收获“快乐周末”

  智者乐山,仁者乐水,但不管你是仁者还是智者,来到温泉,你都会乐不思蜀。

  泡洗温泉,登顶青山,静心木林,嬉戏农场、采摘果蔬,在温泉,你可以找到任何你觉得最浪漫的休闲方式。

  每年一开春,生活在城市中的人,就喜欢驱车来到四面群山环抱的“南大门”,正棋山、笔架山、虎山、佛爷顶山、冰石山、老婆纂山披着绿色的衣衫一溜排开,你想登哪座就登哪座,投身于这些绿色的世界中,游客们贪婪地呼吸着久违的新鲜空气,看清泉汩涌,听涧流潺潺,心也跟着柔软明净起来。

  在五峰环绕的正棋山中央,有一峰名为玉皇顶,在顶峰上一块方平如桌的巨石,如一张浑然天成的天然棋枰,喜欢下棋的棋友带上棋子,约上棋友,在绿林深处仿仙人一样对弈著棋。或者干脆什么都不做,只为前来这有威海八大景之称的“自来碑、白鹅石”前,踏着“仙人迹”、钻钻“朝阳洞”,感受这尚且温热的纯天然的古迹。

  现代的城市规划正在改变着她们的未来,或许,当我们几年后再次故地重游,今天的一切也走入明天的历史。

  下了山,走进数百亩辽阔的开心农场,带上锄头,戴上草帽,耕耘起自己领养的蔬菜地,累了,在农场的露天茶座泡上一壶铁观音,或坐在百米的葡萄长廊中,将钓竿高高抛入鱼塘,饿了,从园中采摘些新鲜绿色的蔬菜,烹一桌醇香的美食,在种植健康的生态农业观光园中过一天地道的农家生活。

大海可避暑 温泉过暖冬

  来温泉,最不可错过的就是让小镇名扬四海的温泉汤。其实,早在多年前,镇上有一处温泉汤泉,常年泉水温热,镇上的人们劳作一天后,都喜欢跳进这天然的温泉汤泉内,洗尽浮垢。据说,此处民风淳补,自古形成男女按单、双日分在露天洗浴的习俗,当时的泉水,清若镜,甘如醴,饮此则疲者忘倦,四体舒畅,心旷神怡。

  随着岁月的迁移,这片曾经荡漾着欢声笑语的温泉汤,变成了高档奢华的疗养会所,越来越多的游人来到威海只为在这温泉汤中泡一泡,洗去旅途中的疲惫。

  为了将这天赐的温泉资源惠泽更多的游人,温泉汤周边五平方公里的温泉地带将在5至8年后,来一次华丽变脸。现在这里低矮的平房、凌乱的草垛将在历史的洪流中灰飞烟灭,村庄与村庄的界限越来越模糊,一个风情万种的温泉风情小镇将从这里问世。来威海的游人不仅有大海和蓝天可以避暑,而且还有“温泉”的山和水,可以温暖“过冬”。

  这里仿若著名的丽江古城,游客下了飞机,可以选择入驻五星级度假酒店,也可以住进有贴身管家的温泉别墅,白天穿行于仿古商业街、温泉主题公园和温泉博物馆,晚上带上妈妈去天汤水疗和老年度假中心,享受一个最纯粹的假日夜晚。

  如果你想常年守住这生生不息的温泉,小镇已经华美蜕变的高档现代化小区,温泉康城、莱茵小镇、南苑泉都、温泉明珠,都将是你理想的“家园”,将家安在这里,天天泡在富含各种矿物质的温泉水中,都市的烦恼与尘嚣都被湮灭在这似世外桃源般的温泉小镇里。

去“南大门”品读历史

  城市规划正在快速改变着小镇的妆容,趁这些村落成为“历史”之前,带孩子去一趟“南大门”吧,去山野间的马夼村摘摘小国光、吃吃樱桃,去东崮村和双寺夼村打一杆冬枣。让孩子在这些果树前定格一些记忆,聆听一些曾经在这些村落里上演过的历史与传说。这些几天几夜都说不完的历史故事,为温泉小镇注入了人文底蕴。

  温泉镇以温泉汤得名,宋代置温水镇。清光绪《文登县志》载:“四面寒水而此处独温。水流不滞,浮垢尽去,清若镜甘如醴。凡汤皆有磺气,饮之辄作恶,惟此汤可饮。农夫力作困惫,饮此则疲者忘倦,四体舒畅,心旷神怡”。旧时人们在河中就泉挖池,露天沐浴。

  相传八仙过海回天宫时,众仙路过正棋山时想要洗澡。铁拐李用宝葫芦接满河水烧热,然后又倒进河中,只见河水照流,热水不走。数年之后,八仙洗澡的那条小河河床被冲宽,人称“五渚河”。有人发现河床沙滩上,冬不积雪,热气腾腾,认为这是一块“火龙地”。有好奇者挥掀下挖,三尺深下,即窜出滚烫的热水来,这就是后来人们称之的“温泉汤”。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675