设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——朱位村
状元故里——朱位村
时间2018-03-21 14-54-00 浏览次数:

  朐东城街道办事处朱位村,相传五帝时尧之子丹朱曾游历于此,故取名朱位。据《临朐续志》载,马氏“邑望族,系出扶风,宋末,马近官青州教授,遂家临朐,占籍城南十五里朱位”。村内有一条源于牛山西麓的溪流——鱼合水(亦称墨沙河、玉带河),自村东南处入村,河流在村中拐九道弯后,向西北汇入弥河。鱼合水将村一分为二,河南岸为上崖,外称小朱位,河北岸为下崖,外称大朱位。村内的马姓占总人口98%。村内有古建、古树等景观,清澈的小溪穿流经过村庄,倒映着红砖红瓦的民居。该村为明宣德二年(1427年)状元马愉的故里。

  状元马愉,字性和,号澹轩,明永乐十八年(1420年)以礼经中省魁。宣德二年(1427年)廷试进士第一,是明朝江北第一位状元,累官至礼部右侍郎(正三品)兼翰林院侍讲学士。入阁参预机务,端重简默,门无私谒。论事务宽厚。卒,钦赐御葬,赠翰林学士、礼部尚书、资善大夫,谥襄敏。赠官兼职自愉始。有《澹轩文集》。

  因状元马愉之故,自明英宗始,朱位即“自成一社,不设里正”,称为朱位零,享有减税赋之待遇。

  马愉墓在村西南1公里处,封土高2.5米,直径5米。翁仲残缺不全,石碑、墓土完好。石碑为清光绪五年(1879年)整修,铭文完好,字迹清晰。原林地占地100余亩,园内苍松翠柏。20世纪50年代末树木悉遭杀伐。60年代墓上碑石、石人、石马、石兽及状元三代10余帧画像俱遭焚毁。现状元墓为新世纪初,依原貌增旧制修复而成。状元墓列入市级文物保护。

  状元祠由正厅、庭院、配房及大门组成庭院式结构。祠堂正厅3间,属砖石土木结构;厅四角立柱,靠山梁,前面立柱出厦,厦前沿饰有画板;厅正面有两扇窗格大门,门两侧为整间大格固定窗;厅隆脊挑檐,檩椽瓦板,上覆青瓦;屋脊及四檐饰有禽兽饰物。祠堂大门上楹有 “状元祠”之匾,“文化大革命”期间被砸;现有新匾系2002年原山东省副省长马连礼手书。庭院内四月雪树1株,株杆需两人合抱,已历数百年风雨沧桑,老杆新枝显精神。

  明嘉靖进士迟凤翔题写的“状元基业”门楼和“澹轩书阁”二层小楼,系砖石结构,原为状元马愉藏书之地。阁不甚宏敞,砖壁。今小院清幽,松竹犹存也。

  “后大门”建筑群建于清乾隆末年,大门台阶10余层,台阶两侧各有数米的坡滑石,大门隆脊挑檐,饰有禽兽等兽头。大门砧石长114厘米、宽66厘米、高40厘米,门高222厘米,门宽近2米。进大门,有一庭院,迎面一巨大影壁,东西各有角门。进西角门,影壁后甬路两侧有四套院落(东边两院为土木结构),两座二层楼(其中一座为土木结构),三座正厅,并配有东西南出厦厢房,系左右对称、前后9道门缝对齐的古典式建筑群。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675