设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——井沟镇
古韵气息——井沟镇
时间2017-05-19 10-40-00 浏览次数:

  井沟镇位于山东省高密市西部,东临旅游名城青岛,西依世界风筝都潍坊。镇西北部现存高密最古老的城堡遗址——始建于战国的城阴城,以及韩信坝、点将台、龙且墓、张良沟、饮马壕等古战场遗址,距今已有2000多年的历史。两汉时期城阴城数次成为王国和侯国的国都,魏晋南北朝时期为郡县治所,及至北齐毁于战火。曾出土陶壶、罐、刀币等大量文物,为研究本地区汉代经济社会情况,提供了可靠依据。

  城阴城古城址位于山东省高密市井沟镇田庄村东约一公里处,它的北面是刘家庄,东面是薛老家庄,南面是后营,西面是前后田庄。城址西2.5公里是潍河,与诸城市接壤,北面不远为峡山水库。整个城址正处在潍河中游。城阴城两面环水,两面为小平原。这里地势平坦,土质肥沃,宜于耕种,有利于古代先民的生产和生活。

  据考证,城阴城是一座方城,西南东北的长度均约为2公里,周长约8公里。现在其遗址上分布着名为“城后”的十几个小村庄。

  城阴城始建时间已无史料可考,但应不晚于公元前600年的战国时代,毁于北齐时战火。城阴城是高密的前称,有文字可考的是战国时期。公元前284年,乐毅打败齐国后,其子孙为避秦祸“亡之齐高密”,可见城阴城在战国时已经叫做高密。秦朝时在此正式设置高密县,西汉文帝十六年(公元前164年)置夷安县。

  公元前205,韩信率30万灭赵后的得胜大军东下攻齐。项羽手下猛将龙且率二十万精兵迎战,韩信用沙袋筑坝堵潍河水淹楚军取得大胜,龙且被杀葬于城西南龙且冢(位于王家辛庄东1里处),其余死难楚军合葬于金宝山下(位于城东南金宝山村,此处曾出土数千人的合葬墓)。

  两汉时,是城阴城最为辉煌的时期,公元前164年西汉设胶西国,治所城阴城,胶西王传至刘端(公元前165-106)时,其为人残暴凶狠,屡次触犯天子法令,汉武帝怒而削其大半封地,封齐孝王子刘定为稻夷侯,治稻城,侯国,属琅琊郡。公元前108年刘端死后,废胶西国改高密郡。古稻城在城阴城西南2公里(即今潍坊市峡山区郑公街道城子村南),长2.5公里,宽0.75公里,面积1.875平方公里。《齐乘》云:“稻城,高密西南潍水堰侧……即稻城遗址,春秋称琅琊之稻。”《齐地记》:“高密郡有古断水处,因造鱼梁,岁收意数,故号曰万疋梁。”意思是说刘定于此灌田种稻养鱼,又于城子北设立大、小圈(即今天的大圈村、小圈村)发展养殖业,每年收入粮万担、钱上亿。公元前114年,刘都阳(稻夷侯刘定之子)袭稻侯,之后再无历史记载,稻城毁于何时也不得而知。

  城阴城周围的汉代遗址很多,且出土的文化遗物与城址相同。与它隔河相望的有汉代的城阳城。这座古城遗址,因多年耕作,遭受严重破坏。到新中国成立之初,地面上的建筑只有四周的城墙残垣继续存在,护城河还依稀可见。其他建筑破坏殆尽。

  2000年,城阴城遗址被潍坊市人民政府列为第二批县级文物保护单位。井沟镇政府加强了对遗址的保护措施,投资400万元,建设了遗址防护墙和彩绘艺术墙,建成1700米长的景区路,配套建设了景观公园,完成绿化8900平方米,建成了凉亭、人工湖、潍水黄牛、宫廷灯 、路牌等景观。

  井沟镇内还有红岭寺遗址,至今砖瓦遍地,关于红岭寺有“刘墉传旨耙和尚”的故事。相传,红岭寺虽然不大,但修建得十分讲究,特别是老和尚的卧室修建得富丽堂皇。在卧室正北墙壁上,悬挂着一幅中堂字画,字画的后面藏有暗室,直通地下暗道。寺里的和尚利用暗室和地下暗道,淫乱不轨,经常暗中拦劫过往年轻女人。附近百姓虽然听说红岭寺的和尚有不轨行为,但无人证实,奈何不得。南高戈庄有一位姓周的武举人,与红岭寺的老和尚相处甚好,一日,他前去拜访老和尚,老和尚不在,因为周武举是贵客,所以小和尚破例将周武举请到老和尚的卧室等候。周武举闲来无聊,竟无意发现了字画后面的秘密。老和尚察觉后,宴请周武举,试图在“鸿门宴”上杀害周武举以绝后患。周武举早有防备,让同样武功高强的妻子伏在屋顶上,暗中保护周武举。最后周武举夫妻打败了红岭寺众僧。刘墉将此事禀报给乾隆请求严惩淫僧,乾隆不以为意,说了句“区区小事,不足挂齿,罢了”。刘墉听了,当即道:“谢主隆恩。”刘墉下朝,向来人传下口谕:“耙了。”不几天后,红岭寺的和尚被当地来百姓全埋在九亩地里,只露着个头,然后套上牲口,拉着耙,全部耙死。九亩地耙了和尚之后,刘墉向乾隆奏道:“和尚耙了。”乾隆道:“怎么罢了?”刘墉道:“用耙耙了。”乾隆大惊,自悔道:“我说罢了,是算了的意思,谁知道真的耙了。耙了就耙了吧。”自从九亩地耙了和尚,红岭寺也被老百姓砸掉了。

  井沟镇人文气息浓郁,剪纸、茂腔、雕刻等艺术形式在数百年前就远近闻名,是世界非物质文化遗产——剪纸、茂腔的发祥地,养育了国家非物质文化遗产传承人范祚信。范祚信,是井沟镇河南村人,中国民间剪纸协会会员。他出生在艺术家庭,其母的剪纸造诣在周围十里八疃很有名气,范祚信从小就深受母亲的艺术影响和熏陶,7岁就开始剪纸。1982年,范祚信被高密市文化馆聘为剪纸教员,上千幅作品为中国美术馆收藏,1996年2月被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”称号。至今其作品已遍布世界各地,剪纸品种的增多,吸引了国内外的游人纷纷订购。

  刘连仁,中国山东省高密市井沟镇草泊村人,十六岁承担起家庭生活重担,长期在外地当长工。1944年9月回家秋收,被日伪军强掳至日本北海道明治矿业强制劳动,因不堪虐待,而逃往深山13年,成为“野人”。后来以“志气、骨气、勇气”为精神,为劳工讨公理、还尊严、为人权,伴随着他的后半生,成为一名中国受害劳工的一面旗帜,世界著名反法西斯斗士。 2000年9月2日,刘连仁在故乡井沟镇草泊村病逝,享年87岁。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675