设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——鄌郚镇
古国鄌郚 乐器之都——鄌郚镇
时间2018-05-21 10-57-00 浏览次数:

  一提到鄌郚,人们就会觉得这是一个充满魅力、独特和神奇的名字。这带有"耳朵"的鄌郚二字,据考原字典中最早并无此字,是后来特为此地名而编纂上的。这个地名就是昌乐县历史上素有"南鄌北都"之称,现被山东省府确定为省级重镇的鄌郚镇。鄌郚镇位于昌乐县南部,是昌乐母亲河白浪河的发源之地,西北有昌乐最高山峰车罗顶。鄌郚镇是昌乐县最大的乡镇社区之一,自古就是历史名镇,是全国闻名的“乐器之乡”、“无籽西瓜之乡”和“笤帚之乡”,在齐鲁文化的发展历史上曾发挥着重要作用。

  鄌郚,《春秋》、《说文解字》、《康熙字典》等均对其进行过解释,《现代汉语词典》注解:“地名,在山东省昌乐县。”鄌郚作为地名,据考来源于周朝初期鲁国的两个下邑:鄌国和郚国,至今已有三千多年的历史。据史籍记载,鄌郚是古郚国的都城,鄌郚国名始于周武王十三年(前1121年),周公旦长子伯禽封阜称鲁国时,鄌郚国即已存在。据《四部备要•玉篇》载:“鄌郚国,鲁国下邑。在朱虚县东南。”在《昌乐县续志•古迹志》中亦载:“今城南七十里鄌郚街相传即古郚城。地理风俗记,朱虚东四十里,有古郚城亭。朱虚在今临朐境昌乐西与接壤。由纪迁郚,鄌郚其故城欤”。

  在漫长的历史长河中,鄌郚在商周时期历经了莱夷部落的历史进程,一直未莱夷国国都,是整个胶东半岛的经济文化中心。早于伯禽封埠鲁国,太公封地营丘。自孔子杏坛讲学,收授三千门徒,开启了教书育人的先河。鄌郚地处齐鲁边缘地带,时为郚国都城、鲁国下邑,浓厚的文化教育气息一直浸润着鄌郚大地。春秋时期,孔子的得意门生公冶长就在郚国开办书院讲学,学风蔚然盛行。鄌郚文学艺术繁荣,鄌郚最早的鄌郚文化名流是东汉末代名士管宁和邴原,在科举取士年代涌现了刘恒、刘潆符、秦勷、秦登云、秦登龙、于良弼等古圣先贤。曾任浙江东阳县令的刘潆符卸任归来后至东武设帐教授,著有《四书制义》,刘树卸任湖北宣恩县知县后主营陵书院讲习、著有《松月庐制义》,明朝鸿胪寺天坛主祭赞礼秦勷著有《桧阳讲义》四卷,主修《密县县志》等。

  历经沧桑的鄌郚镇,历史文化悠久,古文化遗址众多。据文物普查,镇西李家庄村发现有大汶口文化遗址和商代遗址,遗址发现墓葬、灰坑、红烧土、陶片等遗迹遗物;北张村曾发现龙山文化遗址,采集到工艺水平先进的黑陶鼎足、罐口沿等遗物;时马村曾发现春秋时期聚落遗址,发现墓葬、灰坑、陶片等遗迹遗物。遗址均公布为县级重点文物保护单位。

  真观寺位于镇西南4公里的金山。据清朝道光十二年(1832年)碑记记载,金山真观寺的修建者为马元禄。顺治八年(1651年),马元禄自崂山碧霞洞来到金山,“因见山势明秀,遂募化四方,创成修建”。时真观寺占地面积1260平方米,由南楼、北楼、北大殿、王龙观、道舍、膳房等建筑组成。院落呈方形,建筑皆为砖石结构、两山起脊、黑瓦覆顶。其中北楼5间,下层为“王母殿”,中间塑王母娘娘神像,左右塑9尊侍女,两侧壁上绘神话故事;上层刻木质玉皇坐像,左右各一侍童,东西两壁绘有八仙故事。南楼3间,下层是“芦姑殿”,木刻彩绘芦姑盘坐在莲花座上,四周墙壁绘有花卉图案;上层为关帝殿,木刻关帝正中端坐,周仓、关平持刀侍立左右,两侧壁上绘三国故事彩画。院两侧为东西厢房,东门外是王龙观,内塑持鞭武将王龙像;院后山顶有大殿3间,塑霹雳神像一尊。真观寺四周松波涛涛,风景壮观。“文革”后仅遗王龙观残墙基石及清代募主题名碑和县道会司真观记事碑。目前,一些珍贵文物得到了保护,部分神庙如玉皇楼、王母殿得以修复。每逢农历三月三日和九月九日是这里的香火会,届时,香客游人络绎不绝,或祈风调雨顺,或求福康宁,或求神灵赐药,以其获得心灵的慰藉。庙会香火旺盛,闻名百里,影响深远。

  从潍坊市区出发,驱车一个多小时就可到达鄌郚。屹立在路边的火红色吉他雕塑时刻提醒着来客,这里因乐器而盛。

  走在镇上,不时能听到阵阵悠扬乐声。如果不是好客的村民介绍“这是在试乐器”,你很难相信,大批的时尚乐器电吉他、电贝司会生在这个不起眼的小镇上。鄌郚乐器产业发端于上世纪七十年代中期,当时由青岛知青创办了一个社办乐器厂,生产二胡、笛子等民族乐器。80年代末期,韩国客户权海龟与当时的镇乐器厂合资成立了缪斯乐器公司,生产木吉它和电吉它。后来镇里又创办了一家百灵乐器厂,这两家企业成了鄌郚乐器产业的“孵化器”。现在鄌郚七成以上的乐器企业厂长、经理,都是从这个企业走出来的技术、营销骨干。2007年,鄌郚镇被评为首批“山东省特色产业镇”,2008年被评为“山东省电声乐器产业基地”,2009年被评为“中国电声乐器产业基地”。

  现今的鄌郚镇,作为齐鲁文化典型传承发展的重要区域,由于千百年来深厚的历史积淀,加之它独特的区位优势和鲜明的文化特色,已为这里的经济和社会事业发展打下了坚实基础,厚重的烟灰色作为镇区建筑的主色调,体现了鄌郚古镇风貌;以中国红为元素的重要节点建筑和三组冲击力十足的变形吉他、音符雕塑,体现了音乐的律动和当地乐器产业特色。作为全市首批重点改造提升的60个小城镇之一的鄌郚镇,通过对镇区进行高标准的城市规划和景观设计,处处凸显了乐器产业特色。一个充满活力,一个充满梦想,一个令人惊叹的魅力之城款款向我们走来……

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675