设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——诸冯村
舜帝故里——诸冯村
时间2017-05-12 09-11-00 浏览次数:

  诸城开发区诸冯村东濒潍河,北依历山(又称犁山),距胶新铁路和济青高速公路1公里,向南正对和平街北段,距市区6公里。据传此地是上古先贤虞舜的出生地。有了江河湖泊,便有了生命的繁衍,便有了人类文明的创造和传承。由诸城城区沿潍河风景区沿河西路北行十多华里,就会看见一座沿河而建的不大的庙宇,这就是位于舜王街道诸冯村的“舜帝庙”。庙宇的老建筑已在1975年的洪水中被冲毁。

  虞舜(约生、卒于原始社会末期),姓姚,名重华。据《史记》记载,尧让位于舜,践帝位39年。孟子说:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷人也。”(见《孟子·离娄下》。现代历史学家郭沫若和范文澜经过考证后也一致认为,舜的出生地就是山东诸城。宋代大文豪苏轼任密州(今山东诸城)知州时,曾作诗“西望穆陵关,东望琅琊台;南望九仙山,北望空尘埃;相将呼虞舜,遂欲归蓬莱。”可见,这位文豪也认为虞舜是诸城人。

  舜,为中国历史上的先贤,是尧王之后的古帝王,部落联盟首领。因为当时的国号为“虞”,故称“虞舜”。虞舜待继母以孝,待弟以仁,儒家视其为理想的代表人物,是“仁孝”的代表。相传虞舜执政期间,风调雨顺,天下太平,五谷丰登,成为儒家理想社会的黄金时代。

  诸冯村中原有舜井,村西北处有一丘陵,称为历山,“舜耕于历山”即指此处。“尔乐乐,我乐乐,尔我同乐乐”(《乐乐歌》歌词),这是至今流传在诸冯一带的民间歌谣,据说此歌为舜所作。

  舜所处的年代正是龙山文化的鼎盛时期。从诸冯发掘出土的黑陶蛋壳杯、黑陶豆、盆型鼎、双耳杯、陶尊、黑陶高柄杯等典型的龙山文化器物都显示,今诸冯一带当时的文化发展阶段与舜的生存年代是吻合的。1985年,诸冯村被诸城市政府确定为历史文化名村。如今的舜帝故里,潍河碧水荡漾,鹤雁起舞,两岸风摆杨柳,瑟瑟传音,犹如舜帝穿破时空的遥祝:家乡一切安好!

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675