设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——东里镇
千年古镇话东里
时间2018-04-09 13-58-00 浏览次数:

  北依凤凰崮,南傍沂河水,孕育着一个千年古镇——东里镇。

  位于文山之阳,沂河之滨的古镇——东里,历史悠久,殷商时期即有村落。在这方古老而神奇的土地上,孕育了灿烂辉煌的历史文明。东里镇历史悠久,西汉时期是东安郡郡治,抗战时期是国民党山东省临时政府驻地。

  东里东安古城遗址位于东里镇东安村,属周至秦汉时期古遗址。位处山前平原台地,文化堆积厚1.5米,面积2800平方米。采集遗物有陶器、磨制石器、铜器、砖、瓦当等。东安村还为汉东安故城遗址。故城始建于西汉景帝二年(前155年),为东安县治所,东汉末年改为东安郡治,隋大业十年(614年)废。故城面积约40万平方米。东部有护城河,北、中部地面暴露有殿宇和城墙残迹,未经发掘,城区布局和建筑分布不详。在北部老城顶位置的地面,散布大量的花纹砖、瓦及带有“万岁”“长乐未央”等字样的半瓦当。采集遗物有石斧、刀,陶盆、壶,铜镜、剑、簇及铁印等。经考古研究确认属于大汶口文化遗址。从该遗址中发现并清理的6种20多件青铜器,经鉴定属于商代中晚期。

  东安墓群位于东安村北,属商至汉代墓葬,长150米、宽70米的土丘上。地面散布各种花纹的墓砖,多处有古墓暴露,出土大量的陶器、铜器及汉画像石等。已发掘、清理1座商代墓葬,出土铜铙、弓形器、车具、戈、簇等30多件。

  莒鲁会盟地位于今镇境院峪村北。春秋初年,莒(今胶州境)、鲁两国因争郓地不睦,经纪国出面调停,于公元前715年在浮来山(隋代称松山,今称保安崮)会盟,释怨结好。故《左传.隐公八年》载:“九月辛卯,公及莒人盟于浮来,以成纪好也。”

  圣寿寺位于院峪村北保安崮(松山)山麓。佛教寺庙,建于五代后梁乾化年间(911年),当地称西寺。由西寺沿山路向上有闵仲祠和闵子书院。始建稍早于圣寿寺,明代曾重修。圣寿寺历经数朝重修,清代时规模最大,曾有文庙、大雄宝殿、罗汉堂、三官庙、神堂厨社等众多建筑。民国后庙渐废,僧渐少,现仅存文庙和大雄宝殿各3间,其余大片古建筑已成断壁残 垣。此处古建筑群内,尚存有明清两朝地方官员及文人名士咏记闵子书院、闵仲祠和浮来山的诗文多篇。

  隋唐摩崖造像位于该镇唐山(古称塔山)南侧悬崖上。造像分布在长80米、高20米的崖壁上,共有8龛503尊雕像。其中高浮雕497尊,阴刻1尊,单独组5尊。造像前有一组高100厘米,披坚执锐,叉腰怒目,足踏鬼魅的独立雕像。每尊高浮雕像高约40厘米,多盘膝坐姿,神情姿态各异。此处摩崖造像的数量、规模、文物价值等全省罕见。

  唐山,巨石突兀,峭壁高耸,林深树茂,甘泉流溢,素有鲁中花果山之称。位于荆山之南坳里的唐山寺,三面环山,重峦叠嶂。唐山植被丰富,一年四季风景迷人,更有双龙峡处约一万平方米的野生芦苇。景区内有隋唐摩崖石刻、中华龙图腾、龙王庙、千年母子银杏树、至元古碑等众多景色。

  唐山寺,曾是一座蜚声四方的千年古刹。始建于隋唐时期,占地1730平方米,主体建筑包括大雄宝殿、观音阁、六个偏殿、接待中心、九龙壁等,佛殿采用石柱雕梁加小青瓦,圣像采用石雕彩面。观音阁内供奉22尊熔炼水晶圣像,乃世界之最。

  东里,山清水秀,福地洞天,英才俊杰,层出不穷。在这片美丽的土地上,养育了明崇祯元年戊辰科进士——江孔燧、全国优秀教师、山东省人民教师、山东省优秀共产党员——李振华,中国优秀企业家——朱新礼等三位文化艺术名人。江孔燧生于东里镇沂河岸边的东里村,18岁中秀才,39岁中举人,明崇祯元年(1628年)戊辰科进士。先后任南京吏部司事、南京户部陕西司主事、户部广东司员外郎、户部江西司郎中、四川重庆府知府、山西分守冀南道副吏、湖广扶夷兵备道参政、河南按察使,后因兵乱辞官回乡隐居,清顺治四年(1647年)卒,终年71岁。

  东里,交通发达,出行便捷。境内交通便利,距青莱高速10公里,韩莱公路贯通全境,镇驻地距县城35公里,自山西吕梁为起点至山东日照港的晋中南铁路“出海大通道”,横穿镇南。

  东里,气候独特,物产富饶。独特的地理位置、独特的地形地貌,独特的生产方式,造就了独具地方特色的物产。东里地处沂河沂源段下游,山区丘陵地貌,自然小气候独特,适宜生产、生长绿色、有机果蔬及畜牧产品,东里镇土特产久负盛名、闻名遐迩,主要有“沂蒙山蝎”、花椒、槐花蜜、柿饼、花生、苹果等。沂蒙黑山羊是沂蒙山人民几百年来精心饲养、培育而成的地方优良品种,东里即培育、饲养沂蒙黑山羊的正宗原产地。东里的乡间,丘陵逶迤,青草依依,泉水潺潺,每天的日出时分,勤劳的牧羊人,将群羊放牧青山,啃青山绿草,饮山涧溪水,让羊儿散漫而自在的生长。独特的环境及牧养方式,使沂蒙黑山羊,体质矫健,肉质上乘,以此为主原料,炖制而成的“大锅全羊”营养丰富,味道鲜美,是好客的东里人招待贵宾的首选佳肴。东里大饼入选山东省物质文化遗产,是东里人用传统而独特的制作工艺,味道可口。

  东里镇是“全国环境优美乡镇”、 省级“文明镇”、省级“旅游强乡镇”等荣誉称号。现在的东里人正致力于将东里古镇倾力打造成山水、生态、宜居的新城,以赋予千年古镇鲜明的新时代色彩。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675