设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——窝托村
因墓而建的村庄——窝托村
时间2018-03-28 11-54-00 浏览次数:

  窝托村位于临淄区政府驻地西6千米、胶济铁路东风站以南500米处,初名窝铺庄。原意是战国时齐之赘婿淳于髡葬于此,为淳于髡筑墓者所住窝铺。墓竣工后有人留此定居,故取名“窝铺村”,后逐渐改成窝托村。

  窝托冢在村南,北距民宅仅24米。墓冢封土高32米,南北200米,东西250米,占地面积5万余平方米。因墓葬高大,当地群众称之为“窝托冢”、“驸马冢”、“相公冢”,相传是战国时期稷下先生淳于髡之墓。

  淳于髡,齐国大夫,生活于齐威王时代,因犯罪而受过髡刑(剃光头发的刑罚),故名淳于髡。淳于髡学识渊博,能言善辩,善于运用隐语进谏。时齐威王嗜酒成癖,常通宵长饮,疏于朝政,国家危殆,文武百官倍感不安,却无人直言进谏。一日,齐威王邀淳于髡宫中饮酒,淳于髡对齐威王说:“启禀大王,有人议论,这酒宴是庶民的血汗骨肉变的,不知有无道理。”齐威王说:“现境内安宁,国富民强,喝点酒算什么?”淳于髡说:“古人云,酒极则乱,乐极则悲,万事尽然。朝内政卿大夫,各国诸侯若效仿陛下,嗜酒成风,误国事,违民意,酒干肴尽,必赋徭加重。夷民负重难忍,怨声载道,怒不事主,背向而行,遇诸侯并侵,齐国又将如何?”齐威王听后点头称是。

  成语“一鸣惊人”也是淳于髡以隐语规劝齐威王的故事。某日,淳于髡对齐威王说:“城中有大鸟,落在大王庭院里,三年不飞不鸣,这是什么鸟?”威王答曰:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”。于是威王幡然醒悟,整顿朝纲,赏罚分明,发兵御敌,诸侯惊恐,纷纷归还侵占的齐国土地。  

  1978年秋,省考古研究所与市博物馆对窝托冢进行勘探和发掘。经发掘清理,仅陪葬坑就出土各类文物12100余件。其中矩形铜镜、鎏金花纹银盘、金铜戈、铁甲、鎏金熏炉等,是难得的稀世珍品。如此巨量的文物出土,是山东省重要考古发现。从窝托冢出土遗物的形制、纹饰、组合、铭文方面观察,具有西汉初期的特点,有的尚保留战国晚期的遗风,所以把随葬器物坑的年代推定为西汉初年。据此专家认为窝托冢不是淳于髡墓,应是汉齐王墓。
据记载,汉高祖六年(前201年),刘邦分封长子刘肥为齐王,都临淄。汉齐王国在西汉初年国力强盛,地位显赫,常以天子之礼称制。窝托冢封土高大,葬物丰富,且随葬器物中有秦朝宫廷的遗物,因此,经初步判定,这座墓极有可能是刘肥之墓。

  2010年,出土于窝托村南汉齐王墓的“银豆”,作为山东省唯一一件文物参展上海世博会。“银豆”即银盒,为西汉时期从波期传入的器皿。浅腹,平底下接铜制高圈足,盖弧形,顶有三个铜制兽形钮,盒体呈豆型,造型别致、做工精巧,为难得的稀世珍品。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675