设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——围子镇
小章竹马的故乡——围子镇
时间2018-03-05 09-28-00 浏览次数:

  围子镇属昌邑市,位于潍河(古称潍水,是韩信“潍水之战”的发生地)东畔、胶莱河西岸,206国道与221省道在辖区交汇,位处“蓝黄”经济发展区前沿。

   据《中国地名大辞典》记载:密乡为“春秋莒密邑,汉置密乡县,为侯国……故城在今昌邑东南十五里。”即位于现在围子辖区古城里村,此地是春秋时纪国与莒国缔结盟约所在地。《春秋左传》载:“鲁隐公二年(前721年)十月,纪子帛莒子盟于密。”密乡故城是围子街道最重要的古迹之一,故城遗址东西南北各500米。解放后群众用土将四周原有城墙残基取平,但遗迹尚存。西墙北端,开挖了1条宽20余米、深2米的南北大沟,暴露出许多砖瓦陶片和一口古代水井,井壁有陶圈垒成,现已淤平。密乡故城遗址出土的卷云纹瓦当、“齐化法”刀币、铜戈、铜镞等,有很高的科学研究价值和考古价值。

  由围子镇沿221省道南行约5公里,至西小章村,有一独有的家族仪式性表演活动——跑竹马,因出自西小章村,故称“小章竹马”。跑竹马有悠久的历史,最早起源于古代的儿童游戏,早在东汉时期的《小儿诗》中,就有“嫩竹乘为马,新蒲折做鞭”的描述。唐代李白也有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的诗句,到了宋代,跑竹马逐渐成为一种民间艺术形式。据小章竹马传人马镇华介绍,小章竹马是由其二世祖马亮在元朝末期以其祖父马合征伐缅甸一事为背景,从元朝行军作战的“四门阵”“五花阵”“双钩连环阵”“二龙戏珠阵”“十门变化阵”“八卦连环阵”和马氏家传武术演化而来,是集出征列阵、戏剧表演、民间舞蹈和武术演练于一体的民间竹马戏。据了解,小章竹马不单纯是一种民间舞蹈表演,还是一个祈福仪式。始创于元代,时任元朝正三品都督元帅府元帅的马亮当家时,家里人丁单薄,他便请了高人给他参谋,并让他的行军幕僚按照行军阵法和自家拳法,以模仿元朝末期朝廷为各地镇守元帅赠送美女的行军过程为内容,整合成了一套新的跑竹马表演形式,驱邪镇妖,保佑全家平安,人丁兴旺。从此小章竹马作为马氏家族内部的祈福仪式传承下来。

  发生在年节期间的小章竹马表演活动,既是该村马氏家族的祭祖仪式之一,同时也是该家族年节生活的重要组成部分,具有一定的集体狂欢特质。

  竹马表演对于西小章人的当下生活依然具有重要意义,所以在年节活动之中能够稳固地占有一席之地,显示出文化传承的坚韧性。首先,竹马表演增强了村落内部家族之间的凝聚力,成为他们年节聚会的一种方式;其次,小章竹马表演是当地马氏家族跨村落的联系纽带,西小章村与宋庄的马氏家族由此形成拜年与回拜的礼仪关系。村落与跨村落的集体欢娱,使得这一带马氏家族的年节活动丰富活跃。

  年节中的小章竹马表演,在集体性的狂欢活动中,引导活动者通过对个人精神世界的张扬,实现对琐屑现实的超越。在小章竹马的演者与观者那里,有对于同一个祖先的缅怀,小章竹马唤醒了他们这种带有一定宗教性质的宗族归属感。以此为旗帜,每个人可以将自己在日常生活状态下压抑已久的情感尽情的释放。

  如今,小章竹马已三次应邀出席潍坊国际风筝会开幕式,受到众多专家、国际友人及广大观众的赞誉。小章竹马也于2006年申报为潍坊市级非物质文化遗产名录,2009年进入山东省非物质文化遗产名录,现在昌邑市已准备将小章竹马艺术申报《国家级非物质文化遗产》名录。

  由围子沿昌平路东行约5公里有古河村,该村盛产毛笔。古河毛笔自清道光年间始产,已有200年历史。古河毛笔的制作工艺古河毛笔的制作十分复杂,一支毛笔不大,但制作起来却有若干道程序,从选料、加工制作到装潢包装都很细致考究。

   由围子沿221省道南行约4公里有王珂村,是历史名人宋占魁的故乡。宋占魁,原名兆法,字捷臣,又字冠杰,号梅村。他出身贫寒,幼时全家以卖粉、劈柴为生,身材魁梧,力大超群,光绪八年(1882年)考中武举。光绪十二年(1886年),封御前头等侍卫,赐名“占魁”,光绪十九年(1893年)任山西平阳府参府正堂。光绪二十一年(1895年)改任太原总兵。有亲手书写的“清、平、如、意、虎、豹、龙、寿”等8个字及盖有状元印章的8联条幅流传后世。

  走出历史厚重的围子,展现在我们面前的是一派欣欣向荣的现代多元化经济发展的气息。围子是昌邑特产“斜子萝卜”的产地,据《孙氏宗谱》记载,斜子青萝卜培育历史悠久,到现在已经历了四百三十多年。明朝隆庆三年(1569年),潍河溃决,斜子村孙氏第五代人孙谦、孙让的房子家产被毁掉冲光。为此,兄弟二人于初秋在村东一高地上种了一部分青萝卜。萝卜碧绿,叶缨葱郁,根块脆甜,秋季收获以后,用以度过了灾年荒月。从那以后,连年种植,种植户逐年增多。60年代,我国连续三年自然灾害,斜子萝卜又帮助人们度过了灾荒之年。当时,流传着这样的顺口溜:“斜子萝卜是块宝,带上几个上青岛。理了发,洗了澡,回来车票用不了。”如今,“斜子萝卜”被赋予丰富的文化意蕴,被当作一种吉祥的礼物,送城乡,赠宾朋,祝人寿,贺年丰,祈望“四季常青”,年年丰饶。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675