设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——倪家村
汉相倪宽故里——倪家村
时间2018-06-13 14-06-00 浏览次数:

  倪家村位于广饶县中西部,县道张石路以西,东隔广博沟与孟家村、西王林相望,北接预备河,东南距县城9.5公里。西与博兴县梨园村相连。早在西汉时期倪姓就在此立村,故名倪家村,距今已有2000多年历史。

  汉相倪宽就出生在这里。据史料记载:倪宽(前169年——前103年)字仲文,出生于青州府千乘郡千乘县(今广饶县)。倪宽幼时聪明好学,但因家境贫寒上不起学,靠给学生做饭和打短工维持耕读生活,每当下地干活的时候,他就先把经书挂在锄把上,休息时就认真诵读,细心研究。这就是至今为世人广为传颂的历史典故“带经而锄”的故事。元鼎四年(前113年),倪宽迁升为“左内史”之职,在郑国渠上修筑了六条渠道,史称“六辅渠”,又制定和颁布了“水令”,很快使关中地区出现了农业丰收、经济繁荣的局面。元封元年(前110年),汉武帝封倪宽为御史大夫,位列三公,跟从武帝东巡泰山,倪宽主司封禅大典仪式,树立了泰山至今的威名。元封六年(前115年),汉武帝诏令倪宽主持修改历法事宜。倪宽制定出了新历法,即汉朝的《太初历》。倪宽做御史大夫在位八年,卒于位上,于太初二年(前103年)十二月病逝,享年六十六岁。按照倪宽的遗愿,经汉武大帝刘彻御批,由京城长安回原籍千乘(今广饶县)安葬。倪宽墓位于广饶县城以西2.5公里,田王村向南500米处,占地15.16亩,与欧阳八博士墓相望。1977年,被公布为山东省重点文物保护单位。原墓地有庙宇礼堂,古树参天,景色幽静,被列为县内八景之一,有“倪冢秋烟”之誉。

  倪宽是中国历史上一位卓越的人物,是山东特别是广饶人的自豪和骄傲。他善文辞,体恤百姓,兴修水利,修定历法,为我国儒家思想、农业科技以及历法的发展都做出了不可磨灭的贡献。他的一生著作颇多,史书记载的有《倪宽》九篇,《倪宽赋》二篇,《封禅颂》等均已遗失。后世赞美倪宽的《倪宽赞》,至今珍藏于台湾故宫博物馆,汉相倪宽一代学者,功泽后世,光耀千秋。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675