设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——淄角镇
传承古镇文脉 打造历史名镇——淄角镇
时间2018-07-27 09-33-00 浏览次数: 来源: [《山东古镇古村》]

  淄角镇地处惠民县南部西缘,东临辛店乡,西与商河县原常庄乡、原展家乡接壤,南隔徒骇河与姜楼镇相望,北与皂户李乡、石庙镇为邻。是“国家优质蔬菜镇”“省级环境优美乡镇”“市级文明乡镇”。

  淄角镇因齐桓公曾避难于此而得名。据说:春秋时期齐公子小白(桓公)为避淫乱无道的襄公之祸奔莒时而暂避于此,登上齐侯之位后,为纪念这段难忘的经历和这里的繁华而赐名淄角,意为国都临淄的一角。

  隋唐时,淄角镇为佛教圣地,清凉寺、文昌阁等“七十二庙宇”建筑精美,拥有汉代白玉桥,唐朝的老古井。《金史》讹为“脂角”。明《嘉靖武定州志》明确记载为淄角镇。

  自秦置厌次至清置淄角区近两千年间,境域内的政治、经济、文化不断发展,尤其隋唐时期的淄角曾一度成为佛教圣地。清凉寺、文昌阁等七十二庙宇建筑精美,香火特盛,有敢比泰岱、五台,胜过灵岩、武当之称,遂成为名扬齐鲁的政治、经济、文化和军事中心。后因诸多历史原因,镇内古建筑被拆扒殆尽,惜后人已无幸瞻赏旧时景观。建国后,淄角先后为区、乡。1984年建镇。

  淄角文化源远流长,境内有灵碧自画像、汉代陶器香炉、文昌阁、小石桥遗址等文物古迹。

  古代淄角镇东部曾有一片四殿二院组成的大型建筑群,四殿为金刚殿、天齐庙、清凉寺、元化阁四大殿堂,二院是四大殿堂相连形成的二大院落,它气势宏伟,造型优美,堪称古建筑一绝。据传,修建清凉寺时,整个淄角镇石料、木料,堆积如山,四方名匠聚集如云,呼号之声响彻云霄,令世人叹为观止。

  文昌阁坐落于镇南,现大济路西侧,阁前有六行六十棵同样大的柏树组成的碧绿的柏林,遮天蔽日,柏树西头有一眼水井,井很小,只有小和尚用特制的小罐提水。井有暖炕,冬季炕上摆满花草,出柏林下台阶走小石桥,便是称土龙的黄土岗。

  文昌阁三个庙门掩映在碧绿的柏林中,正门居中为二层楼的下层,上层是魁星阁,内塑花面魁星,左手执笔,右手捧升,从四面的圆窗即能看见。正门前后通行,两边各有朱红色便门,周围砌花女墙,整院面积足有三亩,建在拔起约七米的高台上,台周围狐洞成窟。院内东有焚钱楼、狐仙堂,西有讲道棚、佛堂,佛堂经地下室入文昌阁下层。

  主建筑文昌阁坐北朝南,为两层圆塔,下层无门,上层由十四级白色石阶而上,周围有白色石栏环绕。阁的外园,内呈八角形。

  文昌佛像右侧有一批似驴非马的走兽,名曰“马笛”。据说是骡子所生,为文昌坐骑。除门以外的七面墙上壁画成组,点缀得室内高雅清新。拾级而上,凭栏远眺,淄角镇景一览无余。

  每逢农历二月二是文昌庙会,连续四天,这几天镇上居民都端着碗到文昌阁领饭,每人一碗素汤,两个馍馍。远近乞丐赶来吃捨糕。许愿的,还愿的,说书的,唱戏的,做买卖的,打把式卖艺的,抽签的算卦的,看热闹逛庙会的,人山人海,热闹非凡。

  庙会最大的特点是还愿的,糊纸马的。每逢庙会,纸马排满周围庙地,红的,黄的,白的,花的,活像真马,下午三点左右,院内焚钱楼放起信号,周围纸马一起点燃,一片火海,一片欢腾。

  阁周围有四十亩庙地,租给当地人耕种,所得收入为本阁支付,地还专做庙会场所。

  建国前后,由于战乱,文昌阁被破坏,只剩有两块高土台,后来进行了简单的维修,(文昌佛像楼阁及文昌阁高台上的凉亭),高台四周用青砖所包,上面设有门球场,是淄角镇一处旅游景点。

  淄角镇流传着神和尚的传说。相传明建文年间,齐鲁大地久旱成灾,人们望着日渐枯萎的禾苗,心急如焚,四面八方的人们纷纷到淄角镇向清凉寺灵碧法师求助。

  灵碧法师为明初高僧,名龙壁,广东省新会县龙家寨人。他博学多才,传曾高中两榜进士,补放扬州道台。因途经淄角曾受清凉寺僧救助,即到五台山出家受戒,号为灵碧。后到淄角清凉寺为主持。灵碧法师时为闻名遐迩的高僧,德高望重,被人们称为神和尚。为救灾民,他决定于六月十九日设坛祈雨。

  祈雨这天,淄角镇万余民众,赤目裸臂排于祈雨坛场之中,每人手捧盛有火药的斗、升或碗,内插引香。近午时,灵碧法师身披袈裟,手擎玉钵登台,口诵经咒,施法祈雨。钟鼓三响,他和众人分别捧起盛有火药的容器,点燃引香,凝视苍天。时灵碧法师全神贯注,捧斗在胸,口中念念有词,如祈雨不成,就誓与众人葬于火崩之中。看着引香燃烧过半,人们心急如焚。忽见阴云涌起,暴雨骤至,引香全被雨水浇灭,人们在瓢泼大雨中欢呼雀跃。神和尚祈雨的故事从此便流传了下来。

  淄角镇民间艺术丰富多彩,京剧、吕剧、河北梆子、东路梆子遍布全镇。每逢节日庆典,搭台演出,秧歌、龙灯、落子、高跷、芯子、狮子舞、旱船等民间艺术表演,争奇斗艳,异彩纷呈。

  莲花灯是淄角镇的一大特色。自明代起,淄角镇就开始用高粱杆和纸张扎制灯笼,因其有独特的古典神韵和与生俱来的喜庆吉祥色彩被人们所喜爱,现在只有南京的夫子庙和山东的淄角镇两处有此莲花灯,而淄角镇的这种莲花灯又因其莲花瓣朝下,在工艺上又优于南京的莲花灯。所以说,这种莲花灯有较高的艺术价值,堪称民间艺术一绝。

  莲花灯的制作技艺以及其发展有悠久的历史,经过一代代民间艺人的口传心授,传承至今。它古朴典雅,色彩鲜明,主要运用红、黄、绿三色,可以充分体现节日的喜庆以及人们对美好生活的向往。正因为莲花灯具有独特的古典神韵和喜庆色彩,能为人们带来吉祥幸福,所以几百年来一直受到欢迎,长盛不衰。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675