设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——草桥村
徜徉古村话草桥
时间2018-07-03 10-43-00 浏览次数: 来源: [《山东古镇古村》]

  草桥村位于县境中部偏西,省河辛公路西侧,东连岳六村,南临济青引黄干渠和小清河。北接草刘村。古济水(小清河故道)自村中东西穿过,该村就座落在春秋战国时期的齐国“乐安古城”遗址上,是伐莒名将孙书食采的地方,是兵圣孙武的故里。

  草桥历史悠久,距今已有2500多年的历史。该村历史可追溯到商周时期,草桥遗址为春秋故城址,西汉为千乘郡治,三国时期为乐安郡千乘县城址。南北朝属乐安郡治。隋唐属千乘县城址。草桥村地处水陆交通要塞,是古代乐安北部名镇。草桥的古树、古店、古桥和有关村名的古老传说都带有许多神秘色彩。关于草桥的得名有两种说法,一是村中济水之上搭有草木桥而得名草桥,二是来源于一个传说,是关老爷赐的村名叫草桥村。

  古村最吸引人们眼球的是故村中那一棵硕大、奇崛的古槐树,它经历了近千年的风雨雷电的洗礼,铮铮然有一股沧桑的哲思内敛的豪气。这千年的古槐还有在他身旁近500年的盘龙枣树,如川流不息的济水,给了古村如诗一般的美丽内涵,如画一样的鲜活灵性。现在这古槐与盘龙枣树依然挺立于穿村而过的古济水河畔,依然枝叶繁茂开花结果。

  草桥的街道,是南北走向的大街,路面平直宽阔,漫步于大街之上,古村数百米长街两傍土木结构麦草苫顶的草房尽收眼底。它们都是明清时期修建的民房,具有典型的鲁北特色。但与当地其他村庄不同的是,草桥古村将建筑结构、实用功能和民间工艺非常巧妙地结合起来,并用麦秸苫顶,比当地的平顶土房就高档了许多。

  在草桥村中济水之上有一座三孔砖桥(后改建为石桥),它就是草桥村的代表建筑“朝宗桥”。 《乐安县志》和《续修广饶县志》称:“朝宗桥地处城北草桥镇,跨济水上,旧系草桥,故以名镇。明成化间知县沈清重建,易以石,更名朝宗。崇祯六年,邑人李中行重修。”草桥镇明清时期为乐安(今广饶县)名镇,通往京城的官道从镇内穿过,镇内店铺林立,商贾云集,为水陆交汇处。朝宗桥为文人墨客及当地百姓游览赏月之处,明清时期“朝宗月色”被列为“乐安八景”之一。朝宗桥现为广饶县内唯一古桥梁,为研究鲁北桥梁、古驿道和漕运史提供了重要佐证。明代诗人对朝宗月色之景观写道:

  长虹百尺跨东流,

  明月长空避斗牛。

  光满一轮清映水,

  色同万里影涵秋。

  谪仙尊里平吞却,

  江子楼头独占否。

  倚遍阑干浑不寐,

  恍疑雪夜欲乘舟。

  在草桥村最为开心的是,在客栈或桥头听人们讲草桥村的故事,如《成名于传奇的草桥》《老槐进北京》《金马驹的故事》《显城》《马光太拿响马》等。这些故事象草桥村一样,一代一代演传下来,都为这个古老的村庄增添了一些神秘而诱人的色彩。草桥村还有传统名吃“四喜丸子”。相传,明成化年间,朝宗桥北端有一家门面朝西的迎顺店,生意特别兴隆。一天傍晚,北京的一位要员路过此地,夜宿迎顺店,吩咐地保奉献当地名吃,掌柜便让厨师做了“四红”“四喜”等名菜。“四红”即红烧猪肉、红烧鲤鱼、红烧鸡和红烧免肉。“四喜”即“四喜丸子”,寓“春夏秋冬,四季发财”之意。这位官员品尝“四喜丸子”后,赞不绝口。经他引荐,草桥“四喜丸子”进京后遂成国宴名菜。“四喜丸子”始于明朝中期,盛于清朝。近代该村名厨杨月东擅长做“四喜丸子”。之后杨左清、代士文等厨师继承此艺,“四喜丸子”在草桥得以流传,成为鲁北名吃之一。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675