设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 地名查询 地图查询 政策法规 地名文化 科研成果 地名论坛 旅游天地 齐鲁风韵 鲁商名苑 齐鲁老字号
   您当前的位置: 首页地名文化
《山东古镇古村》——湖滨镇
魅力?在湖之滨——湖滨镇
时间2019-03-06 10-01-00 浏览次数: 来源: [《山东古镇古村》]

  沿803省道从博兴县城向东南行驶,便到达了我们的湖滨镇,湖滨镇地处博兴县中南部,东与店子镇相邻,东南与兴福镇相连,南与曹王镇接壤,西南与淄博市起凤镇搭界,西与锦秋街道办事处毗连,北隔小清河与城东街道相望,别具一方特色。

  湖滨镇因地处麻大湖之滨得名。殷商时期属蒲姑国,春秋战国属齐国博昌邑与乐安邑,秦汉属博昌县与延乡侯国。五代后唐始属博兴县。明清为博兴县贝丘乡。建国后设立湖滨人民公社、湖滨区、湖滨乡。1994年撤乡设镇,2001年湖滨、寨郝两镇合并为湖滨镇。

  湖滨镇有着悠久的文化历史,也有着很多美好的传说,那里有一个名播海内外的丈八佛村,有一个高约一丈八的丈八佛,护佑着村民们,也为村民们带来了物质和精神财富。

  湖滨镇丈八佛村(原寨高村)有一座历史悠久、饱经沧桑的兴国寺,建于北魏永熙三年(534年),自隋代以来重修多次。现有丈八佛大殿、大雄宝殿,东西厢房、山门等建筑群。丈八佛大殿左方有三通碑,分别是明成化元年(1465年)、明万历年间、清道光六年(1826年)重修兴国寺的碑刻。其中,清道光六年(1826年)重修兴国寺碑上刻有传说中“丈八佛”的来历。兴国寺因“丈八佛”而名扬天下。“丈八佛”雕造于东魏天平元年(534年),系青石、单体立体圆雕,通高7.1米,佛像高5.6米,比人们常说的一丈八尺高出0.2米。因古时以“一丈八”雄伟、高大,故名“丈八佛”。佛像面方圆,微笑,丰面硕耳,法相庄严,身披“褒衣博带式”通肩袈裟,内着僧支祗,胸前打结,手施“无为”与“愿印”,赤足立于莲花座上。

  传说很早以前的一个冬天,村里闹起了瘟疫,一半以上的人都死了。这时住在丈八佛村南头的一户人家,家里只剩下年迈的婆婆和儿媳妇。可是就在过年的时候,婆婆又因病躺在了炕上,毫无办法的儿媳妇不顾天寒地冻,跪在风雪交加的天井里,哭着祈求老天救救她的婆婆,救救村里人。跪到晚上,儿媳妇的腿就再也撑不住了,她艰难的爬到床上,一歪就睡着了。睡梦中一个白胡子老人要她夜里三更以后到村北那眼井的台子上去祷告,说只要心诚,便会得到帮助。第二天夜里过了二更,媳妇便告别婆婆向村北走去。刚出门,呼呼的北风便卷着一团团的雪铺头盖脸向她打来,但是她坚持着,深一脚浅一脚地来到了井台上,涕泪交流祈求老天保佑。就在她快要冻僵的时候,眼前的水井里一尊金人乘着金光冉冉上升,惊喜万分的儿媳妇也腾云驾雾一般跑回了村里。她向村民们述说了看到的神奇景象,人们都前往村北水井上看个究竟,便看到一格高大的石佛光脚立在莲花上,看样子一丈有八。人们纷纷跪地,捧井里的水喝,喝了井里的神水,村里的瘟疫也便也不再蔓延了。人们牢牢的记住了丈八佛出世的日子,正月初八,每年的正月初八,这里的人们便会办庙会来给丈八佛过生日,也吸引了很多四面八方的游客,丈八佛也世世代代地护佑着这一方水土。

  千年古槐位于麻大湖畔的湖滨镇湾头村。当地关于媒仙古槐的传说已有千余年的历史,成为幸福、吉祥、美好的象征。古槐干围4.85米,三人合抱。树干已枯空,树冠的一半枯死,另一半却生长着繁茂的枝叶,堪称生命的奇迹。这棵千年古槐被称“媒仙”,是因为它是董永与七仙女的“月下老人”。在家喻户晓的神话故事《天仙配》中,天宫仙女羡慕人间的美好生活和秀丽景色,结伴来到麻大湖游玩。七仙女听说当地人董永卖身葬父,深为感动,毅然下凡变为村姑,许婚董永并助织还债。老槐树为七仙女的诚心所感动并为其做媒证婚,董永与七仙女遂成百年之好。老槐树从此更加繁茂,且惠及同类,故有“山东不死槐”之说。

  湖滨镇草柳编技艺历史悠久,据《博兴县志》记载,“明代境内编织的防寒蒲鞋即畅销京城”,民国时期,开始通过洋行、邮局出口国外。湖滨镇草柳编工艺具有历史悠久、编制人数多、品种全、生产数量大、销路广、收益高六大特点。湖滨镇从事草柳品编制的群众达2.1万人,年编制200万件,2007年荣获“中国民间草柳编艺术之乡”荣誉称号。

  湖滨镇境内万亩湖面,盛产各种淡水鱼类、优质蒲苇、白莲藕、金丝鸭蛋等名特产。麻大湖位于博兴县城西南,博兴与桓台交界处,湖色迷人,物产丰富,素有“北国江南”之誉。麻大湖的毛蟹、黄鳝、金丝鸭蛋、白莲藕素负盛名,为其四大名产。当年北宋文学家苏东坡泛舟麻大湖,流连忘返,也写下了不休的历史名句。乡村风情,如歌、如诗、如画,给人们独特的感受。旅游胜地麻大湖芦苇丛丛,鱼跃鸟鸣,使人流连忘返,素有“北国江南”之美称。

  湖滨镇的渔业发达,所以就不得不提一下湖滨的美吃红烧嘎呀和小鱼面子椒。红烧嘎呀先将噶呀用油煎一下,用泰椒和辣椒爆炒后锅内加水,放入鸡精、酱油、黄酒、白糖,烧个三五分钟,汤浓汁稠时出锅即可享用了,肉质极其鲜美。而小鱼面子椒则是先将干辣椒炸至变色,放入葱姜蒜,再放入水和面粉和成粘粥,放入小鱼,煮熟了,这样一大碗热气腾腾,诱人的小鱼面子椒就做好了。

  湖滨镇便是这样一个环境优美,有着丰富物产和特色的魅力文化强镇。湖滨镇成功承办了多次博兴小戏艺术暨董永文化旅游节,传承了董永孝文化和丈八佛文化,吸引着四方的游客,在全省乃至全国都享有很高的知名度和美誉度。

 
 
山东省民政厅版权所有 鲁ICP备05022991号-2
技术支持:山东政通科技发展有限公司&浪潮集团
地址:济南市历下区南新街1号 邮编:250012 联系电话:0531-86913675